28 Февраля 2021 13:13
Новости
  10:06    9.2.2021

«Все выглядело таким настоящим!»: примеры кидков под видом DPD

«Все выглядело таким настоящим!»: примеры кидков под видом DPD
скрин Bez Tabu
Житель Кадаги Вадим разместил на популярном портале объявлений фотографии с детским манежем, который хотел продать. Вскоре ему написала потенциальная покупательница, заинтересованная в приобретении товара, и вскоре он лишился денег, - сообщает Bez Tabu.

Вадим говорит, что покупательница начала задавать дополнительные вопросы. Спрашивала про фото и видео, продавец ответил на все вопросы, и видео тоже отправил. Спустя короткое время женщина согласилась купить детский манеж, используя услуги курьера. Отправила Вадиму сайт с вроде как оформленной на домашней странице DPD Latvija посылкой.

«Открыв ссылку, надо было ввести данные банковской карты — срок действия и комбинацию из 3-х цифр. Я их назвал, еще надо было написать, сколько на банковской карте денег. Я вписал, что 30 евро. «Запустил» с помощью Smart ID интернет-банк, и это был клик, после которого деньги снялись», - рассказал мужчина. 


После указаний покупательницы, 30 евро Вадима «уплыли». Поняв, что попался в руки мошенников, мужчина хочет предупредить других пользователей портала объявлений.

 

Быть внимательными призывает и пострадавшая Кристине. «Мы продавали шкаф. Появился покупатель, прислал линк, сказал, что деньги за шкаф оплатит через курьера DPD. На всякий случай мы позвонили в DPD. Оказалось, нет! Это сейчас очень актуальный способ мошенничества», - рассказывает она.

В CERT.lv обратились уже десятки жителей, которые после размещения объявлений на соответствующих порталах получили сообщения от мошенников. Для связи они используют зарегистрированные в Латвии номера, что вызывает еще большее доверие. Экспрет по кибербезопасности Гинт Малкалниетис напоминает, что пострадавшие сразу должны звонить в банк, чтобы заблокировать карту. Каждый должен тщательно оценивать любую сделку в интернете и помнить, что данные банковской карты никому нельзя сообщать.

В Госполицию обратились уже более 100 жителей с сообщениями о новом способе мошенничества — не все были обмануты, часть в процессе сделки поняла, что это мошенники, но все равно рассказали об этом полицейским.

«Единственная информация, которую можно смело передавать покупателю для совершения оплаты — это банковский счет», - указал глава Отдела по обузданию киберпреступности Дмитрий Хоменко.

Госполиция указывает, что следствие быстро идет по следу, уже определено местонахождение преступников. Любой, кто получил подозрительные письма от вроде как покупателей или открыл подобный сайт и ввел информацию о себе, надо обратиться в CERT.lv или сообщить об этом Госполиции.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии