25 Мая 2020 19:48
Новости
  9:23    5.11.2019

Акцизы: цены на топливо и алкоголь вырастут; грядет бум "продуктового туризма"

Акцизы: цены на топливо и алкоголь вырастут; грядет бум "продуктового туризма"
apt blog
Чиновники называют бюджет 2020 года социально ответственным, подчеркивая, что «не будут повышаться налоги с населения». Но на самом деле тех, кто покупает горючее, алкоголь или табак, в будущем году все же ждет рост налогов. При этом повышении акцизов литр бензина подорожает на 4 цента, дизеля – на 5 центов, - указывает nra.lv.
В рамках начатой два года назад налоговой реформы предусматривается в 2020 году повысить акциз на нефтепродукты, алкогольные напитки и табачные изделия. Это решение по-прежнему в силе, и сейчас в коридорах власти не обсуждается возможность отменить повышение. 

Запланированные в рамках налоговой реформы изменения на 2020 год в силе, подтвердил газете Neatkarīgā Rīta Avīze директор департамента коммуникации министерства финансов Алексис Яроцкис.

При этом повышении акцизов литр бензина подорожает на 4 цента, дизеля – на 5 центов. Литр вина будет стоить на 12 центов больше, в свою очередь, литровая бутылка 40-градусной водки – на 2,23 евро больше, чем сейчас.

Латвийская ассоциация торговцев горючим (ЛАТГ) подсчитала, что после повышения акциза в будущем году разница в ценах на горючее между Латвией и Литвой составит примерно 10 центов на литр. В Литве исторически акциз на нефтепродукты был ниже, чем в Латвии, но с 1 января 2020 года разница вырастет значительно. По расчетам Neatkarīgā Rīta Avīze, сейчас разница между Литвой и Латвией на литр горючего – 4 цента (без НДС), после 1 января она станет 8 центов.

ЛАТГ допускает, что, не отменив рост акциза, Латвия проиграет в конкурентной борьбе не только с Литвой, но и с Эстонией, в результате снизится покупка горючего, а соответственно и доходы бюджета. По приблизительным расчетам ассоциации, государство недоберет от 20 до 40 миллионов евро акциза и от 8 до 16 миллионов евро в виде НДС.

В прошлый раз акциз на горючее повышался 1 января 2018 года и в меньшем объеме. Цена дизеля в январе выросла на 3,6%, бензина – на 2,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Рост цен на горючее вызывает подорожание и других товаров и услуг.

В этом году акциз на алкоголь менялся два раза – сначала его повысили, а в середине года, после решения Эстонии снизить налог на алкогольные напитки, в Латвии ставки акциза как минимум на часть алкоголя снизили. Но ненадолго. С 1 марта будущего года снова собираются повысить акциз на алкоголь. Латвийская ассоциация алкогольной отрасли уже предупредила: если останутся в силе запланированные ставки акциза, приграничная торговля иссякнет. Ассоциация подсчитала, что примерно 15% жителей Латвии пересмотрят покупки алкоголя и могут, к примеру, ездить покупать алкоголь в соседние страны или приобретать его через интернет. А значит, снизятся и акцизные доходы госбюджета.

Источник - nra.lv/ freecity.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии