23 Января 2022 04:04
Новости
  9:17    5.11.2021

Работодатели смогут увольнять сотрудников без Covid-сертификатов: иск в суд (1)

Работодатели смогут увольнять сотрудников без Covid-сертификатов: иск в суд <span class="comment-count">(1)</span>
В Административный районный суд начали поступать заявления от желающих оспорить обязательную вакцинацию — и на текущей неделе число исков значительно увеличилось. В настоящее время возбуждено 40 дел, и будет еще больше, сообщает Латвийское телевидение.

Первое дело об обязательной вакцинации от Covid-19 будет рассмотрено в суде 8 ноября. Согласно информации в календаре заседаний, обязанность оспорена чиновницей Министерства благосостояния Сандрой Руцкой.

Она отказалась комментировать свою мотивацию журналистам.


В суде отмечают, что заявители могли ходатайствовать о временной поддержке, а именно о приостановлении действия постановления в отношении себя до исхода дела.

Работодатели смогут увольнять сотрудников без Covid-сертификатов, решил Сейм

У работодателей будет право расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, необходимого им по роду работы — такую норму 4 ноября принял в окончательном чтении Сейм.

Поправки к закону об управлении распространением Covid-19 поддержали 52 депутата, против проголосовало 27, двое воздержались.

Одобренные парламентом поправки оговаривают регулирование правовых отношений для случаев, когда для выполнения служебных обязанностей человеку требуется Covid-сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания Covid-19.

Работодатель должен оговорить должности или категории сотрудников, на которых будут распространяться требования нормативных актов о необходимости Covid-сертификата, выданного на основании вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции, и проинформировать об этом сотрудников. Сотрудники же обязаны будут проинформировать работодателя о наличии либо отсутствии у них такого сертификата, а также предъявить имеющийся сертификат работодателю в установленном им порядке.

Если сотрудник не получит Covid-сертификат, необходимый ему по роду работы, то это станет основанием считать, что он не соответствует занимаемой должности. И если работодатель по объективным причинам не сможет перевести такого сотрудника на другую приемлемую работу или на дистанционный режим работы, то у работодателя будет право до момента, пока работник получит сертификат о вакцинации либо перенесенном Covid-19, отстранить его на срок, не превышающий трех месяцев. После чего, если сотрудник без уважительной причины не получит необходимый Covid-сертификат, у работодателя появится право незамедлительно расторгнуть с ним трудовые отношения, выплатив выходное пособие в размере одной месячной зарплаты.

Предложение депутата от оппозиционного «Согласия» Ивара Зариньша выдавать Covid-сертификаты и по итогам тестов на антитела к коронавирусу Сейм большинством голосов отклонил, как и ряд других инициатив оппозиции.

Норма вступит в силу на следующий день после ее провозглашения.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • zzk 7 Ноября 2021 01:03

    Судьям самим вообще это пофиг ! Они сами от всех законов неприкосновенны и нарушают как хотят ! А суды , так это уже давно частная контора . Например судья Иева Сладзевска постоянно нарушает сама , а им только зарплату повышают ! Разве что , у этой судьи секту прикроют , а уволить её нельзя.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии