8 Декабря 2019 00:02
Новости
Все новости
  9:58    29.10.2019

СМИ: признали мошенничеством схему с золотом Евгения Гомберга (5)

СМИ: признали мошенничеством схему с золотом Евгения Гомберга <span class="comment-count">(5)</span>
pixabay.com
Харьюский уездный суд Эстонии признал латвийского бизнесмена Евгения Гомберга и его эстонскую фирму Deoro Trade виновными в крупном налоговом мошенничестве в сделках с золотом. Об этом сообщила газета Postimees со ссылкой на бизнес-издание Aripaev.
Гомберг приговорен в Эстонии к четырем годам лишения свободы, из которых ему немедленно предстоит отбыть два месяца тюремного заключения. Оставшийся срок Гомбергу проводить за решеткой не придется, если в течение четырехлетнего испытательного срока он не совершит другое умышленное преступление. 

Суд наложил на Deoro Trade денежное взыскание в размере 3,2 млн евро. Его следует выплатить по частям в течение 12 месяцев после вступления судебного решения в силу. На подачу апелляции у подсудимых есть 15 дней.

В чем суть дела ранее рассказывала программа «Nekā personīga». В начале 2012 году Эстония ввела обратную выплату НДС в делках с золотым ломом. Одна из самых распространенных НДС-схем теперь такая: персона X совершенно легально покупает инвестиционное золото, которое не облагается НДС, поскольку золото 99,9 пробы эквивалентно деньгам. Блестящие золотые слитки затем где-то в гаражах расплавляют в золото более низкой пробы.

За сделки с таким драгметаллом уже нужно платить НДС. Золото продают какой-нибудь фирме, она следующей, потом другой и так далее, в каждой сделке добавляют к сумме НДС.

Самая последняя фирма в цепочке выглядит совсем обычной — с денежным оборотом, офисом и нанятыми сотрудниками. Такая контора экспортирует золото на легально работающий завод, например, в Великобританию. Самое главное в этой схеме — это скорость.

В то время, как на первых сделках НДС государству не заплачен, последняя фирма из звена, уже просит вернуть ей НДС. Государство возвращает фирме НДС, а фирмы из начала цепочки уже распадаются и пропадают.

В поле зрения эстонских налоговиков попала фирма «Unico Gold», дочернее предприятие которой работает в Латвии. В Эстонии «Unico Gold» продало золото фирме «Deoro», должностным лицом которой является гражданин Латвии Евгений Гомберг.

У фирмы арестованы около двух миллионов евро и еще требуют уплатить 700 000 евро налогов.

В Латвии торговлей золотом занималась принадлежащая Гомбергу фирма «B221». Ее деятельность деятельность похожа на работу «Deoro» в Эстонии. Обе закупают золото в «Unico Gold» и потом экспортируют на завод в Великобритании.

Сам Гомберг настаивал, что все сделки были законными и экспортируемый золотой лом покупался у надежных компаний. Откуда компании брали золото - это предпринимателю не известно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Любовь Успенская для Гомы 29 Октября 2019 21:14

    Манит, манит, манит карусель В путешествие по замкнутому кругу. Дарит, дарит, дарит карусель То надежду, то досадную разлуку. Манит, манит, манит карусель Карусель любви - неверная подруга. Манит, манит, манит карусель, И на ней никак нельзя догнать друг друга.

  • Сергей 31 Октября 2019 12:33

    Предприниматель - жулик изначально. Если бы все делали всё честно, у нас бы не было миллионеров.

  • kot 10 Ноября 2019 09:34

    Есть у нас миллионеры, которые никогда не создавали никакой прибавочной стоимости и вообще ничего не создали, кроме схем с налогами.

  • Жертва Гомберга 22 Ноября 2019 16:56

    Я скажу только одно об этом джентльмене, я никому не желаю чтобы кто-то попадал в такую ситуацию, но не должен порядочный человек в обществе - относиться к другим людям как к скотам, клеветать на них и бросать их на обещанные деньги!!! Одним словом, пи..р!!! Жертва Гомберга в латвийском бизнесе...

  • чоткий 27 Ноября 2019 11:19

    да с фамилей начинащейся на Гом* в тюрьме наверно агонь ))))))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии