8 Декабря 2019 06:38
Новости
Все новости
  8:44    19.11.2019

Отмывы: банк SEB хотят разоблачить; возможные последствия

Отмывы: банк SEB хотят разоблачить; возможные последствия
mega.lt
Шведская национальная вещательная корпорация SVT в ближайшее время обещает выпустить в эфир передачу о предположительном отмывании денег в SEB в Балтийских странах. После сообщения об этом акции банка SEB упали почти на 15 процентов - до 80 шведских крон.
Эксперты отмечают: под эту "тревожную музыку" может упасть доверие клиентов к банку, но, если руководство поведет себя разумно, катастрофы не случится. К "отмывочным разоблачениям" в регионе уже привыкли и выработали определенный иммунитет к ним. 

Однако, судя по публикациям в соцсетях, в Латвии некоторые пользователи все же восприняли ситуацию нервно.

В чем суть скандала

SEB является одним из крупнейших поставщиков банковских услуг в Балтии, а также работает в Швеции, других Скандинавских странах, в Германии и Великобритании.

В пятницу в своем пресс-релизе банк сам проинформировал общественность: передача журналистских расследований Uppdrag granskning связалась с учреждением и сообщила - в ближайшее время она расскажет о предположительном отмывание денег в Балтийских странах, с которым якобы замешан и SEB.

«SEB оценит любую информацию, которую покажут в телепередаче, и сравнит ее с проведенными самим SEB анализами и прежними случаями. SEB получил вопросы от Sveriges Television, но у него нет больше информации о содержании программы», - сообщил банк.

В своем пресс-релизе банк также заверяет, что «если появится новая информация, о которой SEB не знал, то SEB немедленно предпримет меры». Это может быть и прекращение сотрудничества с конкретными клиентами, - указало в пятницу шведское подразделение.

«Как и любой другой банк, SEB не может гарантировать, что его не использовали или не используют для отмывания денег. Постоянно возникают новые вызовы и риски. Профилактика отмывания денег SEB не может прекратиться и не прекратится», - добавляют представители банк.

Рынок отреагировал немедленно и акции шведского банка подешевели до минимума с 2009 года. Bloomberg пишет, что акции зарегистрированного в Стокгольме SEB AB подешевели на 15%. Это самое быстрое падение после пика мирового финансового кризиса в 2009 году.

Клиентам паниковать или рано?

Следующий выпуск Uppdrag granskning ожидается в среду, 20 ноября. Эксперты в Швеции заранее пытаются предугадать последствия, хотя ничего ещё неизвестно.

Издание Dina Pengar (в переводе "Ваши деньги") в воскресенье попыталась составить какие-то прогнозы. Оно отмечает, что новости об отмывании денег сказываются на и без того низком доверии к банковскому сектору со стороны частных клиентов. Теперь банк должен действовать правильно, чтобы уменьшить ущерб.

- Отмывание денег лежит в банке как мокрое одеяло, - говорит Йохан Пармлер, генеральный директор и главный аналитик Шведского индекса качества банков.

Однако Фрида Братт, экономист по сбережениям в Nordnet, уверяет, что клиентам банка можно сохранять спокойствие.

- Если зайдет так далеко, что SEB получит большие штрафы, это прежде всего затронет дивиденды для акционеров, но не повлияет на клиентов. Поэтому не стоит беспокоиться. SEB сможет справиться с этим, даже если это будет неприятно для акционеров, - говорит она.

И все равно SEB в зоне риска. Издание отмечает, что в последнем исследовании шведского индекса качества, посвященном доверию клиентов банковскому сектору, ранее "разоблаченные" банки (Danske Bank, Nordea, Swedbank) оказались на самых нижних позициях.

Впрочем, Йохан Пармлер ссылается на некий «тефлоновый эффект» у современных клиентов. После Панамских разоблачений в последние годы, клиенты, похоже, привыкли и довольно спокойно реагируют на скандалы с отмывами.

В то же время он отмечает, что теперь SEB должен действовать умно, чтобы не потерять репутацию среди своих клиентов.

Клиентка в шоке: банкомат не выдал деньги

Пользователи в латвийском сегменте Facebook обсуждают эту тему с определенным беспокойством. Приведем фрагмент дискуссии в популярном сообществе "Полезная информация". Обсуждение началось с поста некой дамы, которая пыталась снять деньги с банкомата.

"Банкомат не выдал деньги. Сумма большая! Просто не выдал... и всё!, - пишет Marianna B. -- На экране красный фон и написано, что банкомат не работает. Проверила баланс - деньги со счёта исчезли! Дозвониться до горячей линии банка невозможно...

Бегу в ближайший филиал. Красная, запыхавшаяся, заикаясь от состояния паники пытаюсь донести, что КАТАСТРОФА - со счета исчезли деньги, а банкомат не выдал и сломался!!!!!

Не предложили водички даже, не приняли без очереди! Берите номерок и ждите очереди. И плевать, что эти деньги срочно были нужны! И плевать, что совсем нету времени на всю эту канитель. Очередь...

Итог: приняли заявление, рассматривать будут до 10 ДНЕЙ!!!! Сказали успокоиться и .... просто ждать ответ".

Пользовательница Наталья в свою очередь указывает: "Также было. Через неделю вернули, но деньги нужны были на данный момент. Считаю, косяк банка". В целом в сообществе "Полезная информация" читатели делятся подобным опытом с разными банкоматами разных банков - мол, техника, иногда ломается.

Вадим успокаивает: "Париться не стоит вообще. Если не выдал - значит, зачислят обратно. Когда выдаётся нал, там куча сенсоров, регистрирующих, какие банкноты прошли и т.д., то есть, по логам всё увидят и вернут 100%".

Правда, как потерпеть несколько недель без денег, если они были нужны срочно - это отдельный вопрос.

В итоге, после обсуждения разных ситуаций с разными банками, Алина поинтересовалась: "Интересно, много людей сегодня побежало снимать большие суммы в связи с последними новостями?..".

Судя по всему, паники нет. Но кто-то все же от греха подальше деньги снял.

Читатель bb.lv отмечает в этой связи на портале:

"У мамы, пенсионерки, как раз в пятницу, когда было написано про обвал акций SEB банка, банкомат не выдал пенсию, мол в банкомате недостаточно средств. Впервые за лет 10 точно такое было. Не буду проводить параллели с PNB .... Намек мы поняли, обскакали конем ближайшие банкоматы, к счастью, сняли."

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии