23 Ноября 2020 20:11
Новости
  8:17    4.7.2020

Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой и плохими продуктами грешат не только кустарные производители, но и официальные поставщики.
Как показывает практика, недобросовестные продавцы, травящие потребителей, под суд попадают редко. Для этого должно случиться действительно масштабное ЧП. В прошлом году, к примеру, в 27 детских садиках Риги воспитанники заболели сальмонеллёзом. На кухне поставщика нашли антисанитарию и бактерии, но расследование этого дела ещё продолжается.

Однако до приговора уже дошло похожее дело - об отравлении в детских садах 2016 года. Дальше мы его рассмотрим под таким углом: какие есть шансы у пострадавших получить компенсацию.

Детский сад: грязная посуда и бактерии

Итак, по 140-й статье Уголовного закона - нарушение условий гигиенической и эпидемиологической безопасности, под уголовным делом оказалась фирма "Arvydas". 

Следствие выяснило, что в период с 8 сентября по 17 октябре 2016 года в 18 дошкольных учреждениях, которые обслуживала эта фирмы, 97 детей заболели сальмонеллезом. Заболевания начались сразу же с началом учебного года - с 1 сентября, но у некоторых детей проявилось через несколько дней.

При проверке в фирме констатировали нарушение гигиенических требований: грязные и побитые термобоксы, в которых развозили еду; хранение грязной посуды вместе с чистой; разогревание еды, что не соответствует требованиям нормативных актов, так как детей нужно кормить тем, что приготовлено в тот же день; в смывах с чистой посуды нашли патогенные бактерии; в курином мясе нашли непатогенные бактерии, что свидетельствует о ненадлежащем качестве продукта.

Когда было начато административное дело, выяснилось, что с апреля по 1 сентября 2016 года в фирме не было продовольственного технолога, хотя по закону о надзоре за оборотом продуктов питания указано, что руководство продовольственного предприятия ОБЯЗАНО нанимать людей с такой профессиональной квалификацией.

Родители пострадавших детей выставили счета за ущерб - моральный и материальный. Суммы были внушительные - от 250 евро до 5000. В суде родители рассказывали, что дети внезапно заболевали, и в семьях не сразу могли определить, что случилось. Когда же диагноз устанавливался, детей лечили антибиотиками. По словам мамы одной девочки, после этого ребенок стал чаще болеть. Мама другой девочки пожаловалась, что 5 дней в больнице стали большим стрессом для ребенка и всей семьи. К тому же, в больнице пострадавшая заболела бронхитом.

В итоге фирма "Arvydas" была признана виновной в несоблюдении требований и приговорена к штрафу в размере 6450 евро. В пользу некоторых потерпевших были присуждены компенсации в несколько сотен евро. Остальным суд посоветовал обращаться за компенсацией в гражданском порядке. Этот вердикт 4 июля 2019 года вынес суд Видземского предместья Риги.

Однако уже 10 сентября 2019 фирма была ликвидирована.

Какое мясо продают через Facebook

Один из самых популярных нелегальных товаров после алкогольной "крутки" - это мясная "крутка". Разного уровня подпольные производства обнаруживают у нас достаточно часто. И понятно почему: клиентам подпольная колбаса, ветчина обходится дешевле, чем в магазине.

К примеру, на днях инспекторы ПВС обнаружили в Яунцоде (Бауский край) место, где нелегально занимались разделкой мяса. В ходе проверок на нелегальной торговле попалось некое предприятие.

На нарушителя инспекторы вышли благодаря многочисленным объявлением о продаже свежего мяса в социальной сети Facebook. Торговцы сообщали, что продают мясо свиней, которых держат в домашнем хозяйстве и кормят выращенными в саду овощами.

При анализе объявлений сотрудники ПВС пришли к заключению, что у торговца нет официального разрешения на торговлю мясом. И в ходе контрольной закупки было установлено, что мясо распространяет SIA Bauskas Skārnis — предприятие, которое не зарегистрировано в ПВД.

Инспекторы также выяснили, что свинину в больших количествах закупают на бойне, а затем везут в Яунцоде на разделку, где потом продают под видом мяса свиней из домашнего хозяйства.

В машине без соблюдения режима гигиены, а также температурного режима, инспекторы нашли 672 кг свинины, а также 50 кг мяса птицы неизвестного происхождения. Части мясных туш валялись на полу машины, а субпродукты были расфасованы по черным пакетам, не предусмотренных для хранения пищевых продуктов, а затем помещены в грязные ящики.

Грубые нарушения требований гигиены констатированы были также и в Яунцоде. ПВС начала в отношении предприятия административное делопроизводство. И призвало потребителей, приобретающих продукты в интернете: перед покупкой убедиться, что распространитель продуктов зарегистрирован в ПВД, т.е за его деятельностью ведется полноценный санитарный надзор. Ведь покупая продукты, особенно животного происхождения — мясо, рыбу или яйца — у нелегальных торговцев, потребители серьезно рискуют своим здоровьем.

"За свою продукцию - отвечаю!"

Но "крутка" - она тоже разная бывает. В 2018 году, к примеру, накрыли нелегальный мясной цех неподалеку от Лиепаи в Гробине. Тогда ПВС сообщила, что обнаружено нелегальное производстве мясных изделий с достаточно хорошим оборудованием — столами для разделки мяса, мясорубкой, техникой для наполнения колбас, закрывания консервов, а также несколько автоклавов, наличие пряностей и добавок. В холодильной камере инспекторы обнаружили консервы и копченые колбасы.

ПВС пояснила в связи с этим ЧП: во время контрольной закупки владелец цеха, заявил, что торгует консервами из мяса кабанов, хотя оказалось, что в банках — мясо домашних свиней. Таким образом, продукты, сделанные из более дешевого сырья, продавались по завышенной цене. И, возможно, таким образом здесь обманули многих клиентов.

Владелец был оштрафован на 300 евро. Он признал свою вину в том, что не зарегистрировался в нужных учреждениях, но называл ситуацию абсурдной.

"Когда-то мне принадлежал магазин 2 santīmi, где мы пекли и варили разные продукты. Начались финансовые проблемы, мы не смогли заплатить налоги и закрыли магазин, но помещение и оборудование остались. Теперь ПВС поворачивает ситуацию так, как будто я специально купил оборудование для производства консервов. Но это не так, все это принадлежало мне давно", - пояснил Агрис местному изданию Kursas Laiks.

Отметим и такой нюанс: в качестве и безопасности своих продуктов он был полностью уверен. "Я покупаю мясо в магазине, у меня есть все чеки и накладные, поэтому нельзя сказать, что мясо некачественно", - говорит предприниматель.

В Гробине о его производстве знали многие, за продукцией ездили и из других городов, - отметило в свою очередь местное издание Kuršas Laiks. И что характерно - после попадания скандала в СМИ жалоб на предпринимателя от клиентов не было.

Как пожаловаться в ПВС

О возможных нарушениях в местах торговли продуктами питания можно сообщать по телефону доверия ПВС – 67027402. Оставьте сообщение на автоответчике, указав название, местонахождение торгового места и суть возможного нарушения.

Можно оставлять жалобы и по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Как закупаться в жару

Продовольственно-ветеринарная служба на своем сайта дает советы, как в жару делать покупки, чтобы не было неприятных последствий.

Для начала, ПВС рекомендует отказаться от запасов и покупать столько продуктов питания, сколько планируете употребить в ближайшее время. Разумеется, в рамках срока годности, указанного производителем. Сейчас особо важно следить за сроками при приобретении и использовании мяса, молока, рыбы, яиц и произведенных из них продуктов, а также кондитерских изделий с кремом, различных кулинарных продуктов и готовых салатов.

При покупках следует обратить внимание на температуру, в которой хранится продукт. Например, если на прилавке, в тепле, стоит торт с кремом, копченая рыба или мясные продукты, ПВС рекомендует отправиться в другое место, где эти продукты хранятся в соответствующих условиях – в холоде.

С определенной долей безопасности продукты можно покупать в местах легальной торговли. Если же вам что-то предлагают с рук или в соцсетях, будьте осторожны и убедитесь, что распространитель продуктов зарегистрирован в ПВС. Следите за тем, каких условиях привезли продукты, при какой температуре хранят во время перевозки. Убедитесь, что доступна вся необходимая информация о продукте, в частности, сведения об аллергенах и сроке годности.

После покупки продукты нужно как можно быстрее доставить домой и положить в холодильник. Не забывайте, что сырые продукты, а также немытые овощи, фрукты, ягоды должны быть отделены от готовых блюд. Это необходимо для предотвращения попадания бактерий на еду. По этой же причине, при подготовке к обработке сырых продуктов ПВС рекомендует использовать специально предназначенные для этого дощечку и нож.

На стол ставьте столько еды, сколько можете съесть. Лучше положить меньше и время от времени докладывать, чем положить на стол все и оставить портиться.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии