25 Июня 2024 21:20
Новости
  10:38    6.1.2016

В Латвии скоро начнут выписывать э-рецепты: правила и проблемы

В Латвии скоро начнут выписывать э-рецепты: правила и проблемы
grani.lv
5 января правительство Латвии утвердило порядок выписки рецептов через информационную систему здравоохранения. В нормативный документ добавлен новый способ выписки рецептов – э-рецепт. В будущем рецепты – как особые, так и простые – будут выписываться либо электронным способом, либо на бланках.
Для того, чтобы медицинские учреждения получили право выписывать э-рецепты, а аптеки – доступ к системе, им необходимо до 1 ноября этого года заключить договор с Национальной службой здоровья. До того, как такая возможность будет получена, врач или его помощник рецепты будут выписывать на бланках.

До 30 ноября выписанный через информационную систему электронный рецепт нужно будет распечатывать на бланках. Этот порядок необходим для того, чтобы не ограничивать права пациента свободно выбирать аптеку, в которой он хочет приобрести медикаменты.

Новую систему в обязательном порядке нужно будет использовать с 1 декабря этого года.

При выписке э-рецепта пациент будет получать его идентификационный номер. Его могут выдавать как в виде распечатки из информационной системы, так и записывать на листе бумаги.

В распечатке он будет выглядеть как штрих-код и состоять из 17 цифр. Врач сможет одновременно указать и распечатать множество идентификационных номеров.

Если медикаменты по выписанному э-рецепту покупает человек, на имя которого тот выписан, покупатель должен будет фармацевту или его ассистенту показать идентификационный номер или документ, удостоверяющий личность.

Если же лекарства покупает другой человек, то он должен будет назвать имя и фамилию того, на кого выписан рецепт.

В то же время в поправках упомянуты и случаи, когда рецепт выписывается только на бланках определённого образца. На приобретение медицинских приборов, лекарств из списка М и медикаментов с индивидуальной компенсацией рецепты по-прежнему будут выписываться на бланках, так как на данный момент ещё не разработано соответствующее техническое решение для их выписывания в электронном виде.

При этом обмен э-рецептами между Латвией и другими странами ЕС не будет осуществляться, поэтому пациентам в таком случае лекарства будут выписываться на бланках.

Источник - grani.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии