22 Ноября 2019 14:24
Новости
Все новости
  8:35    7.11.2019

Глава стройуправы о Z-Towers: "Уверенности в безопасности башен нет"

Глава стройуправы о Z-Towers: "Уверенности в безопасности башен нет"
fullhouse.lv


Вопрос сдачи в эксплуатацию небоскребов Z-Towers на берегу Даугавы и возникшая вокруг этого объекта недвижимости конфликтная ситуация стали предметом разбирательства на заседании комитета городского развития Рижской думы, сообщает Латвийское радио 4. Стройуправа настаивает на проведении полноценной экспертизы.


Скорейшей сдачи в эксплуатацию требуют представители заказчиков и даже мэр города. Однако есть сомнения в техническом состоянии объекта, заявил Латвийскому радио 4 начальник Рижского строительного управления Ингус Вирцавс: 


«В данный момент, судя по тем документам, которые у нас имеются, у нас нет уверенности в том, что там все в порядке.

Экспертиза как бы есть, но она противоречит сама себе между листами и резюме, это одно. Кроме того, мы видим, что этот объект строился очень долго, там менялись очень много строителей. Почему строители менялись, куда они пропали — это вопрос не ко мне. Но очевидно то, что из-за этой смены пропала строительная документация, которая должна быть. Такую документацию нам надо представить, чтобы мы оценили, как это здание построено, соблюдены ли там все нормы, использованы ли там те материалы, которые должны были там применять, чтобы это здание функционировало, чтобы оно не разрушилось.

В данный момент у нас такого доверия нет, и это то, что мы просим их сделать — нормальную экспертизу».

Как уже сообщалось, Рижское Строительное управление отказывается принимать в эксплуатацию высотные здания Z-Towers в Пардаугаве и обвиняет мэра Риги Олега Бурова в давлении на сотрудников ведомства. В свою очередь девелоперы обратились в Государственную полицию и Бюро по борьбе с коррупцией в связи с умышленной задержкой приема высоток.

Взаимные упреки

Стройуправа направила письмо c жалобами всем фракциям в Рижской думе. Согласно тексту письма за подписью главы Рижской стройуправы Ингуса Вирцавса, в первых числах ноября у Бурова прошло собрание, посвященное многофункциональному комплексу Z-Towers с участием руководства самоуправления и инвесторами проекта. Указывается, что, несмотря на озвученные при мэре представителями стройуправы факты о связанных с Z-Towers различных нарушениях и недостатках, Буров, по словам Вирцавса, оказал давление на работников стройуправы с целью все же поспособствовать принятию объекта в эксплуатацию. Атмосфера, как рассказал Вирцавс, была "эмоционально агрессивной, с разговором на повышенных тонах со стороны мэра".

Однако, по словам главы стройнадзора, недостатки не позволяют принять в эксплуатацию объекты. В частности, экспертиза не была проведена в полном объеме. По 111 частям здания не хватает документов, связанных с несущими конструкциями. Кроме того фирмы, проводящие работы, неоднократно менялись, что привело к утере части документации.

В свою очередь, инвесторы Z-Towers – компания Tower Construction Management – направили официальное письмо в Госполицию и KNAB, в котором допустили возможность, что ответственные должностные лица, превышая свои полномочия, намеренно препятствуют сдаче в эксплуатацию зданий.

В сообщении от имени коммерческого директора компании Анджея Негулинера также говориться, что в течение последнего года предприятие активно сотрудничало в планировании всех работ с ответственными инстанциями. А прозвучавшая критика со стороны стройуправы необоснована, поскольку была предоставлена вся требуемая информация.

И сейчас, по словам представителя частной компании, они - вместе с мэром Риги Олегом Буровым, находятся в недоумении в связи с действиями Рижского строительного управления.

Олег Буров, в свою очередь, распространил заявление, в котором подтвердил, что встречался с инвесторами проекта Z Towers. Столичный градоначальник также заявил, что полагается на профессиональную работу сотрудников правоохранительных органов, и, в случае необходимости, готов встретиться с иностранными инвесторами конкретного проекта, а также с девелоперами других проектов, у которых возникли проблемы в ходе реализации планов строительства.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии