8 Декабря 2021 10:42
Новости
  9:07    29.5.2021

Сдаем на водительские права в новых условиях: что стоит учесть

Сдаем на водительские права в новых условиях: что стоит учесть
С середины апреля в Латвии для многих снова разрешены индивидуальные уроки вождения, и снова можно сдавать на права. Это важно. Ведь работа или подработка курьером сейчас весьма востребована - доставка посылок, покупок, еды из кафе - и такие рабочие места есть.
Давайте разберемся, что при этом нужно учесть. Один из нюансов: как сообщил нам член правления Общества инструкторов по вождению Андрис Керпе, на экзамен в CSDD по вождению сейчас очереди. Поскольку был короновирусный перерыв, после записи сейчас проходит 3-4 недели, прежде чем курсант попадет на сдачу. 

Учеба в маске

Итак, 13 мая 2021 года Кабинет Министров (КМ) постановил, что практические уроки вождения разрешены с учетом мер безопасности.

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) в этой связи напоминает, что автошколам придется, в частности, соблюдать такие условия:

*необходимо обеспечить, чтобы курсанты в ходе уроков вождения не встречались друг с другом. За обучение нельзя будет расплатиться наличными - возможна только безналичная оплата. Кроме того, инструктор во время урока должен использовать респиратор без клапана, а курсанты - защитную маску или респиратор без клапана;

* также инструктор по вождению должен обеспечить проветривание транспортного средства в течение примерно 15 минут после каждого обучаемого и дезинфекцию устройств управления автомашины. Раз в неделю инструктор должен сдавать тест на Covid-19 или быть привитым от коронавируса;

* в то же время остаются в силе требования эпидемиологической безопасности, предусматривающие, что индивидуальное обучение разрешено только по предварительной записи, и участники должны подтвердить, что у них нет симптомов Covid-19, им не требуется самоизоляция или что они привиты от Covid-19.

Сроки сдачи экзаменов продлены

Что еще практически важно знать: продлены сроки сдачи экзаменов и обучения для тех, у кого они истекли во время чрезвычайной ситуации с 9 ноября 2020 года по 6 апреля 2021 года - на один год.

Тут учтено, что большой перерыв между сдачей теории и практики, происходит вовсе не по вине курсанта.

Например, если человек успешно сдал теоретический экзамен 8 января 2020 года, но не сдал экзамен по вождению, то он будет иметь возможность проэкзаменоваться по вождению до 6 апреля 2022 года без сдачи экзамена по теории снова, - указывает CSDD.

Нарушителей уже штрафуют

В свою очередь полиция ловит и наказывает инструкторов по вождению и курсантов, не носящих маски.

Так, на прошлой сотрудники Курземского регионального управления полиции, реагируя на жалобы жителей о возможных нарушениях со стороны автоинструкторов во время практических уроков вождения, провели профилактический рейд в Талси и всего за час составили шесть административных протоколов за неиспользование защитных масок.

В полицию с жалобой обратились местные жители, тогда как инструкторы были не местными, а из Кулдиги и Салдуса.

В итоге - 12 мая всего за несколько часов было возбуждено шесть административных дел по факту неиспользования маски для лица во время обучения вождению. В четырех случаях было установлено, что водители не использовали маску, еще в двух случаях это средство защиты не использовалась учащимися.

При этом у нарушителей были разные отговорки, почему, по их мнению, маска не может быть использована. Однако правила, установленные КМ, были совершенно очевидно нарушены.

В частности, в четырех случаях было констатировано, что маски не используют инструкторы по вождению, в двух — сами обучающиеся основам вождения. Инструкторы при этом были не местными, а из Кулдиги и Салдуса.

За неиспользование масок на уроках вождения предусмотрено сначала предупреждение, а затем штраф в размере 50 евро. Госполиция сообщила, что будет и впредь проводить подобные проверки.

"Тут можно заразиться!"

Отметим от себя: вопросы безопасности действительно волнуют курсантов. Об этом свидетельствуют жалобы на инструкторов на популярных досках объявлений.

Приведем несколько характерных сообщений, датированных нынешним апрелем-маем с портала www.sudzibas.lv. То есть, уже после возобновления курсов в новых условиях.

Одна из жалоб курсантов - традиционная, на "нервного" инструктора, у которого не всегда хватает терпения на выкрутасы новичков. А вот вторая - именно на вопросы безопасности:

* "У меня была моя первая поездка (я никогда раньше не садился за руль), а инспектор Марис З. сразу же сказал мне ехать по городу, я был в ужасе. Когда я совершила ошибку, он начал кричать на меня. А когда я ехал, он сказал мне передать салфетки из кармана на сиденье водителя, а затем хвастался, что ему удалось протереть, продезинфицировать весь автомобиль, пока я ехал. При этом он сидел на Facebook, все время смотреть там клипы, или говорить по телефону.".

А это о другой автошколе:

* Низкое качество обслуживания, агрессивные инструкторы!
Инструкторы сидят в телефонах на протяжении всего урока. Эдгарс П. вообще один грубый и агрессивный человек...Преподаватель всегда задерживает занятия. Это не проблема ждать 10 минут, но 20 минут слишком много...Очень плохой опыт. Я никому его не рекомендую."

* "Айнарс С. - нервный дурак, неспособный общаться вежливым, цивилизованным языком! С такими нервами нужно идти подметать улицы, где нет необходимости общаться с людьми... Будет жалоба в csdd о нем!".

И еще один крик души:

* "Тут Можно легко заразиться короновирусом. Не проветривают помещенье. Разрешают ходить работникам без масок. Невежливые сотрудники. Охранник обзывает посетителей нехорошими словами. Здесь вас. Ожидают. Только. Грубость. За ваши деньги."

И о трудных экзаменах

Член правления Общества инструкторов по вождению Андрис Керпе нам в свою очередь пояснил: инструкторам сейчас работать нелегко. Каждую неделю сдавать тесты, работать в респираторе - любой взрослый человек понимает, что это дополнительный фактор для стресса.

Что еще, по мнению А. Керпе, стоит учесть:

Как уже сказано, на экзамен в CSDD по вождению сейчас очереди. Поскольку был короновирусный перерыв, после записи сейчас проходит 3-4 недели, прежде чем курсант попадет на сдачу. И это может стать дополнительным стрессовым фактором.

Курсанты ведь обычно волнуются перед экзаменом, поэтому не всегда могут продемонстрировать свои навыки и знания наилучшим образом. А потом им кажется, что их просто "завалили", что потом активно обсуждают в соцсетях. (Сейчас к прочим нервам еще добавится стояние в очереди).

На наш вопрос: "почему в соцсетях ходит легенда, что в CSDD заваливают?", А. Керпе нам ответил так:

во-первых, в Латвии достаточно трудно получить права, требования достаточно строгие.

И во-вторых: не все оказываются готовы к серьезной и официозной процедуре экзамена в CSDD. "Если бы они как-то поддерживали курсантов эмоционально, улыбались - было бы, наверное, проще," - считает А. Керпе. Но принят другой стиль.

Что в итоге? С первого раза сдать экзамен действительно очень трудно. "Даже профессионалы, которые пересдают после алкогольных наказаний, делают это по 2-3 раза".

Керпе Андрис подоводит итог так:

- На экзамене CSDD нужно всегда учитывать две стороны "медали" - курсанта и экзаменатора.

Некоторым курсантам кажется, что могут допустить несколько грубых ошибок, и удивляются, что им не дали права "только потому, что они повернули на односторонней дороге налево с правой полосы!".

В свою очередь экзаменаторы прекрасно знают общую ситуацию, и принимают строго еще вот по какой причине: смертность и аварийность на дорогах в Латвии высокая, а значит, готовность водителей должна быть хорошей.

Так что нет смысла идти в CSDD и надеятся на легкий путь получения прав. Надо не только хорошо управлять машиной, но и уметь прогнозировать разные ситуации и вливатьса в общий поток (динамика).

Николай Кудрявцев

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии