11 Апреля 2020 01:12
Новости
Все новости
  12:37    16.2.2020

Отопление: "Откуда такие счета?!" Разбираемся с градусами и оплатой (4)

Отопление: &quot;Откуда такие счета?!&quot; Разбираемся с градусами и оплатой <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com

Страницы:

Для начала хорошая новость: Rīgas siltums обещает, что за январь 2020 года счета за отопление для клиентов будут ниже, чем были за январь в прошлом году. И о грустном: коммунальные счета за декабрь вызвали шквал жалоб и публичных разборок - "откуда такие цифры?!". Мы решили во всем этом разобраться - действительно, откуда?

"При такой теплой зиме - такие счета!" - жалуются наши читатели. И в самом деле: зима теплая, а коммунальные платежи меньше не становятся. Как такое может быть?

Люди активно возмущаются на досках жалоб и соцсетях: платим так, как будто лютый мороз!. "Если сейчас приходится платить 65,40 за 59,30 квадратных метров, то сколько же придется платить при температуре воздуха -10 градусов? Кто это контролирует? Жители вообще могут это контролировать? Казалось, что с такой зимой будет экономия, но, оказывается, ничего!", - указывает один из жалобщиков. (Подробнее конкретные цифры из счетов наших читателей мы приводим в главе "На улице же плюсовая температура!"). 


Мы обратились в AO Rīgas siltums с просьбой прокомментировать эти жалобы,
и представитель компании Линда Ренце рассказала нам, как образуются счета.

Градусы и деньги

Г-жа Ренце рассказывает, что на сумму счета за отопление влияют несколько факторов: 1) тариф на теплоэнергию; 2) потребление, на которое влияет температура воздуха снаружи — чем холоднее, тем больше теплоэнергии понадобится, чтобы дома поддерживалась комфортная температура; 3) регулирование тепла в квартире - если жильцы неэкономично тратят тепло, счета растут.

Недавно рижане получили счета за декабрь 2019 года. Тут, отмечает, г-жа Ренце, важно учесть, какие месяцы жители сравнивают между собой.

В декабре прошлого - 2019-го года, средняя температура была на 3,8 градуса выше, чем в декабре 2018-го (Средняя температура последнего месяца 2019 года была +3,3 °C, тогда как 2018 года - -0,5°C). Благодаря этому потребление теплоэнергии снизилось на 15%.

Однако подорожали энергоресурсы. В связи с чем в Комиссию по регулированию общественных услуг (Регулятор) были поданы новые тарифы, которые недавно были утверждены. RĪGAS SILTUMS обосновал это непредвиденными расходами в размере 15,4 млн евро за закупленную тепловую энергию и топливо ранее - за последние два года.

В результате с августа 2019 года тариф (утвержденный Регулятором) вырос на 17% и сейчас оставляет 51,90 EUR/мегаватт-час без НДС (в декабре 2018 года был 44,39 EUR/мегаватт-час).

Учитывая совокупность всех этих факторов, счета за отопление, выписанные в декабре 2019 года, в среднем на один процент ниже, чем в декабре 2018-го года, - утверждают в Rīgas siltums.

Но если сравнить счета за ноябрь и декабрь 2019 года, оказывается, что наблюдается увеличение счетов на 15%. Это объясняется похолоданием, все-таки наступившим в декабре (средняя температура была +3,3°C, тогда как в ноябре +4,9°C), а также тем, что во время праздников люди больше времени проводили дома, тратили больше горячей воды. Тариф же оставался неизменным.

За январь обещают счета меньше, чем год назад

Скоро рижане получат счета за январь. Средняя температура этого месяца была +3,70 °C, что на 6,90 °C выше, чем в январе 2019 года (тогда стоял мороз -3,20 °C). В результате потребление теплоэнергии в среднем на 27% меньше.

Но, как уже сказано, с тех пор тариф поднялся на 17%. Благодаря теплой погоде, по подсчетам Rīgas siltums, в нынешнем январе рижане заплатят в среднем на 14.5% меньше, чем платили в январе 2019 года.

Как сэкономить

Г-жа Ренце напоминает, что самый эффективный способ экономить теплоэнергию, это правильно отрегулировать индивидуальные теплоузлы, которые есть в каждом доме. Понижение температуры на 1 градус даст возможность сэкономить 5-6% потребления. Соответственно, на эту сумму уменьшится и счет.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • рижанка 16 Февраля 2020 22:31

    ---Соответственно, через год появится новая очень экономичная котельная с двумя котлами на 48 мегаватт, КПД 115%. --- Ребята, да это же готовая Нобелевская премия! КПД выше 100%! Только в Латвии повержены все законы физики, теплотехники и сохранения энергии. Ау, Нобелевский комитет, не спать!

  • Голос разума 17 Февраля 2020 02:57

    И когда уже в головах появятся МОЗГИ вместо ОПИЛОК ?????? Директива ЕС 2011/83/EC от 25 октября 2011 г. Статья 27. Торговля в расчете на инертность Потребитель освобождается от обязательства предоставлять встречное удовлетворение за не запрашиваемые им доставку товаров, поставку воды, газа, электричества, подачу центрального отопления или поставку цифрового содержимого, а также за незапрашиваемое оказание услуг, которые запрещены Статьей 5(5) и пунктом 29 Приложения I к Директиве 2005/29/EC. В таких случаях отсутствие ответа потребителя на не запрашиваемые им доставку товаров или оказание услуг не является согласием.

  • Голос разума 17 Февраля 2020 03:15

    ИЗУЧАЙТЕ ЗАКОНЫ !!!!!!!!!!!!!!!! Закон Латвии «О Защите прав потребителей» Статья 3. Нарушение прав потребителяПрава потребителя нарушаются, если: 5)плата за покупку и вес или мера определены неправильно, а также не обеспечена возможность убедиться в этом; 8)не выдан удостоверяющий сделку документ. ВЫ МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО СТОЛЬКО ГИГАКАЛЛОРИЙ ИСПОЛЬЗОВАЛИ И НА ТАКУЮ СУММУ, КАК ВАМ ПРЕДЪЯВИЛИ К ОПЛАТЕ??? Н Е Т, НЕ МОЖЕТЕ, ПОТОМУ ЧТО ПОСТАВЩИК УСЛУГИ НЕ УСТАНОВИЛ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ СЧЕТЧИКИ !!! ПОЭТОМУ ВЫ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬ !!!! КАК ВООБЩЕ МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ МОЗГОВ ???????

  • Катрина 23 Февраля 2020 13:42

    До смены фирмы в доме с отоплением не было ппоблем. У нас были правильно отрегулированы индивидуальные теплоузлы, а 2 года что-то это не работает. Теперь отопление включается паньше, что пришлось звонить т.к. в +15 батареи были жутко горячие. На улице становится теплее, а всёравно батареи гррячие. Наверное активно выполняют ПЛАН по отоплению. У нас пришел счет за декабрь, как за самый холодный месяц прошлой зимой! И сколько бы не было получено жалоб, ни кто не хочет решать этот вопрос. Всем наплевать на людей!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии