7 Декабря 2019 08:33
Новости
Все новости
  9:54    25.2.2018

ABLV banka заявил о возможной ликвидации (1)

ABLV banka заявил о возможной ликвидации <span class="comment-count">(1)</span>
www.ablv.com
С сообщением банка можно ознакомиться здесь. Более подробную информацию о дальнейшей деятельности банка, которая относится к клиентам, сотрудникам и акционерам, ABLV banka обещает предоставить в понедельник, 26 февраля.


Согласно информации новостной службы телеканала LNT, причиной действий, предпринимаемых сейчас Европейским центральным банком (ЕЦБ) по отношению к ABLV Bank, стало невыполненное требование доказать, что кредитное учреждение имеет в своем распоряжении 1 миллиард евро наличными. В ЕЦБ отмечают, что это стандартное требование для банков, испытывающих трудности. ABLV Bank не сумел выполнить его в отведенный срок. 


"Как у людей открыты счета в коммерческих банках, так и у самих банков открыты счета в национальных центральных банках. То, что, как оказалось, у ABLV Bank не хватает средств на счетах в Банке Латвии, означает, что нет доступных сразу резервов наличных денег. Мы просим от коммерческих банков держать деньги в центробанке, но ABLV Bank сумел показать лишь значительно меньшую сумму, чем требовалось", - пояснил в письменном виде телеканалу LNT пресс-секретарь ЕЦБ Уильям Леливелд.

Как сообщалось, в субботу ЕЦБ заявил, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как спасение банка - не в интересах общества.

Как отмечается в заявлении ЕЦБ, в пятницу он констатировал, что в ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

"Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга", - говорится в заявлении ЕЦБ.

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank "терпит крах или находится на его грани", ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. "У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов", - говорится в заявлении.

ABLV Bank находится под прямым надзором ЕЦБ.

 

О вкладчиках, вкладах и недоступности последних

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) не отменила наложенные на ABLV banka ограничения, которые запрещали проводить дебетовые операции на счетах клиентов в любой валюте. Согласно решению FKTK, вклады в банке теперь недоступны. Причина: FKTК не получила от Европейского Центрального банка (ЕЦБ) инструкций об отмене наложенных на банк ограничений платежей, - сообщает rus.lsm.lv.

Это позволит начать процедуру гарантированных выплат вкладчикам банка через Государственный гарантийный фонд вкладов. Средства самого фонда при этом использованы не будут — банк располагает достаточными для такой выплаты ликвидными активами. Для выплаты гарантированного возмещения клиентам на данный момент необходимо примерно 470 млн. евро, которые ABLV banka может обеспечить.

Состояние недоступности вкладов наступает, если FKTK констатирует неспособность банка выплатить клиентам средства, находящиеся на счетах. Соответствующее решение принимает совет FKTK. «Таков порядок в рамках единого механизма надзора Европейского банковского союза, — указал глава FKTK Петерис Путниньш. — Банку не удалось выполнить поставленные Европейским центральным банком условия для снятия ранее введенных ограничений на платежи. Учитывая эти обстоятельства, FKTK как национальный надзорный орган поступил в соответствии с ситуацией, так как мы обязаны обеспечить получение клиентами ABLV положенного гарантированного возмещения в размере до 100 тыс. евро. Наши следующие решения будут связаны в организацией выплаты возмещения, и о них мы проинформируем в ближайшее время».

В ночь на субботу руководство ABLV bank распространило заявление, согласно которому предпринятые FKTK действия по сути означают, что в ближайшее время может начаться процесс ликвидации банка.

В финансовом учреждении настаивают, что выполнены все необходимые для возобновления деятельности требования регулятора. В течение четырех рабочих дней для восстановления ликвидности банк собрал 1,36 млрд евро, обеспечив 86% от всех запрошенных депозитов. В заявлении банка говорится, что этого абсолютно достаточно, чтобы банк мог возобновить платежи и выполнять требования клиентов.

Решение Комиссии по рынку финансов и капитала в ABLV bank связывают с политическими причинами. В то же время в банке утверждают, что объем его активов достаточен для удовлетворения требований всех клиентов и кредиторов. Все вклады, гарантированные законом, будут выплачены за счет средств ABLV bank, говорится в заявлении.

Решения в отношении ABLV не окажут существенного влияния на обслуживание населения и предприятий Латвии, заявила, в свою очередь, Ассоциация коммерческих банков, указав, что ABLV работал главным образом с иностранными клиентами. В заявлении Ассоциации также говорится о поддержке борьбы с легализацией незаконно нажитых средств, так как «в долгосрочной перспективе такая борьба принесет плоды и поможет восстановить репутацию латвийского финансового сектора».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в ночь на 19 февраля Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV bank проводить любые дебитные операции на клиентских счетах, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг. Позднее Банк Латвии подтвердил, что предоставил ABLV bank заем в неполных 100 млн евро под залог ценных бумаг.

Также сообщалось, что испытывающий трудности в связи с ограничениями, наложенными на него финансовыми органами США коммерческий банк ABLV на минувшей неделе получил от Банка Латвии в общей сложности 297,2 млн евро под залог своих ценных бумаг, куда входит и упоминавшийся ранее заем.

Financial Times: ABLV Bank находится в процессе разрушения

ABLV Bank и его дочернее кредитное учреждение в Люксембурге "находятся в процессе разрушения или скорее всего, рухнут, согласно регуле механизма единого европейского урегулирования", заявил Европейский центральный банк. Ожидается, что ABLV Bank будет ликвидирован согласно латвийским законам, как вариант спасения его государством не рассматривается - это не в интересах общества, пишет Financial Times.

Европейский центральный банк поясняет, что слова о "потенциально рухнувшем" ABLV Bank обусловлены существенным ухудшением ликвидности кредитного учреждения. "Ожидается, что банк не сможет выплатить свои долги и выполнять другие договора в условленный срок".

"У банка не было достаточных средств, которые были бы доступны незамедлительно, чтобы справиться с усиленнным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплаты гарантийного фонда Латвии".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Товарищ Лухсе 24 Февраля 2018 17:28

    Уже давно и с нетерпением жду рассказы про пирамиду с громким названием Балтийский Дом Ценных Бумаг ставшую фундаментом для Аристон Банка. Если у вас нет гугла - то он есть: http://abone.telegraf.lv/index.php?p=1&i=487&s=6&a=19971

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии