17 Октября 2021 18:58
Новости
  9:14    22.9.2021

Новые ковид-правила: обязательная вакцинация в ряде профессий, тесты за свой счет (2)

Новые ковид-правила: обязательная вакцинация в ряде профессий, тесты за свой счет <span class="comment-count">(2)</span>
Правительство во вторник 21 сентября договорилось принять пакет новых норм, призванных помочь в борьбе с пандемией Covid-19. В том числе могут стать платными тесты на коронавирус для «убежденных антипрививочников» в сфере услуг, заявил в ходе пресс-конференции онлайн министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

В Латвии из-за Covid-19 растет нагрузка на больницы, койко-места для пациентов с коронавирусом заполняются стремительно. Как признал глава Кабмина Кришьянис Кариньш, «растет число больных и умерших, и не секрет, что большинство из тех, кто оказывается на больничной койке или умирает, не вакцинировано», система здравоохранения перегружена, и это негативно влияет на доступ населения, в том числе и вакцинированных людей, к медуслугам.


Хотя ситуация со снабжением в медицине сейчас намного лучше той, что наблюдалась прошлой осенью и зимой — в больницах оборудуется все больше мест для пациентов с Covid-19, и планируется наращивать это число, — возможности системы здравоохранения не безразмерны, прозвучало в ходе пресс-конференции. Поэтому правительство условилось на следующей неделе утвердить пакет мер, призванных улучшить ситуацию с вакцинацией — основных направлений будет три.

Во-первых, в публичном пространстве нужно будет все чаще и шире использовать Covid-сертификаты (действительным будет и сертификат, полученный с тестом в последние двое суток).

«Фактически правительство концептуально одобрило график работ. На следующей неделе мы с партнерами утвердим пакет соответствующих поправок к нормативным актам.

Будет действовать уже известное деление в местах предоставления услуг: «желтая зона» — с тремя видами сертификатов, «зеленая зона» — для привитых. Это концептуально одобренная модель, когда этой осенью начиная с 1 октября будет в силе то, что большая часть услуг будет доступна только с сертификатом»,— рассказал глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Это значит, что все услуги и мероприятия в помещениях — кроме услуг первой необходимости — должны оказываться в двух режимах: «зелёном» — только для вакцинированных и тех, кто переболел в последние полгода, или «жёлтом» — для тех, кто вакцинирован, переболел или может предъявить негативный тест. В итоге непривитые и не переболевшие люди без теста смогут заходить лишь в аптеку или маленький магазин и пользоваться общественным транспортом. Работа торговых центров площадью более 1500 метров, по замыслу Минздрава, будет осуществляться только в жёлтом. То есть нет сертификата — нет и входа.

Торговцы не рады возможным ограничениям

«Острые вопросы у нас о сфере торговли. Там неоднозначная ситуация — как всё будет в больших магазинах, как будет в маленьких. У всех очень печальные воспоминания о разрешенных и запрещенных товарах. Мы понимаем, что как только какие-то вещи начинают разделять или ограничивать — они магическим образом начинает всех притягивать. Это может привести к так называемому эффекту 18 декабря. Когда в прошлом году после сообщения о скором запрете в магазинах был небывалый наплыв людей», — предостерегает директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Во-вторых, правительство намерено реализовать те изменения о требовании обязательной вакцинации в ряде профессий, что в июне были переданы Сейму, но не были им рассмотрены (а в сентябре проводить их через парламент было уже поздно, пояснил Кришьянис Кариньш). Теперь ввести такую норму планируется правилами Кабинета министров, как Rus.LSM.lv уже писал.

Как писал Rus.LSM.lv, ранее планировалось, что трудящимся, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами — или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривалось, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным Covid-тестом. Траты на тестирование человек должен был бы покрывать из собственных средств.

Как прозвучало на пресс-конференции 21 сентября, список профессий, для которых сертификат станет обязательным, еще будет уточнен.

«Мы получили подробную информацию о готовности и мощностях больниц для борьбы с коронавирусом. Этой осенью мы готовы лучше, дополнительное оснащение позволило нам открыть больше койко-мест, пополнить их более чем на 1000, стало больше мест в интенсивной терапии. Но, конечно, это не безразмерные возможности, и нужно каждую неделю возможности лечения от Covid-19 наращивать, открывать больше коек», — сообщил Павлютс.

Много пациентов в стационарах — в тяжелом состоянии, сказал глава Минздрава, и 85% таких больных нуждается в кислороде. Это требует определенной инфраструктуры от больниц, оттягивает на себя ощутимую часть ресурсов. Возможно, в перспективе придется и пересматривать перечень доступных услуг, признал он.

«Теперь третье — о том, что касается всей нашей жизни. Это тесно связано с политикой тестирования. Государство продолжит обеспечивать финансирование в целом ряде ситуаций. (...) Но есть и другие моменты. И в ряде сфер для непривитых работников будет необходимо делать тесты.

Учитывая, что в стране хватает оплаченных государством вакцин — нужно подвести черту, после которой эти тесты людям придется оплачивать самим».

Если человек уже начал вакцинацию, то до момента ее завершения такие тесты ему продолжит оплачивать государство, добавил Павлютс.

Для посещения торгового центра будет годен не всякий тест на Covid-19

С ростом заболеваемости Covid-19 растёт и число звонков на тестирование в латвийские лаборатории. Но что, если теперь без теста будет не получить услуги в помещениях? Справятся ли лаборатории с ещё большей нагрузкой? Минэкономики предлагает решение — делать на местах быстрые тесты на коронавирус, сообщает передача «Сегодня вечером». Однако в Минздраве к идее относятся прохладно — считают, важнее побудить население идти делать прививки.

На сегодняшний день самое сложное — это дозвониться до нас, говорят в Centrālā laboratorija. Растёт заболеваемость коронавирусом, болеют и сотрудники центра звонков, поэтому здесь ищут новых коллег. А вот с тестированием проблем нет, сообщила Стелла Лапиня, председатель правления Centrālā laboratorija и VCA:

«У нас очень большой запас, так как мы видели, когда начался школьный проект, мы можем тестировать в день до 14 тысяч образцов, и если будет нужно, то можно ещё добавить объём, приняв новых людей и поставив новые аппараты».

В E. Gulbja laboratorija говорят: работы заметно прибавилось из-за тестирования школьников и контактных лиц заболевших.

«Сейчас очереди у нас довольно большие, особенно в регионах. Записаться сегодня можно только на четверг или на пятницу, на текущий или следующий день почти невозможно записаться. В Риге немного легче», — сказала представитель E.Gulbja laboratorija Джинета Диманте.

Впрочем, Министерство экономики предлагает рассмотреть возможность использовать экспресс-тесты на антиген в случаях, если правительство утвердит новые ограничения на услуги в помещениях. Они стоят около 6 евро, и купить их можно даже в супермаркете. Но тогда, чтобы зайти в торговый центр, нужно будет купить тест — а чтобы купить тест, нужно будет зайти в торговый центр. А значит, тестами придётся запасаться заранее.

Однако в Минздраве к таким тестам относятся скептически и говорят, что для достоверности брать анализы всё же должны медики.

«Большинство таких тестов мы используем, чтобы человек сам для себя выяснил, что он (с большей или меньшей точностью) здоров или инфицирован, однако это не должно становиться основанием для получения с тестом Covid-сертификата на получение услуг, как это сейчас задумано [Министерством экономики]», — заявил на пресс-конференции 21 сентября глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Руководитель Centrālā laboratorija и VCA Стелла Лапиня отмечает:

«В Германии это уже давно работает. Заходишь в магазин, там есть пункт приёма таких тестов, там сидит медсестра — платишь 6 евро, и тебе делают тест. 15-20 минут, получаешь результат и идёшь по магазинам.

Сейчас предприниматели у нас спрашивают — они хотят открыть свои компании, чтобы они работали беспрерывно, они спрашивают, можем ли мы дать медсестру, которая сидела бы и принимала людей, и было бы так всё спокойно: ты получаешь официально зарегистрированный результат. Но самое страшное — где мы найдём столько медсестёр?»

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Venom 22 Сентября 2021 09:38

    По сути, непривитым предлагается платный вход в торговые центры.

  • asa 22 Сентября 2021 10:59

    ко от этого выиграет больше -небожители у руля,или интернет магазы(кроме местных навалом еуропеиских,...)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии