28 Февраля 2021 13:11
Новости
  9:11    14.2.2021

"Вызвала неотложку - коллектор выставил счет на 150 евро!"

"Вызвала неотложку - коллектор выставил счет на 150 евро!"
На днях в собществе рижского микрорайона Пурвциемса обсуждали поучительную историю: "Сегодня позвонил коллектор и сказал, что у меня долг за вызов скорой за прошлый год - 164.11 центов. В октябре я вызывала скорую - они померили мне давление, взяли кровь на сахар, предположили, что у меня невралгия и уехали. А теперь оказалось, что мне это стоило 156 евро - плюс остальное за то, что дело передали коллекторам. Это какая-то ошибка? Или я, проживая тут, скорую могу вызвать только за 150 евро? Дешевле помереть тогда уж."
Пользователи активно откликнулись на это сообщение и поделились личным опытом. Далее мы приведем самые интересные комментарии, и уточним некоторые факты в связи с этим.

"Рига слезам не верит"

Исходные данные такие: Наташа Ш., проживает в Латвии 4-й год, и имеет вид на жительство на основании брака с гражданином Латвии, родила здесь ребёнка 2,5 года назад.

Осенью ей вдруг стало плохо, когда она осталась одна с детьми в квартире: "Потемнело в глазах, чуть в оборок не упала", - поделилась она. 

Но этот момент у остальных пользователей особого сочувствия не вызвал. Это когда-то "скорую" можно было вызывать в таких случаях бесплатно. Но латвийцы знают, что это уже давно не так.

Светлана: "Многие вещи делаются амбулаторно у терапевта. А "скорая" - это для случаев, когда при смерти. У вас же не так?.. Если это регулярные явления - лечиться надо у терапевта. Но не скорую вызывать, точно. У нас страна дорогая.

Наташа: "Это было в первые, и просто не очень хотелось умирать. Мало ли - с сердцем, инфаркт или ещё какая «прелесть».

Valentina: "В Латвии услуг скорой помощи уже не существует. Отменили. Только приезжает неотложная помощь, если есть угроза жизни. Все остальное и всем платно, и не дешево.Если приезжает неотложка по вызову и видит,что человеку нет угрозы жизни и он может сам обратиться в поликлинику или стационар, то выписывают счет, как необоснованный вызов."

Отметим при этом и такой момент: большинство пользователей "из местных", уверено, что стоимость неоправданного вызова "скорой" в Латвии - "50 с чем-то". Но это, как известно, уже устаревшие данные.

Как появились коллекторы

Karina: "Странно только то, что вас не предупредили и не прислали счёт."

Наташа: "Прислали наверное, но на адрес, видимо, где регистрация."

Диана: "Ну, и если никто не сообщил, набежали поценты."

Наташа: "Да, поняла".

"Сказали не страховой случай"

Пользовательница Eugene: "Если нет постоянного вида на жительства, тогда платно всё. И у вас должна же быть страховка?".

Наташа: "Страховка отказала, посчитав этот случай не страховым".

Света: "Значит у вас был "необоснованный вызов". К сожалению."

Ирина: "По страховке, которая для вида на жительство, вообще нереально что-то вернуть. Если честно, вообще не понимаю, для чего она нужна. Начинайте уже пытаться сдавать на А2 и после 5 лет получать постоянный вид на жительство."

Андрис: "Если у вас не временный, а постоянный вид на жительство, то необоснованный вызов скорой стоит так же как и для гражданина/негражданина Латвии. Возможно вы что то не то рассказали врачам, из-за чего они посчитали визит к вам необоснованным. Или же у вас временный вид на жительство."

Наташа: "Временный. Пять лет временный, потом постоянный будет".

Ирина (подтверждает): Сначала временный вид на жительство, через 5 лет можно претендовать на постоянный вид на жительство, но сдав язык на категорию А2.

Кристина: "Увы, до "постоянки" вы платите, как иностранец. Странно, что они не оставили вам счета. Хотя, с мамой у меня было также, по кардиологии. Она вспомнила, что ей счёт выписали уже спустя месяц, а человек пережил открытую операцию на сердце. Мы тогда попали на 25к€, судились, толку - ноль.

Но семейный врач - бесплатно

Inox: "Вы должны быть включены в регистр по здоровью. У меня жена не была включена (она украинка, я латыш), и за каждый поход к семейному нужно было платить около 30€. Я устроился на официальную работу- курьером Bolt, и подал заявку, чтобы жену включили в регистр, её включили, потому что теперь один из нас стал работать. Теперь к семейному бесплатно, не знаю, как в скорой.

Наташа: "Включена. Семейная для меня бесплатно."

Ирина: "Расскажите, как вы к семейному бесплатно «устраивались»?

Карина : "Мы ездили в Национальную службу здоровья (Nacionālais veselības dienests (NVD) на улице Cesu 31, подали документы, через месяц пришёл ответ, что мы имеем право на бесплатного семейного врача и на бесплатные визиты к другим врачам.

Эдуард: "Жена - гражданка Беларусси. Тоже самое было. Терапевт дала направление, чтобы зарегистрировали где-то в регистре. Барона квартал, на ул. Цесу. И ждать примерно месяц.

Вместо морали

Ознакомиться с нюансами страховки при получении вида на жительства можно на домашней страничке Управления по делам гражданства и миграции - https://www.pmlp.gov.lv/ru/strakhovoy-polis

И о стоимости вызовов "неотложки". Как мы сообщали, прошлой осенью правительство одобрило новый ценник платных услуг Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), который отражает фактические затраты. Теперь за необоснованный вызов придется заплатить 71,62 евро вместо прежних 62,20 евро. В ведомстве подчеркнули, что неотложная помощь пациентам в ситуациях, угрожающих жизни или в случае тяжелых проблем со здоровьем, по-прежнему будет бесплатной.

В первую очередь изменения ценника касаются учреждений и предприятий, которым во время проведения разных мероприятий необходимо обеспечить дежурство бригады неотложной помощи. Цена этой услуги увеличилась из-за роста зарплат работников службы.

В случаях заболеваний средней тяжести и небольших травм или обострения хронической болезни следует связаться с семейным врачом, обратиться к дежурному врачу или в ближайший пункт неотложной медицинской помощи, а в нерабочее время семейного врача, выходные дни и праздники звонить по консультативному телефону семейных врачей 66016001.

Проблема: на сотрудников «скорой» нападают все чаще

На днях был задержан мужчина, угрожавший оружием бригаде Службы неотложной медпомощи — это произошло в воскресенье 7 февраля в Юрмале, в Каугури. Медики и полицейские признают: в последнее время агрессивно ведет себя все больше людей - это следствие нынешней стрессовой ситуации.

«Неотложку» в многоэтажный дом на улице Энгурес вызвали к пожилой женщине. Но прибывшей бригаде мешали пьяные соседи. Они не соблюдали дистанцию в комнате пациентки, отказывались надеть маски и снимали происходящее. Когда врачи попросили всех разойтись, потому что в комнату набилось слишком много народу, в итоге на медиков направили пистолет. Одной сотруднице СНМП удалось выскользнуть из помещения и сообщить в полицию об инциденте.

В итоге выяснилось, что оружие, вероятнее всего, газовое. Мужчину 1958 г.р. задержали, «ствол» изъяли. На нападавшего завели два дела — о мелком хулиганстве и о незаконном хранении оружия, так как его пистолет не был зарегистрирован. По каждой статье ему грозит денежный штраф до 500 евро.

Медики все чаще сталкиваются со злобой, комментирует общую ситуацию начальник центра поддержки бригад СНМП Рафаэль Циекурс. Врачи «скорой помощи» говорят: в такие моменты, когда пациентам отказывают в госпитализации, трудно приходится.

В данном случае заболевшей юрмальчанке в больницу тоже не пришлось поехать. После того как буянов утихомирили, бригада медиков продолжила с нею работать: «Был момент, когда ей нужно было успокоиться и попить теплого чаю, была предложена помощь психолога, но бригада закончила работу и поехала отдыхать. Будут смотреть по ситуации», - пояснил Р. Циекурс

Однако вопрос о страховании и сотрудников «неотложки», и остальных медиков в Латвии — все еще остается нерешенным.

А. Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии