25 Июля 2021 17:26
Новости
  18:00    23.3.2021

Убийство адвоката Берзиньша: грабитель получил 20 лет тюрьмы

Убийство адвоката Берзиньша: грабитель получил 20 лет тюрьмы
Госполиция
Рижский окружной суд вынес приговор убийце адвоката Улдиса Берзиньша, сообщает Latvijas Avīze. Владимир Зыбиков осужден на 20 лет лишения свободы, его подельник Арис Степиньш — на 9 лет тюремного заключения.
Зыбиков обвинялся по четырем статьям Уголовного закона Латвии: в убийстве, связанном с ограблением; в хранении, приобретении и ношении огнестрельного оружия без соответствующего разрешения; в краже с проникновением в помещения, а также в легализации преступно нажитых средств.

Его сообщник Степиньш осужден за ограбление, совершенное в группе, а также за кражу, совершенную с проникновением в помещения. 

Оба осужденных должны по решению суда возместить матери убитого Улдиса Берзиньша материальный ущерб, а также заплатить компенсацию за моральный ущерб. В качестве возмещения материального ущерба с них взыскано по 226 евро, за моральный — 8000 евро. Кроме того, с Зыбикова в пользу матери застреленного адвоката взыскали 40 925 евро, в пользу супруги Берзиньша — 48 925 евро.

Принадлежащий Зыбикову автомобиль BMW X3 признан полученным преступным путем, поэтому его конфисковали. Сохранен также арест на принадлежащий Степиньшу автомобиль VW Passat. Наложен арест на принадлежащие Зыбикову часы Casio, Louis Erard, Seiko, Tissot и Cartie, а также на принадлежащие Степиньшу часы Tissot, Rado и золотой перстень с черным камнем.

Однако это еще не окончательное решение - приговор можно обжаловать в течение десяти дней в Рижском окружном суде.

Согласно материалам дела, преступники вломились в частный дом адвоката Берзиньша вечером 20 июля 2019 года. В это время в доме находилась только его мать (1940 г.р.). Налетчики повалили пенсионерку на пол, связали изолентой руки, также изолентой заклеили ей и глаза. Злоумышленники обещали убить женщину, если она не расскажет, где в доме прячут деньги, одновременно с этим они стали искать деньги по шкафам.

Когда Степиньш находился на втором этаже дома и взломал двери в комнату адвоката и его супруги, пара вернулась домой. Один из преступников выпрыгнул из окна, прихватив с собой краденое, а второй бросил в сторону женщины икону, а в адвоката выстрелил три раза. Одна из пуль попала Берзиньшу в живот, затронув важные для жизни органы. Спасти его жизнь медикам не удалось: в ту же ночь раненый скончался в больнице.

Вскоре полиции удалось задержать нападавших - Зыбикова и Степиньша. Их поместили в Рижскую Центральную тюрьму.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Неожиданные 2000 беженцев в Литве: "Местные просто боятся"

    В Литве разворачивается настоящий миграционный кризис. Каждый день в районе границы с Республикой Беларусь задерживают множество нелегально проникших на литовскую сторону иностранцев; уже возникают небольшие трения между прибывшими и принимающей стороной, а жители городка Девенишки протестуют против намерения разместить у них лагерь временного размещения мигрантов, рассказала журналист Русской службы LRT…
  • Как оправдывается производитель шпионской программы Pegasus

    Израильская компания NSO - производитель программы Pegasus, которой предположительно пользовались репрессивные режимы для взлома смартфонов оппозиционеров, заявила, что обвинять в этом ее - все равно что обвинять автомобильный завод в аварии с пьяным водителем.
  • Страсти по столбикам: "Нельзя так перекраивать движение!"

    - В большинстве случаев установленные в Риге столбики незаконны и угрожают безопасности движения, - об этом на своей страничке в соцсети Facebook предупредил рижанин, экс-начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии