4 Апреля 2020 05:13
Новости
Все новости
  8:50    21.2.2020

Адвокат: "У инженера Сергетса нет 5 миллионов" (дополнено) (2)

Адвокат: &quot;У инженера Сергетса нет 5 миллионов&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
bb.lv

Страницы:

Скандальный приговор по "делу Золитуде" продолжает активно обсуждаться. Он уже вызвал недоумение многих - потерпевших, полицейских, прокуроров, а также простых лавийцев, которые отслеживали ход процесса.
В частности, возник вопрос о компенсациях пострадавшим: насколько серьезным можно считать решение суда взыскать ущерб с одного единственного инженера Сергетса, который признан виновным. 

Как мы вчера уже сообщали, виновным в гибели 54 оказался только один человек - стройинженер Иварас Сергетс, который должен отсидеть 6 лет и выплатить потерпевшим около 5,5 миллионов евро. Остальные фигуранты дела были оправданы, с их имущества снимаются аресты.

Выйдет через 6 лет и начет платить

У пострадавших в Золитудской трагедии сейчас есть все основания радоваться, что приняли компенсации от Maxima, не дожидаясь решения суда. Что можно взять с инженера?

Впрочем, давайте посмотрим, уважаемые читатели, на что потерпевшие могут рассчитывать.

Взыскать средства с его фирмы HND Grupa нельзя, поскольку она ликвидирована в прошлом году. На момент, когда Сергетса взяли под стражу и признали подозреваемым, оборот его предприятия HND grupa превышал 300 тыс. евро, а прибыль составляла около 78 тыс. евро.

Однако уже полгода спустя после трагедии оборот упал, компания покинула свои помещения, возникли долги по налогам. Но тогда опасения, что фирма может просто исчезнуть, отрицались.

Тем не менее, осенью прошлого года именно это и произошло – компанию ликвидировали и признали неплатежеспособной. Это означает, что с нее невозможно взыскать никакие компенсации.

Миллионных накоплений, а также собственности, которую можно было бы продать, нет и у самого Сергетса, указывает его адвокат.

После выхода из тюрьмы и до пенсии Сергетсу останется немногим более 20 лет, и если он будет получать среднюю по стране зарплату (сейчас это 1100 "на бумаге"), то максимальная сумма, которую с него можно было бы взыскать, составит, вероятно, порядка 70-80 тыс. евро. Потому что у него есть несовершеннолетние дети, и реально в месяц с него можно получить неполных 265 евро.

Таким образом надо признать дальновидным решение потерпевших согласится на компенсацию Maxima, не дожидаясь решения суда.

Как мы помним, взяв на себя моральную ответственность, Maxima предложила по 100 тыс. евро за каждого погибшего в обмен на то, что пострадавшие отзовут судебные иски о компенсации. Это предложение многие пострадавшие сперва восприняли осторожно. Были возражения и такого рода - в Америке в подобных случаях можно отсудить миллионы. Но теперь есть все основания сказать: хорошо, что согласились.

Последняя семья получила компенсацию от Maxima летом прошлого года.
В общей сложности Maxima выплатила около 9 млн евро – это крупнейшая в истории Латвии сумма подобных выплат.

Приговор обязательно будет обжалован

В свою чередь и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин отрицает, что расследование уголовного дела о золитудской трагедии было некачественным.

"Мы вложили лучшие ресурсы, свои знания, опыт и профессионализм. Мы считаем, что нет оснований для упреков в том, что сделали что-то некачественно и неправильно. Мы сделали даже больше, чем при расследовании обычных преступлений", - сказал начальник полиции.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 22 Февраля 2020 12:40

    То, что в Латвии справедливости потерпевшие не добьются, это ясно. Важнее то, чтобы выходя за пределы ЛР, то бишь, в Европейский суд, люди обратились не в придурошный ЕСПЧ (Страсбург) Совета Европы, который не признаёт НИЧЕГО, кроме СВОЕЙ Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а направили иск против Латвии в Суд Европейского СОЮЗА (Люксембург), который помимо собственных правовых актов (признаёт все правовые Международные акты, в том числе и ООН) , таких как Хартия ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВАХ , статью 2 которой нарушила Латвия и ОБЯЗАНА выплатить пострадавшим ВСЕ КОМПЕНСАЦИИ. Статья 2 Право на жизнь 1. Каждый человек имеет право на жизнь.

  • Голос разума 22 Февраля 2020 15:56

    ЛЮДИ, НЕ БУДЬТЕ ЛОХАМИ, НЕ ПОДАВАЙТЕ ЖАЛОБУ В ЕСПЧ !!!!! Во Франции разгорелся скандал из-за связей судей ЕСПЧ с Джорджем Соросом 22 февраля 2020 12:04 Французское издательство «Valeurs actuelles» опубликовало результаты своего расследования по связям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) со структурами американского миллиардера Джорджа Сороса. Оказалось, что в период с 2009 по 2019 год, сто судей ЕСПЧ были связаны с его фондом «Открытое общество» напрямую, либо через аффилированные с ним структуры. Данную информацию изданию прокомментировал депутат Европарламента Николас Бэй, который назвал опубликованные данные «поистине ужасающими». По его мнению, долгосрочная стратегия, разработанная «филантропом» Соросом, при помощи подобных фондов обеспечила ему такое влияние, которому могут позавидовать многие главы государств. Еще дальше в своей оценке создавшегося положения пошла лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В своем Twitter она объявила, что Франция должна прекратить исполнять решения ЕСПЧ. Она призвала президента Франции Эммануэля Макрона обратить на ситуацию внимание и обязать Кассационный суд и Государственный совет страны отныне прекратить принимать во внимание мнение ЕСПЧ. Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/02/22/vo-francii-razgorelsya-skandal-iz-za-svyazey-sudey-espch-s-dzhordzhem-sorosom

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии