4 Декабря 2021 02:45
Новости
  11:02    3.6.2021

Поездки: с 3 июня новшества при декларировании на границах ЕС

Поездки: с 3 июня новшества при декларировании на границах ЕС
С нынешнего четверга - 3 июня, на границах Европейского союза (ЕС) нужно декларировать золотые монеты и золото в слитках, стоимостью 10 000 евро и более, сообщает Служба госдоходов (СГД). Есть и другие новшества, "закручивающие гайки" - расширенно понятие наличных денег.
О чем теперь придется заявлять на границе

Итак, Европейская комиссия дополнила правовое регулирование с целью борьбы с отмывами. Предусмотрено, что в дальнейшем, пересекая границу, придется декларировать не только банкноты и монеты, незаполненные чеки, дорожные чеки, векселя и платежные поручения, но также золотые монеты и золото в слитках на сумму 10 000 евро или более. 

Что это означает практически: с 3 июня 2021 года всем, кто пересекает границу ЕС с суммой в 10 000 евро в любой валюте или с эквивалентом в ценностях, будут выдавать декларацию наличных денег.

Что теперь нужно декларировать:

* банкноты и монеты, которые выпущены в обращение и являются законным платежным средством;

* валюту, которая больше не находится в общем обращении, но которая по-прежнему может быть обменена в финансовом учреждении или центральном банке;

* незаполненные чеки, дорожные чеки, векселя или платежные поручения;

* золотые монеты, содержащие по меньшей мере 90% золота, золото в слитках, самородках или брусках, которые содержат по меньшей мере 99,5% золота.

Также расширенна область понятия наличных денег - компетентное учреждение может потребовать представления декларации о наличных деньгах, отправленных по почте, грузовыми отправлениям или курьерской почтой, если сумма составляет 10 000 евро или более. По требованию таможни получателю наличных денег, отправителю или назначенному для этого представителю в течение 30 дней нужно будет предоставить декларацию в таможенное учреждение.

Декларацию можно распечатать заранее

В местах пересечения границы Латвии, а также на сайте СГД бланки, декларации будут доступны на трех языках - на латышском, английском и русском языках. Можно заранее распечатать декларацию с сайта СГД, заполнить её и в момент пересечения границы представить таможенникам.

В декларации указываются сведения о декларанте, собственнике наличных денег, предусмотренном получателе денег, денежной сумме и виде, а также виде ее экономического получения, планируемом виде использования, маршруте (государство, из которого лицо выезжает, и пункт назначения), а также виде транспорта и месте пересечения границы.

Обязанность декларирования наличных денег распространяется на физическое лицо, которое перевозит наличные деньги независимо от того, является ли упомянутое лицо собственником денег.

Более подробная информация о декларировании наличных денег и сами бланки доступны на сайте СГД - vid.gov.lv в разделе "Путешествия за пределами ЕС".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии