24 Февраля 2020 18:07
Новости
Все новости
  11:34    21.11.2019

Кидки при продаже авто: попросил ключи и уехал, не заплатив (судебные примеры)

pixabay.com

Страницы:


В тот же день (21 июня 2017 года) хозяйка отдала А. ключи, техпаспорт и саму машину, в обмен на обещание заплатить в течение 5 дней.

Больше А. не появлялся, перерегистрацией авто не интересовался, на звонки не отвечал.

Все очень просто: к 3 июлю 2017 года А. уже договорился с другим покупателем. Ему, кстати, он сказал, что продает авто матери по её просьбе (видимо, чтобы нового покупателя не смущали официальные данные владелицы-женщины в регистрах).

Цену А. выставил заманчивую - 1000 евро, а согласился продать вообще за 900. Он обещал, что онлайн перерегистрирует машину на имя нового владельца, но, конечно, этого не сделал.

За это мошенничество А. приговорили всего лишь к 7 месяцам тюрьмы. Однако, с учетом не отбытого другого наказания, получилось более солидно - 5 лет и 2 месяца Тем не менее, большую часть этого срока А. уже отбыл заранее, отсидев в ожидании приговора.

Суд также постановил вернуть владелице машину, а с А. взыскать 900 евро в пользу пострадавшего покупателя.

Обман с "легализацией"

Или вот дело Б., который тоже продал чужую машину (рассматривал 21 февраля 2018 год суд Видземского предместья Риги) через автоплац. Судя по материалам дела, Б. пришел в Rīgas auto placis, представился другим человеком (С.) и предложил продать там чужую машину. Представитель автоплаца согласился на сделку - машину покупали для некоего Е.

В итоге 15 апреля 2015 года Б. благополучно продал автоплацу чужой автомобиль за 6 000 евро.

Машину выставили уже на плаце, а Б. решил узаконить покупку. Он отправил знакомого Ф., чтобы тот изобразил заинтересованного покупателя. Далее этот "покупатель" и непосредственно Б, как "владелец" разыграли сценку, что машина нужна для оформления займа в Mogo, после чего забрали саму машину, ключи и документы. Каким-то образом Б. все же удалось зарегистрировать авто на свое имя в CSDD, затем перерегистрировать на имя Ф., а потом уже на имя окончательного покупателя - Е.

Тем временем автоплац потерял 6000 евро.

В суде Б. признал вину и заключил соглашение с прокурором. Его приговорили к 6 месяцам тюрьмы, а вместе с предыдущим приговором другого суда - 2 годам тюрьмы. Впрочем, большую часть этого времени Б. уже отбыл.

Кстати, на процессе выяснилось, что Б. был судим уже 10 раз. Ущерб автоплацу он возместил.

Обманули лизинг

Фирмы страдают от фальшивых покупателей не менее частно, чем частные лица. Вот, к примеру, дело Д., которое рассматривали 27 сентября 2018 года в суде Видземского района. Двое приятелей (дело Г. рассмотрели отдельно 23 ноября 2017 года) решили заработать на чужой машине. Г. подготовил фальшивые справки из банка, с которыми Д. отправился в лизинговую контору.

15 июня 2015 года удаленно Д. заключил договор с этой контрой о том, что берет в лизинг Volvo S80. Далее Д. получил машину и по договоренности передал её Г. Тот благополучно продал её за 700 евро.

По приговору, Д. получил 2 года и 17 дней, но их он уже отбыл. Так что остается только дождаться, когда он выплатит 2130 евро обманутой лизинговой конторе...

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 


« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии