30 Сентября 2020 07:57
Новости
  10:08    29.6.2014

Дело о рейдерским захвате Laima: адвокат Микелсонс подаст "иск чести" в суд

Дело о рейдерским захвате Laima: адвокат Микелсонс подаст "иск чести" в суд
Dienas Bizness

Присяжный адвокат Марцис Микельсонс (на фото) собирается обратиться в суд против члена правления компаний Laima и NP Foods Роланда Гулбиса, а также специалиста по связям с общественностью "Лаймы" Риты Воронковой. Суть иска: несогласие с распространённо в СМИ информацией о возможной попытке рейдерского захвата предприятий.

Как уже сообщалось, председатель правления кондитерской фабрики Laima и других предприятий группы NP Foods Роланд Гулбис направил заявление должностным лицам государства с просьбой предотвратить попытки рейдерского захвата ведущих латвийских производителей сладостей Laima, Staburadze и других предприятий группы NP Foods.

Как тогда пояснила специалист по связям с общественностью Laima Рита Воронкова, попытку рейдерского захвата предприятий национального масштаба Laima и Staburadze предприняли адвокат Марцис Микелсонс и судебный исполнитель Янис Лазданс. Речь идет о взыскании долгов по договорам, которые в NP Foods считают фиктивными. Пока идут разбирательства, имущество NP Foods было арестовано.

 

После того, как представители NP Foods подняли скандал и обратились к президенту Андрису Берзиньшу, премьеру Лаймдоте Страуюме, генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, министрам юстиции, внутренних дел и экономики с просьбой вмешаться в ситуацию в рамках своих полномочий и не допустить попытку рейдерского захвата компаний,  Микелсонс потребовал отозвать эти сведения.

 

Однако Воронкова и Гулбис это сделать отказались (срок отзыва был до 26 июня). Поэтому Микельсонс сейчас готовит иск в суд.

- Новости с ложной иформацией были распространены на многих порталах, а также продублированы в газетах, на радио и телевидении. Помимо этого в интервью Латвийскому радио Гулбис уверял, что я ранее судим и уже сидел в тюрьме за рейдерство, - указал Микельсонс. - Хочу отметить, что в силу не вступил ни один приговор суда, который признал бы меня виновным в каком-либо преступлении. Мне не предъявлялись никакие обвинения и не были применены меры пресечения. Ко всему прочему, согласно Латвийскому законодательству, это бы не позволило мне продолжать заниматься адвокатской деятельностью.

Тем временем Воронкова сообщила агентству, что в ответном письме Микельсонсу было указано, на основании чего возникло мнение, позже озвученное в прессе.

 

Напомним, Микелсонс и ещё 4 человека являются подозреваемыми в деле о мошенничества с фирмой Latvijas projektēšanas sabiedrība. В этом деле тоже возникли долги неизвестным компаниям, связанным с Микелсонсом. Схему портал Puaro.lv описывает так: сначала адвокат Марцис Микелсонс добился явно абсурдного решения суда, в результате которого большинство акционеров предприятия были лишены права принимать решения;  далее,  в течение примерно месяца, пока упомянутое решение было в силе, вновь созданное правление предприятия заключило ряд договоров, объединенных одним общим признаком, а именно - ООО Latvijas projektēšanas sabiedrība обязалось выплатить неизвестно кому более или менее крупные денежные суммы (в целом примерно 100 000 евро).

 

Сейчас "новые кредиторы" судятся с Latvijas projektēšanas sabiedrība, причем в основном в третейских судах. В настоящее время в обычные и третейские суды подано более 15 различных исков. Тем временем, имущество и счета компании арестованы.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии