12 Апреля 2024 18:13
Новости
  16:46    1.2.2023

Убийство Валягина: следствие закончено; под суд хотят отправить 2 литовцев (32)

Убийство Валягина: следствие закончено; под суд хотят отправить 2 литовцев <span class="comment-count">(32)</span>
Госполиция закончила следствие по делу двух граждан Литвы, которым вменяется убийство Геннадия Валягина в рижском микрорайоне "Плявниеки". Дело передано в прокуратуру для начала уголовного преследования.
Убийство под камерами

Как мы уже сообщали, 11 марта 2022 года в Риге на ул. Келдыша, 16, возле бара был застрелен известный участник "бригады Харитонова" из 90-х Геннадий Валягин. Среди бела дня на парковку подъехали киллеры на серебристом авто, и один из них в упор расстрелял свою жертву. С места преступления они скрылись. 

При получении информации об этом, по всей территории Латвии был объявлен план "перехват" и привлечены крупные полицейские силы, включая полицейских самоуправлений. И именно сотрудники полиция самоуправления Ропажского края задержали одного из возможных виновников.

Поскольку все происходящее попало на камеры наблюдения и было выложено в сеть, уже к вечеру сетевая общественность активно обсуждала детали и строила версии. Они были весьма разными: от разборок из-за наркотиков - до личных обид.

Позже - 29 августа 2022 года, сотрудники Государственной полиции задержали второго возможного участника убийства.

Подозреваемыми были признаны два гражданина Литвы - 1972 и 1978 годов рождения. Сейчас они находятся под стражей. Им вменяется убийство при особо отягчающих обстоятельствах, если оно совершено в организованной группе.

За такое уголовное правонарушение причастные к нему лица могут быть наказаны пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет и пробационным надзором на срок до трех лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества.

Версии и легенды из 90-х

Что стоить отметить особо: по одной из версий расстрел Валягина повлиял на другое громкое дело.

"Завершенное расследование убийства адвоката Мартиньша Бункуса показывает, что преступление, возможно, было организовано криминальным авторитетом Геннадием Валягиным, сообщила недавно передача Nekā personīga. Исполнителем убийства был выбран уроженец Латвии Виктор Кривошей, фигурант дела об убийстве Харалда Ветериса, президента компании Veta, в 1997 году. Veta занималась производством и реализацией алкогольной продукции. Ветерис покинул свой дом в Елгаве, был похищен, а позже найден мертвым возле того места, где он хранил свою машину. За это убийство были арестованы 5 человек, среди которых был и Кривошей.. Неофициально известно, что исполнителю убийства Кривошею не заплатили всего обещанного. Его настойчивость в требовании оплаты создала угрозу его собственной жизни, и он обратился к латвийским правоохранительным органам с просьбой защитить его в обмен на информацию о том, как произошло убийство Бункуса".

Однако, по версии передачи, после смерти Валягина Кривошей изменил свое мнение и стал выступать против следствия. Было констатировано также влияние на свидетелей.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вано 1 Февраля 2023 21:14

    Одного из литовцев суд отпускает под залог 500т.евро. А второго на санкции запросили 1м. евро. Вот такие интересные дела в нашей стране происходят!

  • Весь биомусор - 1 Февраля 2023 21:45

    на нары !

  • Lg 1 Февраля 2023 21:52

    молодец адвокат хорошо работает!!!

  • Гвоздь 1 Февраля 2023 21:57

    Братва существует в нашей стране и за рубежом

  • Unknown 2 Февраля 2023 16:09

    Отпускают и за 5 к и за 10 , ты пади найди кто эти деньги за тебя внесёт , они должны быть идеально чистыми законными как угодно , их происхождение менты прошерстят вдоль и поперек . Преступники убили преступника государство хоть тут навариться , если даже залог и внесут , врятли кто то увидит этих парней еще .

  • Мафия бессмертна 3 Февраля 2023 00:40

    Если взять со времён независимости, то все кто мешал им торговать водкой в частности; погибли насильственной смертью. Начиная с Гуревича и дальше по списку. Всё забрали ни с кем не считаясь. Вот настал час расплаты.

  • Дакота Гойо 7 Февраля 2023 14:43

    Да и хрен с Длинным, значит время его ушло. Не вижу поводу для печали.

  • Дд 8 Февраля 2023 19:23

    Да но убийцы Должны гнить на нарах минимум по 15 лет, если этого не случится то позор и так без этого опущенной власти лв

  • Gh 16 Февраля 2023 04:28

    Всё понятно и элементарно, обратились помочь к дяде Гене, он помог, а после того как киллер засветился, и вышли на Гену его пришлось тоже убрать, ведь наши бралюкасы литовцы обожают такую работёнку, все киллеры приезжают именно с Литвы. В итоге все найдены и все наказаны! А заказчик гуляет на свободе.

  • для Gh 20 Февраля 2023 21:07

    Интересно кто заказчик? Местные или залётные?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии