8 Декабря 2021 11:11
Новости
  9:29    18.11.2021

Как собираться без проблем и штрафов: о действующих сейчас запретах (1)

Как собираться без проблем и штрафов: о действующих сейчас запретах <span class="comment-count">(1)</span>
Как провести нынешние длинные выходные без неприятностей - обманутых ожиданий и штрафов. Рассказываем о ковид-ограничениях, которые сейчас продолжают действовать.
Самое важное, о чем не стоит забывать: отменен локдаун (он же комендантский час, он же "после 20.00 на улицу не выходить"). Однако ДАЖЕ ДЛЯ ПРИВИТЫХ в Латвии сохраняется еще целый ряд ограничений.

Итак, какие же ограничения действуют с 15 ноября 2021 года по 11 января 2022 года.

Самое главное: пышные и многолюдные семейные застолья "всем кланом" и другие частные собрания - свадьбы, дни рождения, вечеринки и т. д. по-прежнему под запретом. Для тех, у кого имеется ковид-сертификат, частные собрания (а также шествия и пикеты), регламентируются так: до 10 человек в помещениях и до 20 на улице. 

По поводу участия в подобных мероприятиях непривитых все просто - в правилах в отношении них стоит прочерк.

О шопинге

О чем еще не стоит забывать: в выходные и праздничные дни даже работающие в "зеленой зоне" (только для привитых) супермаркеты пока не работают. Там могут обслуживать покупателей только магазины с отдельным входом. Так что если вы собирались в праздники выйти в супермаркет и заняться активным шопингом, то напрасно.

Впрочем торговля очень недовольна ограничениями для их отрасли, и, возможно, тут могут быть послабления в обозримом будущем.

Как отмечают представители торговых сетей, как в "красном секторе" (в магазинах для всех), так и в "зеленом" (только для привитых) - сейчас нередки очереди.

«В "красном" в основном потому, что они доступны всем, как вакцинированным, так и непривитым, в то время как в крупных магазинах в зеленом режиме мы наблюдали очереди, потому что служба безопасности должна тратить много времени на контроль и проверку сертификата и документа, удостоверяющего личность каждого покупателя», — пояснил журналистам Юрис Шлейерс, руководитель отдела по связям с общественностью Rimi Latvia.

Отметим от себя: понятно, что покупатели этому не рады. Да и не способствуют оздоровлению населения очереди на улице в такую погоду. Холодно.

Глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич уже подверг критике нынешние ковид-ограничения в Латвии, отметив отсутствие в них какой-либо логики.

Что хорошо по его словам: в Латвии вернулись к ситуации, какой она была до 15 октября – больше нет «домоседства», но появились дополнительные ограничения и у покупателей, и у предпринимателей, - отметил он в соцсети Facebook. Впрочем Данусевич надеется на градущие изменения - они сейчас в стадии обсуждения с правительством.

(Подробнее о том, что же можно купить в грядущие выходные - см. в главе "Какие магазины работают в выходные". Данные приводятся по информации, имеющейся на 16.11 ).

К банкоматам без Covid-сертификата не попасть

Что еще стоит отметить: с нынешнего понедельника людям без действующих Covid-сертификатов становится все сложнее совершать привычные действия. Мало того, что для них закрыты многие магазины, так и, например, снять деньги из банкомата стало непосильной задачей. Если "ваш" банкомат расположен внутри "зеленого" торгового центра, то попасть туда без сертификата не получится.

Во многих частях Латвии люди, не прошедшие вакцинацию, к сожалению, не могут попасть к банкоматам, которые установлены в торговых центрах, работающих только в "зеленом" режиме.

С детьми на атракционы? Не выйдет

Пока по прежнему под запретом ДЛЯ ВСЕХ центры развлечений - в том числе в аквапарки, центры аттракционов, батутные парки.

В ограничениях по этому поводу указано четко: очно - в помещениях, запрещается оказывать хозяйственные услуги, связанные с развлечением, азартными играми, ставками и аттракционами.

Кафе и рестораны работают до 21.00

Целым рядом оговорок сопровождается и работа общепита.

Что это означает для вакцинированных:

* У клиентов проверяются сертификаты о вакцинации/перенесении заболевания как в помещениях, так и на улице - то есть, на террасах тоже.

* Ограничение по времени - места общественного питания работают с 6:00 до 21:00.

* Семейные сборища также невозможны: в помещениях (и на улице тоже) за одним столиком должно находится не более 4 человек. При этом расстояние между столиками должно быть не менее 2 метров (если между ними нет разделительной стены).

Что еще стоит упомянуть: и работники, и посетители заведений общепита должны пользоваться масками, за исключением времени, когда клиенты усядутся за стол.

И о детях. Тут имеются отдельные ограничения. При обслуживании клиентов с детьми потоки посетителей должны быть разделены во времени или пространстве: помещение должно быть ограниченным (например, стеной или ограничивающей лентой и дистанцией 2 метра), и два этих потока посетителей не должны пересекаться.

Что очевидно: поскольку это не так уж и легко обеспечить, некоторые совсем маленькие кафе не смогут принимать клиентов с детьми.

Богослужения и религиозные мероприятия

Для тех, у кого есть ковид-сертификат, церкви и другие места собраний верующих работают так:

Работа начинается не раньше 06:00 и заканчивается не позже 21:00. Все участники должны быть в масках для лица.

При этом на одного человека должно быть отведено не менее 15 м2, если посетители стоят.

На сидячих местах рядом могут находится только 2 человека;
Причем должна сохранятся дистанция между каждыми 2-мя сидящими рядом лицами – два сидячих места.

О транспорте и бесплатных стоянках

"Rīgas satiksme" сообщает, что 18 ноября, а также 19 ноября автобусы, трамваи и троллейбусы будут курсировать по праздничному расписанию.

Для пассажиров, которые приобрели билеты на рабочие дни, стоит обратить внимание, что 18 и 19 ноября будут действовать месячные билеты на все дни месяца или почасовые билеты на праздничные дни.

О стоянках. Платные стоянки Рижского самоуправления, обслуживаемые „Rīgas satiksme", 18 ноября можно будет использовать БЕСПЛАТНО, за исключением подземной автостоянки на улице Кришьяня Валдемара 5a у Дома Конгрессов – там за размещение автомобиля необходимо будет заплатить в соответствии с действующими тарифами.

19 ноября платная автостоянка на территории Старой Риги (зона R) будет работать с 6:00 до 24:00, остальные платные автостоянки будут работать с 9:00 до 17:00. Подземная автостоянка на улице Кришьяня Валдемара 5a у Дома Конгрессов будет работать в соответствии с действующими тарифами.

Какие магазины работают в выходные

В выходные и праздничные дни в торговых центрах (площадь помещений – более 1500 м2 и более 5 торговых точек) работают только:
– продуктовые магазины (70 % ассортимента товаров которых составляют продовольственные товары, гигиенические товары, корма для животных и пресса);
– аптеки (в том числе ветеринарные);
– места торговли медицинскими товарами (90 % ассортимента составляют медицинские товары);
– магазины оптики;
– магазины, торгующие кормом для животных;
– места торговли прессой;
– магазины гигиенических товаров (70 % ассортимента составляют гигиенические товары);
– поставщики необходимых бытовых услуг (например, филиалы банков, химчистки, мастерские по изготовлению ключей, предоставляющие услуги ремонта и т. п.);
– те места торговли и оказания услуг, у которых есть отдельный вход с улицы и которые обеспечивают отделение потока посетителей от помещений общего пользования в торговом центре.

При поездках на забывайте про Covidpass!

Поездка на собственном авто в Литву или Эстонию тоже может оказаться проблемной. Недавно гражданку Латвии, которая вернулась домой оштрафовали на границе за то, что она не заполнила Covidpass.

История получилась такая: в октябре гражданка Латвии решила отправиться к своей подруге в Эстонию на машине. Менее чем через 48 часов она вернулась обратно домой, в Латвию, где ее встретили пограничники и наложили сразу два штрафа.

Жительница Илзе (имя вымышленное) на тот момент еще не была привита и не знала, что по возвращении в Латвию нужно заполнить анкету Covidpass. В итоге ее оштрафовали на 150 евро, сообщает программа Bez Tabu. Однако Илзе не считает себя въезжающей, на которую распространяется требование заполнять анкету Covidpass.

"На границе у меня проверили документы. Спросили, есть ли тест на Covid-19 и заполненная анкета Covidpass. Сказали, что должна быть. Наложили штраф в 100 евро, потому что у меня этой анкеты не было. Потом спросили, заполню ли я Covidpass. Но, если меня уже наказали за правонарушение, зачем тогда заполнять? Оштрафовали еще на 50 евро. Но я не въезжающая, я возвращаюсь домой. У меня латвийское гражданство, я здесь родилась и выросла. Почему мне нужно заполнять анкеты для въезжающих?", - искренне не понимает Илзе.

Женщина также рассказала, что пока пограничники писали протоколы, через границу проезжали машины, зарегистрированные за границей, и их никто не останавливал. В итоге Илзе решила обжаловать приговор и сейчас ожидает ответа от пограничной службы.

Капитан погранслужбы Гунар Пуриньш комментирует ситуацию так: действующие правила требуют, чтобы каждый, независимо от адреса проживания, заполнял анкету Covidpass. При этом Пуриньш подчеркнул, что контроль на внутренних границах Европейского союза носит случайный характер. Подавляющее большинство въезжающих соответствовали требованиям. "Если человек покинул Латвию и сразу же вернулся, он уже считается въезжающим", - отметил Гунар Пуриньш.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Tur 19 Ноября 2021 21:32

    Ну так поясните руководителю отдела по связям с общественностью Rimi Latvia что охранник совершая контроль и проверку сертификата не имеет право требовать и документ, удостоверяющий личность каждого покупателя. Это либо с добровольного согласия покупателя либо функция полиции. И расположение MK Nr.720 на что они ссылаются не является законом, отменяющим закон Fizisko personu datu aizsardzības likums.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии