1 Августа 2021 16:21
Новости
  8:41    22.5.2014

"Попкорновый стрелок" из кино Citadele подал в ЕСПЧ иск против Латвии (19)

&quot;Попкорновый стрелок&quot; из кино Citadele подал в ЕСПЧ иск против Латвии <span class="comment-count">(19)</span>
Диана Спиридовская
Бывший юрист Николай Зыков, осужденный за убийство в кинотеатре Citadele на 17 лет тюрьмы, обратился с иском против Латвии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Зыков подал в ЕСПЧ иск на основании 8-й статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — "Право на уважение частной и семейной жизни". Согласно этой статье, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Кроме того, не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.


В своей жалобе Зыков указал, что 24 февраля 2011 года в ходе следствия полиция обыскала его автомобиль, что в рамках уголовного процесса было признано незаконным. Во время обыска в машине Николая Зыкова обнаружили компьютер, диссертацию, спортивный инвентарь, а также другие предметы, которые осужденный назвал "очень личными".

Напомним, в конце 2013 года Департамент по уголовным делам Сената Верховного суда (ВС) Латвии оставил без изменений приговор, вынесенный судом предыдущей инстанции в отношении Николая Зыкова, признанного виновным в убийстве зрителя в рижском кинотеатре Forum Cinemas (позже — Kino Citadele). Приговор Сената ВС обжалованию не подлежит.

Напомним: 19 февраля 2011 года в кинотеатре возник конфликт, во время которого Зыков застрелил высокопоставленного сотрудника банка Citadele Айгара Эгле, пришедшего на сеанс вместе с дочерью. Зыков утверждает, что выстрелил защищаясь от Эгле, который пытался его схватить.

22 мая 2012 года Рижский окружной суд признал Николая Зыкова виновным в убийстве во время показа фильма "Черный лебедь" и приговорил его к 17 годам тюрьмы с конфискацией 214 латов и 100 евро и к трем годам полицейского надзора после отбытия наказания.

Палата Верховного суда Латвии по уголовным делам 31 мая 2013 года рассмотрела апелляцию и оставила без изменений приговор, вынесенный Зыкову судом предыдущей инстанции — 17 лет тюремного заключения. Апелляционный суд изменил приговор только в части конфискации имущества, то есть, не применил ее в отношении Зыкова.

 


Оставить комментарий

Комментарии

  • А 27 Марта 2015 12:31

    За убитого нарика 17 лет ! Совсем страна опупела !

  • Прохожий to A 7 Мая 2015 10:22

    В действительности случай весьма спорный, но несомненно и то, что было много выстрелов, был бы один,,,, Так вот по факту: надо было нанимать адвоката, а не студента.

  • sdd 30 Июня 2015 10:41

    vi cto boljnie ? za ubitogo narika ? etot Zikov streljal v kinoteatre, mog v kogo ugodno popastj ! eto delaet ego opasnim dlja obshestva ! voobshe to cto chelovek prishol v kinoteatr s pistoletom , uzhe govorit o tom cto on nezdorovchenko. mozet on planiroval vsju obojmu rasstreljatj v kogo-to , v ljubuju zhertvu pervuju popavshujusja .

  • ami li 30 Июня 2015 10:44

    Zikov- opasen dlja obshestva, i naxoditsa tam,gde emu polozheno- za reshotkoj! segodnja v kinoteatre psihanul , i vistrelil neodnokratno, pitajasj rasskazatj cto eto samozashita! a zavtra on detej rasstrelaet, esli ego draznitj budut ! ubijci , pedofili i nasiljniki dolzhni sidetj po samoj visshej mere nakazanija !

  • Олег 1 Августа 2015 14:54

    Вот так и есть у нас ! Убил наркомана 17 лет тебе ! Да пусть этот Ёлкин вонючий наркоман горит в аду ! Следует не забывать что Зыков оборонялся от напавшего на него этого Ёлкина. Стрелял и правильно делал ! Пистолет у Зыкова зарегистрирован и находится на законных правах ! Что ещё оставалось Зыкову когда э\тот Ёлкин стал его душить !

  • Олег 1 Августа 2015 14:58

    Коменты против Зыкова здесь написаны его семейством,быбы его которая продалась ёлкину за деньги ( как известно этот нарик был банкир) и дети которые лишились деньжат от хорошей зарплаты этого Елкина..Плевать им на него а вот денюжек жалко ...Все кто это дело знают на стороне зыкова а над его бабой за её спиной только и говорят что так ей и надо !

  • Олегу 3 Сентября 2015 15:44

    Олежег, твой любовник-короткостволист не выполнил главное право хоплофага - он забыл спилить мушку на своём пистолете. Впрочем, это только доказывает, что звезданутым ублюдкам, везде вокруг видящим покушение на собственную безопасность, без пистолета не видящим жизни своей, оружие давать - только нормальных людей подставлять.

  • (5) 4 Сентября 2015 11:45

    Оружие у зыкова было зарегистрированым и применялось на законных- основаниях ! Не забывайте что ёлкин наркоман этот напал на зыкова первым и стал его душить ! оружите применено было справедливо ! таких гадов как этот ёлкин только и надо отстреливать ! Не забывайте что ёлкин был наркоманом и вскрытие у него в крови обнаружило наркотики ! таких никому не жалко.

  • Янис 5 Сентября 2015 11:45

    Правильно всё сделал Зыков!! Незачем было этому отморозку-наркоману свои руки распускать! Пусть черти его теперь жарют в аду на сковороде, нечесть эту планктонную.

  • Станислав 6 Сентября 2015 19:33

    В аду эта убитая гадина пусть горит !!!!!!!!!!!!!!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии