22 Ноября 2019 14:04
Новости
Все новости
  14:24    21.10.2019

За латвийскими блогерами и инфлюэнсерами начинают следить, чтобы платили налоги (2)

За латвийскими блогерами и инфлюэнсерами начинают следить, чтобы платили налоги <span class="comment-count">(2)</span>
Большая часть латвийских блогеров и инфлюэнсеров — частных лиц с тысячами подписчиков в социальных стях Instagram, Youtube, Facebook и Twitter — не регистрируют свою хозяйственную деятельность. В связи с этим Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) начал программу надзора за ними.
"Они вводят в заблуждение"

На что обратили внимание защитники потребителей: значительное число популярных латвийских Instagram- и Youtube-блогеров, публикуя за деньги различный контент, нарушают Закон о рекламе и вводят в заблуждение свою аудиторию. Ведь они как бы "по-честному" - от своего имени, хвалят вещи или услуги. Но насколько же это правдиво? Если за деньги.

Как сообщает телеканал LNT, при проверках за основу будут браться подведенные агентствами общественных отношений рейтинги инфлюэнсеров.
Инфлюэнсеры получают финансовые и бартерные выгоды от предприятий взамен на рекламу товаров и услуг, а также размещение восхваляющих рецензий на странице блогера в соцсети.

Как они зарабатывают

Эксперты по цифровому маркетингу Артур Меднис и Денис Шевелев рассказали журналистам NRA, что в Латвии проживают около десяти инфлюэнсеров, для которых создание оплачиваемого контента в основном в Instagram стало основным занятием и источником заработков. У этих людей с бухгалтерией все в порядке. Однако остальные несколько сотен инфлюэнсеров зарабатывают на соцсетях в свободное от основной работой время.

«Здесь идет речь о хозяйственной деятельности, ее надо регистрировать до того как она была начата. В этом случае надо рассчитать подоходный налог с населения и взносы социального страхования», — подчеркнула главный инспектор Отдела налогов с физических лиц Службы государственных доходов (СГД) Санта Ренерте.

Физические лица должны декларировать все свои доходы, которые они получают с размещенного в соцсетях оплаченного содержания.

"На данный момент мы обратили внимание на 80 инфлюэнсеров — как крупных, так и средних, а также на нано-инфлюэнсеров. В отношении 18 из них уже начаты надзорные дела. Особенно обращаем внимание на их посты и использование различных хэштегов", — рассказала LNT представитель PTAC Эвия Лене.

Для того, чтобы платный или пообещанный в обмен на бартер контент не нарушал законов, следует использовать хэштеги вроде #reklāma, #sadarbība, #sponsorēts, #apmaksāts.

Что за такое грозит

Инфлюэнсерами грозит и штраф за нечестную коммерческую практику, который может достичь 100 000 евро. Пока никто не оштрафован и даже предупреждений не получил, но этот момент уже приближается. Поскольку рынок новый, защитники потребителей пока информируют возможных нарушителей, а не наказывают.

Руководитель агентства New Black Артур Меднис сообщает, что обычно заключают контракты на сумму от 100 до 500 евро, хотя самый большой контракт заключили на сумму в 5000 евро плюс налоги. И с блогерами работают регулярно - контракты заключаются каждый месяц.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • nmn 21 Октября 2019 23:07

    Ждем налог на биологическое существование

  • Слышь, работать 24 Октября 2019 04:33

    Плоти нологи!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии