6 Мая 2021 13:25
Новости
  9:02    19.4.2021

Полезно знать: маклерам нужна регистрация за 40 евро

Полезно знать: маклерам нужна регистрация за 40 евро
Посредников при купле-продаже недвижимости в Латвии просят поторопиться с регистрацией: иначе с 1 июля без нее они потеряют право на работу.
Министерство экономики (МЭ) Латвии распространило напоминание о том, что подходит к концу переходный период, по истечении которого оказывать услуги посредника при купле-продаже недвижимости смогут только те маклеры, которые внесены в соответствующий регистр. Новые правила начинают действовать с 1 июля этого года, поэтому маклеров призывают не медлить с регистрацией.

Для регистрации необходимо подать в МЭ заявление (это можно сделать как лично, так и в электронной форме). Заявление в электронной форме подается на электронную почту Министерства экономики Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с использованием портала услуг государственного управления www.latvija.lv. (Подобнее о подаче документов - см. на домашней страничке МЭ https://www.em.gov.lv/lv/nekustama-ipasuma-darijumu-starpnieku-registrs). При этом нужно приложить подтвеждение, что произведена плата за регистрацию в размере 40 евро за включение в указанный регистр; 

При этом МЭ отмечает, что регулярно сталкивается с тем, что страховые компании по-разному применяют прописанное в новом законе требование об обязательном гражданско-правовом страховании профессиональной деятельности маклеров (юридических лиц). Хотя застрахованным лицом должно быть указано само юрлицо, иногда в полисе по ошибке указывают члена правления, председателя или работника.

Однако физическое лицо в полисе можно указать лишь в случае необходимости - например, если в данной фирме оформлено несколько маклеров, - указывает эксперт минэкономики Иева Вейса.

Согласно новому законодательству, с 1 июля услуги посредника в сделках с недвижимостью может оказывать только лицо, которое внесено в Регистр сделок с недвижимостью. Посредником может быть зарегистрировано физическое или юридическео лицо, которое призвано также внутреннюю систему контроля по борьбе с легализацией преступно нажитыми средствами и финансированием терроризма.

Потенциальный посредник также должен соответствовать ряду требований: отсутствие судимостей за нанесение ущерба имуществу, экономические преступления, а также правонарушения, связанные с терроризмом. Однако эти требования не распространяются на присяжных адвокатов, присяжных судебных исполнителей и администраторов неплатежеспособности, которым тоже приходится иметь дело с недвижимостью.

Как маклеров поставили в новые условия

Как мы уже сообщали, 11 июня 2020-го года Сейм в окончательном чтении одобрили новый закон, который оговаривает работу посредников на рынке недвижимости (маклеров). В нем был прописан переходный период, который скоро заканчивается - с 1 июля 2021 года услуги смогут оказывать только зарегистрированные маклеры.

Маклерами смогут работать как физические, так и юридические лица, которые за вознаграждение сопровождают сделки с недвижимостью, ведут переговоры и готовят документы, а также оказывают иные услуги, необходимые при отчуждении, аренде, найме и т. д.

При этом они должны встать на учет, информация о них будет доступна в специальном публичном регистре. За различные нарушения предусмотрены санкции. Но работать на рынке смогут лишь зарегистрированные посредники, которые будут обязаны предоставлять исключительно правдивую и полную информацию о конкретном объекте. В противном случае, маклерам придется возместить возможные убытки клиентов.

Надзор за посредниками на рынке недвижимости будет осуществлять Министерство экономики в сотрудничестве со Службой госдоходов (СГД, VID).

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии