17 Октября 2021 19:28
Новости
  10:03    21.8.2021

Индексация: пенсионеров ожидает прибавка с 1 октября

Индексация: пенсионеров ожидает прибавка с 1 октября
Сениорам добавят немного денег - будут индексированы выплаты части латвийских пенсий, размер которых не превышает 470 евро в месяц. Небольшая добавка будет и за стаж до 1995 года.
Размер доплаты будет зависеть в первую очередь от общего трудового стажа жителя, во вторую очередь - от размера его пенсии, - сообщил Эгилс Зариньш, специалист пресс-службы министерства благосостояния.

Если размер пенсии или компенсации превышает 470 евро, индексация будет проведена в отношении только той части назначенной суммы, размер которой составляет 470 евро. 

Сколько? Об индексах и исключениях

К пенсиям по возрасту будут применены следующие индексы:

1,0423, если общий страховой стаж — до 29 лет;
1,0451, если общий страховой стаж составляет от 30 до 39 лет;
1,0479, если общий страховой стаж — от 40 до 44 лет;
1,0507, если общий страховой стаж составляет 45 и более лет.

Что еще существенно: "лимит" в 470 евро некоторых пенсионеров не коснется. В полном размере будут проиндексированы пенсии, назначенные жертвам политических репрессий, инвалидам I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

И еще одно исключение:

В этом году к пенсии по инвалидности, за выслугу лет или по случаю потери кормильца, а также к страховой компенсации (к сумме, размер которой не превышает 470 евро) НЕЗАВИСИМО ОТ СТРАХОВОГО СТАЖА будет применен индекс 1,0423.

Сколько это будет в деньгах

Чтобы оценить размеры прибавки, приведем конкретные расчеты.

* К примеру, сениору при наличии страхового стажа 29 лет назначена пенсия по возрасту, размер которой на 30 сентября 2021 года составляет 380 евро - прибавка в результате индексации составит 16,07 евро;

* при таком же размере пенсии, но стаже от 30 до 39 лет, надбавка составит 17,14 евро,

* при стаже от 40 до 44 лет — 18,20 евро.

* Трудовой стаж свыше 45 лет принесет уже 19,27 евро.

О прибавке за стаж до 1995 года

Помимо того, увеличится предоставляемая доплата за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года.

Доплаты за стаж будут индексированы отдельно с применением индекса 1,0423.

Это означает, что пенсионеры, которые сейчас получают 1,11 евро за каждый год стажа, будут получать 1,16 евро. Пенсионеры, получающие 1,67 евро, с 1 октября будут получать 1,74 евро.

Приведем конкретный случай расчета:

Например, пенсионер, получающий пенсию по старости 400 евро за общий страховой стаж 45 лет и установленную у нее доплату 27,75 евро (за 25 лет работы до конца 1995 года), с октября текущего года получит пенсию по старости 420,28 евро и доплату к пенсии 29 евро. (До уплаты налога).

Как и в прошлые индексация будет начислятся жителям Латвии автоматически, без заявления.

Не забудем о налогах

Как известно, пенсионеры в Латвии со своих пенсий платят подоходный налог (ПНН). Необлагаемый минимум для пенсий в 2021 году составлает 330 евро в месяц.

Для пенсий, не превышающих 1667 евро в месяц, сохраняется ставка ПНН в размере 20%. Если пенсия более 1667 евро, то для части, превышающей эту сумму, ПНН составит 23%.

То есть: если средняя пенсия сейчас порядка 400 евро, то с 70 евро надо отминусовывать 20 процентов. С прибавок соответственно тоже.

О том, чтобы повысить этот необлагаемый минимум для пенсионеров - было много разговоров и обещаний. Но пока - так.

Латвийские пенсии в цифрах

В этом году средняя пенсия по старости в Латвии превысила 400 евро, - констатирует Государственное агенство социального страхования (VSAA, ГАСС). В мае этого года она составляла 410,97 евро.

Но это температура "средняя по больнице". Так, более 75 тысяч человек получают пенсию за выслугу лет. Средняя пенсия за выслугу лет в мае нынешнего года года составляла 574 евро.

При этом число получателей пенсий с каждым годом уменьшается, о чем свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Как впрочем, уменьшается и все население Латвии - такова демографическая ситуация.

За последнее десятилетие число пенсионеров по старости сократилось почти на 50 тысяч человек. В настоящее время в Латвии пенсию по старости получает 440 871 сениор. Еще в 2020 году число пенсионеров по старости составило 449 306 человек, но в этом году число пенсионеров было более чем на восемь тысяч меньше.

В Риге меньше 436 евро - это бедность

Что еще стоит знать: совсем недавно изменились потолки доходов при получении статуса малообеспеченного лица или семьи в Риге. И это логично - коммунальные услуги дорожают, продукты тоже, а жизнь в столице и так никогда не была дешевой.

С 1 июля 2021 года в силу вступили новые правила Рижской думы № 49 «О признании домохозяйства нуждающимся или малообеспеченным и социальных пособиях в Рижском самоуправлении". (Rīgas domes saistošie noteikumi Nr. 49).

Что изменилось: ДО 1 июля статус малообеспеченного лица в столице могли получить одинокие пенсионеры с доходом не более 400 евро и прочие жители с доходами не более 320 евро на каждого члена семьи.

Но сейчас "потолки" выросли. Статус малообеспеченного лица положен всем одиноким рижанам с доходами до 436 евро, а также семьям из расчета 436 евро на первого человека и 305 евро на каждого следующего, - указано в правилах.

То есть, теперь на помощь для малоимущих могут претендовать рижане, которые имеют такие доходы ежемесячно:

* Одинокий пенсионер – не более 436 евро.

* Трудоспособный одинокий человек - не более 436 евро.

* Семья (два взрослых и два ребенка) – не более 1351 евро.

* Семья (два пенсионера) – не более 741 евро.

Важные изменения в новых правилах касаются пособия здравоохранения. В рамках этого пособия Рижское самоуправление готово оплачивать жителям их расходы на приобретение компенсируемых лекарств в большем объеме.

С середины 2021 года самоуправление готово полностью покрывать расходы малоимущих семей на приобретение компенсируемых лекарств и не только.

Кому теперь полагаются лекарственные доплаты:

* Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для семьи из четырех человек – при общем доходе не более 1351 евро в месяц или 436 евро на первого члена семьи и 305 евро на каждого следующего.

* Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для одинокого трудоспособного человека – при доходе не более 436 евро в месяц.

* Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для одинокого пенсионера – при доходе не более 436 евро в месяц.

Может быть также оказана помощь в оплате счетов за газ, электричество и интернет.

Самоуправлениям не хватает денег на пособия

Рост числа малообеспеченного населения в самоуправлениях означает для последних серьезную нагрузку на муниципальный бюджет и сокращение возможностей предоставления других услуг их жителям.

В нынешний понедельник - 16 августа стало известно, что Латвийский союз самоуправлений (LPS), согласуя предложенный Минблагом план улучшения системы минимальной поддержки в стране на 2022-24 годы, попросил внести в него и пункт о госфинансировании пособия по минимальному гарантированному доходу (GMI) и жилищному пособию. Такое соглашение с министерством достигнуто, сообщает LPS.

Латвийские самоуправления из своих бюджетов обеспечивают и основные социальные пособия, и пособия на покрытие отдельных издержек (на медуслуги, образование и пр.), и ряд других выплат нуждающимся, пишет союз на своем сайте.

Но так как в 2021 году по приговору Суда Сатверсме существенно увеличены размеры некоторых пособий, а число нуждающихся выросло из-за кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19, это сильно ударило по карману самоуправлений. Ведь налоговые поступления в их казну из-за кризиса тоже сокращаются.

В этой ситуации самоуправлениям требуется поддержка государства в обеспечении выплаты социальных пособий — минимального прожиточного (GMI) и жилищного — тем группам населения, которым они полагаются.

Чтобы решить эту проблему, LPS в переговорах с Минблагом предложил в госбюджете в 2022-м и последующих годах предусмотреть финансирование на эти два вида пособий в определенном размере. Министерство с доводами согласилось и включило в план (в перечне новых мероприятий) выделение нужных средств из казны государства.

Одновременно Минблаг в будущем году планирует провести углубленную оценку системы социальной помощи, пересмотреть критерии ее предоставления, установить минимальные пороги доходов (дающие право на получение социальных пособий) и уточнить прогнозы о числе нуждающихся жителей Латвии на ближайшие годы.

Учитывается и такой нюанс: сейчас Латвия выделяет меньше финансирования на социальную поддержку бедного населения, чем в среднем делают это другие страны Евросоюза.

При принятии бюджета на текущий год было учтено, что в соответствии с вердиктом Конституционного суда GMI вырастет с 64 до 109 евро в месяц, кроме того, дополнительное госфинансирование в размере 95,7 млн евро предназначено для обеспечения гарантированного минимального дохода для малообеспеченных лиц.

По прогнозу самого Минблага, в 2022 году на приоритетные отраслевые мероприятия (и новые инициативы, и улучшение существующих услуг социальной поддержки) потребуется свыше 76,5 млн евро.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии