30 Ноября 2020 23:42
Новости
  17:45    17.11.2020

Rīgas ūdens заменит десятки тысяч врущих счетчиков воды: это может отразиться на тарифах

Rīgas ūdens заменит десятки тысяч врущих счетчиков воды: это может отразиться на тарифах
pixabay.com
В конце лета предприятие Rīgas ūdens сообщало, что констатированные Центром защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) несоответствия в работе общедомовых счетчиков воды являются несущественными, все же решило в следующем году провести полную замену. В будущем это может привести к росту тарифа, сообщает Latvijas Radio.
На прошлой неделе Rīgas ūdens предупредило клиентов о возможном помутнении воды во многих районах столицы. Это было связано с работами по модернизации на станции «Даугава». Водоснабжение остановило на минуту, ночью, но даже столько краткосрочные работы не исключают возможность помутнения.

Именно регулярный осадок в трубах стал причиной, по которой ЦЗПП провел поверку, показавшую несоответствие общедомовых счетчиков требованиям. Центр провел выборочную проверку подвальных счетчиков и выяснил, что в 80% случаев в них не установлены фильтры, что может влиять на их показания. 

Когда рижане открывают кран чуть-чуть, то счетчик фиксирует меньший объем, чем есть по факту. А когда открывают на полную мощность, тогда общедомовой счетчик фиксирует больше, чем на самом деле. Это приводит к перерасходу, который распределяют между всеми квартирами.

Сначала Rīgas ūdens не соглашалось с обнаруженными несоответствиями и намеревалось оспорить штраф защитников прав потребителей. Но сейчас предприятие решило заменить большую часть счетчиков.

«[Установленные сейчас] счетчики соответствуют всем требованиям, которые выдвигает законодательство ко всем предприятиям по водоснабжению. Но, когда появляется разница, мы, конечно, видим, что клиенты не довольны. Планируем заменить порядка 20 тысяч счетчиков на ультразвуковые. Они дороже механических, но могут быть более точными. Мы не уверены, что это панацея и мы достигнем идеальных замеров», — сказал представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс.

В рамках пилотного проекта уже установлены 50 современных счетчиков, но оценить их работу можно будет через несколько месяцев. Rīgas ūdens договорилось с рижскими домоуправлениями о совместной работе по улучшению замеров потребления воды.

«Не только же Rīgas ūdens главный козел отпущения. Грешат и владельцы квартир, пользуясь неточностью счетчиков», — сказал Муцениекс. Он отметил, что в будущем замена счетчиков на новые может оказать влияние на тариф.

В Центре защиты прав потребителей подтверждают, что чаще всего счетчики «врали» в убыток Rīgas ūdens — то есть показывали меньшее потребление воды, чем было на самом деле. Тем не менее, закон есть закон, и по мнению центра, он нарушен.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии