10 Декабря 2019 06:06
Новости
Все новости
  10:14    3.10.2019

Самоубийство подозреваемого в двойном убийстве: итоги разбирательства (4)

Самоубийство подозреваемого в двойном убийстве: итоги разбирательства <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция
Полиция призывает население: «Сообщайте о проблемах с алкоголем владельцев оружия».
Трагедия с двойным убийством, а затем и самоубийством подозреваемого в Мадоне, подняла новые вопросы в связи с выдачей разрешений на оружие. Ведь если бы убийца не был вооружен, возможно, трагедии не произошло. 

Далее мы подведем итоги этого нашумевшего ЧП несколько подробнее.

"Куда смотрела полиция?"

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе застрелил из ружья двух бывших коллег, а затем повесился в полицейском изоляторе. (Подробнее о том, что произошло, см. в главе "Что случилось на болоте"). Так что к расследованию обстоятельств убийства добавилось ещё и выяснение, все ли сделали сотрудники полиции, чтобы не допустить самоубийства. Пока нарушений в их действиях не нашли.

Ответственные ведомства проверили обстоятельства самоубийства подозреваемого в убийстве в Мадоне и не обнаружили, что стражи порядка допустили нарушения, пояснил журналистам министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По его словам, за задержанным было установлено наблюдение. «У него никакого шнура, галстука не было. Он использовал кусок одежды, которая была на нем. Точные детали я воздержусь упоминать, чтобы не вводить общество в заблуждение», — рассказал Гиргенс.

Министр также добавил, что задержанный решил расстаться с жизнью так, что предотвратить это было невозможно.

"Сообщайте нам о вооруженных и зависимых!"

Если бы полиция знала о проблемах с алкоголем у подозреваемого, то его бы лишили и разрешения, и самого оружия, в свою очередь отметил глава Госполиции Интс Кюзис.

«Если бы полиция была своевременно проинформирована, что у этого человека проблемы с алкоголем, думаю, у него не было бы орудия убийства... Пользуясь случаем, я еще раз призываю друзей, членов семьи, знакомых, близких — это момент, когда мы можем спасти чью-то жизнь. Очевидно, не будь у этого человека оружия, трагедии не случилось бы. Это совершенно ясно», — сказал Кюзис.

Отметим от себя: правила получения разрешения на оружие в Латвии достаточно строгие. Например, претендент не должен быть судим или страдать от зависимостей. Кроме того, у него не должно быть административных наказаний за совершенные в состоянии алкогольного опьянения нарушения, хулиганство и другие преступления. Но это еще не все.

«Кроме того, Госполиция должна выяснить, есть ли у правоохранительных органов или спецслужб информация о том, что претендент состоит в запрещенной вооруженной группировке, общине или политической партии. То есть, нет ли доказательств того, что оружие может быть использовано не по назначению, угрожая самому себе, общественному порядку или безопасности», — заявил в интервью "Латвийскому радио" заместитель начальника Бюро лицензирования и авторизации Госполиции Андрис Мелкер.

Он же напомнил: для получения разрешения нужно пройти медицинское обследование. В ходе проверки выясняется, есть ли у человека психические расстройства или зависимости. Такие проверки регулярно проводятся и после получения разрешения — от ежегодных до одной раз в пять лет. Полиция также обязана проводить проверки, например, правильно ли хранится оружие.

А если он получил оружие, а потом запил?

Разрешения на оружие не выдаются на всю жизнь. Разрешения на самооборону или на коллекционное оружие выдаются на срок до пяти лет. Но для других, например, охотников, срок не определен. Однако разрешения должны пересматриваться каждые пять лет.

Говоря о произошедшем в Мадоне, Мелкер подчеркивает, что каждый случай должен оцениваться отдельно. Ежегодно разрешения на оружие приостанавливаются или аннулируются, если человек обвиняется в совершении уголовного преступления. Сейчас приостановлено 69 разрешений. В свою очередь из-за административных нарушений в этом году было отозвано 43 разрешения.

Мелкер также отмечает: мониторинг ведется ежедневно, но стоять рядом с каждым невозможно.

Если же человек вдруг изменил свой образ жизни - а такое тоже бывает, то его близкие могут своевременно отреагировать и сообщить об этом полицию.

Что случилось на болоте

23 сентября, около 16.00 Госполиция получила сообщение о том, что на одном из болот в Мадонском крае, примерно в 500 метрах друг от друга найдены тела двух рабочих с огнестрельными ранами: одно тело обнаружили в кабине трактора, второе — в кабине экскаватора. Их нашел приехавший на место происшествия сотрудник предприятия.

Полиция установила, что преступление было совершено около 12.00. На месте преступления были найдены гильзы от охотничьего оружия, а также туфли, принадлежащие подозреваемому.

Как отметил Интс Кюзис, большую помощь в расследовании оказали местные жители, общающиеся в группе WhatsApp. Глава Госполиции отметил, что благодаря отзывчивости мадонской общественности удалось установить и личность подозреваемого, и примерный сценарий преступления. Сразу же было установлено, что подозреваемый и его жертвы были знакомы.

По месту жительства мужчины был направлен полицейский спецназ, однако подозреваемого дома не оказалось. Тогда сотрудники полиции запустили дрон и нашли машину, в которой находился возможный стрелок: на момент задержания он был пьян и спал. У него изъяли две единицы огнестрельного оружия: охотничьи карабин и ружье, на хранение которых у него было официальное разрешение. По словам Кюзиса, у подозреваемого были серьезные проблемы с алкоголем.

Известно, что задержанный ранее работал на этом же предприятии, откуда был уволен около года назад за несоблюдение трудовой дисциплины, в том числе и за злоупотребление спиртным. Ни задержанный, ни его жертвы ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

В ходе допроса подозреваемый признал свою вину, но раскаяния не высказал и даже заявил, что в итоге так или иначе, но совершил бы это преступление.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Козьма 3 Октября 2019 00:02

    Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни , Труд этот, Сандис, был страшно громаден Не по плечу одному! Грабили нас грамотеи Мадонские, Врало начальство, давила нужда... Всё претерпели мы, Сандис, Мирные дети труда! Мы надрывались под зноем, под холодом ради тебя подлеца! Гниды! Вы наши плоды пожинаете! Нам же в земле истлевать суждено... Всё ли нас, бедных, добром поминаете Дело замяли как будто давно! Не ужасайся их пения дикого! Сандис ты лучше уйди И постыдись Государевой должности Это всё братья твои - мужики! Ты приглядись к их нем семьям внимательно: Трудно свой хлеб добывал человек! Не разогнул свою спину горбатую,кушать хотелось всегда. Он и теперь ещё: тупо молчит И гидравлической ржавой лопатою Мокрую землю рыхлит! Эту привычку к труду благородную Нам бы не худо с тобой перенять... Благослови же работу народную, И научись мужика уважать. Да не робей же ты Сандис циничный Вынес в достатке Латвийский народ Вынес и это болото Мадонское Вынесет всё, что господь ни пошлет! Он ещё сгонит люда Мадонского. Эти так - в страшной нужде, К жизни воззвав эти земли бесплодные, Гроб обрели здесь себе.

  • Информация для министра и кюзиса 3 Октября 2019 11:37

    Раньше, ещё до непродуманных и бессмысленных реорганизаций, участковая служба знала всё и вся, предотвращая и помогая раскрывать огромное колличество преступлений. Отличный участковый знал район и людей. Не был загружен материалами в кабинете и собирал инфу. Сейчас участковых превратили в шлак, который дежурит. А криминальной полиции хотят поднять зарплату чтоб лучше работали, но только уже по факту случившегося. Полиции не сказали? Полиция сама должна была знать. Отмазки.

  • Емельян Пугачёв 3 Октября 2019 14:24

    Так причём здесь Полиция, на всех её не хватает и везде не поставишь, про феодала лучше поговорим, кто этот феодал Мадонский, сколько раз в бане яйца парил, и какую получку рабам платил!?! На кол его и к рабам отправить! Потом за халатных лодырей и тунеядцев Кюзиса и Спуре взяться! Сандис Гиргенс или ты сваливай, или эти погонялы!

  • чоткий 5 Октября 2019 21:53

    Чо ты лепишь ёпта? Вон в Россее учасковые есть и чо? У каждого баро налажен контакт с учасковым и в итоге наличие учаскового на крименогенной обстоновке никак не сказывается а только на материальном блогаполучии самого учаскового

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии