24 Мая 2022 15:44
Новости
  8:54    31.1.2022

"Цифра-2": Шкеле, Шлесерс и другие оправданы; судья объяснил почему (2)

&quot;Цифра-2&quot;: Шкеле, Шлесерс и другие оправданы; судья объяснил почему <span class="comment-count">(2)</span>
Суд по экономическим делам сегодня оправдал всех обвиняемых по так называемому второму уголовному делу о цифровом телевидении ("Цифра-2"). Судья Каспарс Вецозолс после приговора пояснил журналистам: тут можно было вынести только такое решение.

Суд по экономическим делам (СЭД, ETL) вчера оправдал всех обвиняемых по так называемому второму уголовному делу о цифровом телевидении.

В ходе дебатов прокурор Монвидс Зелчс требовал приговорить бывшего премьер-министра Андриса Шкеле к трем годам тюремного заключения и конфискации имущества, а бывший министра сообщения Айнарс Шлесерс - оштрафовать на 65 000 евро. (Подробнее об этом - см. в главе "За что судили 9 человек по "Цифре-2"").

Однако суд решил иначе.

Судья: потерпевшего - нет, нет и виновных

Вчера был оглашен только краткий приговор - то есть, пока обоснование его неизвестно.


Однако вкратце судья СЭД Каспарс Вецозолс после приговора пояснил журналистам: тут можно было вынести только такое решение.

* всем лицам предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере в группе лиц. То есть: должна быть жертва и ущерб, причиненный с помощью подделки или обмана;

* из материалов дела очевидно: предполагаемой жертвой является SIA "Tet" (на тот момент "Lattelecom"), но сама компания не признала статус жертвы;

* при этом как бывшие, так и нынешние должностные лица, которые были допрошены, указали, что при заключении договоров не было обмана, и обществу не был причинен ущерб;

Поэтому подсудимые были оправданы.

- При таких обстоятельствах у суда не было оснований признать их виновными в мошенничестве, — пояснил судья.

Вецозолс также отметил: компании SIA «Hannu Digital» в той конкретной ситуации были огромные преимущества. Из доказательств по делу также, следует, что велись закулистные переговоры по сделкам, но это автоматически не означает, что было совершено мошенничество.

И еще: когда судью спросили, насколько достоверны показания сотрудников Tet, он подчеркнул, что они заслуживают доверия.

Мотивировочная часть приговора теоретически должна появиться 24 февраля, но судья Вецозолс прогнозирует, что срок может быть продлен, чтобы подробно описать все доказательства.

И еще: к этому делу был большой общественный интерес, но политического давления на суд не было, - указал Вецозолс.

Версия Шлесерса: дело было сфабриковано

Обвиняемые после приговора тоже поделились с журналистами своими мнениями.

После приговора политик Айнар Шлесерс заявил журналистам, что дело по "Цифре-2" было сфабриковано. Как он считает, это произошло, потому что нынешний генеральный прокурор Янис Стуканс был ранее судьей в основном цифровом деле ("Цифра-1"), и ранее вынес по нему обвинительный приговор. Но в итоге обвинение потерпело неудачу, и все обвиняемые по "Цифре-1" были оправданы.

И вот тогда появилась в качестве фонового кейса "Цифра-2" , чтобы повлиять на основное дело.

Шлесерс также считает, что на суды сейчас оказывается значительное давление.

«Я могу вас заверить, что есть много людей, которые находятся под давлением, организованы процессы, которые являются инструментом вымогательства. На данный момент люди не ходят и не жалуются, потому что боятся системы."

По словам политика, когда власть поменяется, виновные за создание такой системы отправятся в тюрьму. Впрочем конкретных примеров подобных уголовных дел с вымогательством он не привел.

В свою очередь экс-подсудимый бывший председатель правления телекоммуникационной компании Tet (экс-Lattelecom) Юрис Гулбис сообщил агентству LETA, что он с самого начала считал, что обвинение было не обоснованно. На вопрос, готов ли он к обжалованию решения суда, Гулбис отметил, что прокурор должен выполнять свою работу, однако продолжение судопроизводства не изменит сути дела.

- Только будут потрачены деньги налогоплательщиков, - считает он.

В свою очередь бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс отметил объективность суда. "Это дело не было объективно обоснованным и в суде факты не подтвердились», – отметил он.

Мнение генпрокурора: суд не разобрался

После вынесения решения суда генпрокурор Латвии Юрис Стуканс признал, что пока еще рано оценивать сам вердикт, поскольку аргументация еще неизвестна, но выразил мнение, что профильный суд не разобрался в экономических вопросах, - сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу «ТЧК».


Стуканс отметил, что пока судья только сообщил результат, но ему еще предстоит написать аргументацию. При этом он заявил, что если публично прозвучавшая информация верна, получается, что «экономический суд ничего не понял в экономических вопросах».

Члены правления, которые заключали договор – находились на скамье подсудимых «и только логично, что они себя потерпевшими не признают».

«Прокурор уже говорил, что дождется аргументации суда. И скорее всего, будет подготовлен протест», - заявил генпрокурор.

Юрис Стуканс также отметил, что крупнейшим собственником Tet является Латвийское государство. Следовательно, оно является потерпевшей стороной. И прокуратура в качестве представителя государства оценивала ситуацию.

«Мне трудно сказать, почему судья сделал такие выводы, надо видеть аргументацию. Но если он считает, что нет потерпевшего, то потерпевшая сторона – это государство. И это совершенно не юридический аргумент для оправдательного приговора», - заявил генпрокурор.

За что судили 9 человек по "Цифре-2"

По версии обвинения, речь идет о мошенничестве в крупном объеме и в организованной группе.

За это на скамье подсудимых оказалось девять человек: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе. Обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения выдвинуты по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, - сообщила ранее прокуратура. А именно: в связи с действиями в ходе объявленного Министерством транспорта в 2008-м году конкурса на обеспечение наземной трансляции телевизионных программ в цифровом формате и на основании этого в связи с заключенными между ООО Tet, ООО Hannu Digital и ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) договорами.

Как считает следствие, действия обвиняемых лиц были направлены на то, чтобы незаконно и необоснованно вовлечь в данный проект и договорные обязательства ООО Hannu Digital, в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, что необоснованно удорожило и сам проект государственного масштаба.

Прокурор Зелчс пояснил при передаче дела в суд, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении. Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал, но неофициально речь идет о примерно трех миллионах евро.

Что еще стоит отметить: согласно закону, за мошенничество в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее. За легализацию преступно нажитых финансовых средств, если это было сделано в крупном объеме, может быть назначено лишение свободы сроком от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

«Цифра-1»: все обвиняемые также оправданы

Минувшим летом Рижский окружной суд в порядке апелляции пересмотрел уголовное дело о введении цифрового телевидения в Латвии и решил оправдать всех обвиняемых — учредителя телеканала LNT Андрея Экиса, политтехнолога Юргиса Лиепниекса и других. Но это еще не конец этого судебного процесса, который длится с 2008-го года. Прокурор Монвидс Зелчс уже заявил, что будет кассационный протест.

Всё началось с того, что в 2002 году дочернее предприятие Государственного телерадиоцентра Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о внедрении в Риге и ее окрестностях цифрового телевидения.

Предприятие за труды запросило 53,5 млн. долларов, что, как показалось высшим должностным лицам, невыгодно для Латвии и крайне смахивает на аферу. В итоге был начат уголовный процесс, в рамках которого обвинялись многие известные лица. Потом дело ушло в суд, где с тех пор и находится.

Нынешнее решение судейской коллегии по уголовным делам (председатель суда Айна Ницмане, cудьи Ивета Бримерберга и Дайга Калниня) было основано ст. 519 п.1 Уголовного закона: суд не констатировал состава преступления в действиях обвиняемых — Андрея Экиса, Юргиса Лиепниекса, Яниса Лозе, Хария Кронгорнса, Гинта Банденса, Гунтара Спунде, Мариса Паудерса, Мартиньша Квепса, Яниса Сварпстонса, Яниса Зипса, Юриса Улманиса, Инары Рудаки, Алфреда Яневица, Яниса Плуме и Улдиса Кокинса.

«Говорить, что никто не виноват, странно. Ранее четыре судьи соглашались с тем, что преступления были совершены, но теперь три судьи - из одного и того же суда, говорят обратное..», — отметил в связи с этим прокурор Зелчс.

Обвинение обжаловало оправдательный приговор.

Стоит напомнить, что суд первой инстанции по "Цифре-1" 15 мая 2015 признал виновными 13 человек, семь из которых получили реальные тюремные сроки, а шесть — денежные штрафы. Пять человек оправданы, а один освобожден от уголовной ответственности.

Всего по делу обвинялось 19 человек — Янис Лозе, Харийс Кронгорнс, Андрей Экис, Андрей Забецкис, Гинтс Банденс, Юргис Лиепниекс, Гунтар Спунде, Марис Паудерс, Мартиньш Квепс, Янис Сварпстонс, Валдис Пурвинскис, Янис Зипс, Юрис Улманис, Ояр Рубенис, Дздзис Йоновс, Адриан Люблин, Альфред Яневиц, Янис Плуме и Улдис Кокинс, а также Инара Рудака, которая умерла во время рассмотрения дела.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ён 1 Февраля 2022 03:36

    Карля, сладок был у Игоря х у ец?

  • digital ass 1 Февраля 2022 10:27

    https://youtu.be/v9nXk0PuZ7s?t=103

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии