24 Мая 2024 20:00
Новости
  10:42    17.8.2023

Новая индексация пенсий: максимальная прибавка - 6,4% (1)

Новая индексация пенсий: максимальная прибавка - 6,4% <span class="comment-count">(1)</span>
Уже с 1 октября сениоры получат проиндексированную пенсию. Сколько на этот раз добавят: будет пересмотрен размер пенсии (или ее части), не превышающий 609 евро - то есть 50% от средней заработной платы по страховым взносам в стране за предыдущий календарный год. К этой сумме будет применяться коэффициент 1,0640.
Таким образом больше всех должны получить сениоры, у которых пенсия 609 евро и больше - их прибавка составит 6,4% в этом году. Но не будем забывать: им еще придется заплатить подоходный налог с суммы выше 500 евро необлагаемого минимума - обычно 20%.

В этом году только один коэффициент

Основая особенность нынешней индексации: в этом году не будет учитываться трудовой стаж — пенсии всем повысят одинаково. Проигравшими в этой ситуации оказались пенсионеры с большим трудовым стажем, которые до сих пор могли рассчитывать на более значительную прибавку к пенсии в результате индексации. 

Как объясняет министерство благосостояния (минблаг) в этом году учитывается только один индекс - инфляционный, поскольку, несмотря на рост средней зарплаты в Латвии, прироста суммы взносов социального страхования с зарплат (который учитывается при расчете коэффициента, необходимого для индексации пенсий) - нет, и поэтому этот показатель, не может быть использован при пересмотре пенсий.

Что в итоге: будет применяться один индекс для всех сениоров — фактический индекс потребительских цен. То есть: ко всем государственным пенсиям — пенсиям по старости, по выслуге лет, инвалидности, в случае потери кормильца с 1 октября будет применяться индекс 1,0640. (Подробнее о нюансах индексации - см. в главе "Почему в этом году насчитали именно так").

Сколько прибавка составит в деньгах

Итак, ко всем государственным пенсиям — пенсиям по старости, по выслуге лет, инвалидности, в случае потери кормильца с 1 октября будет применяться один индекс - 1,0640.

В этом году будет пересмотрен размер пенсий или их части, не превышающей 609 евро. Это означает, что пенсия, не превышающая 609 евро, будет проиндексирована полностью. Если же пенсия превышают 609 евро, то будет проиндексирована только ее часть — эти самые 609 евро.

Однако полностью — вне зависимости от размера пенсии — будут проиндексированы пенсии политрепрессированных, инвалидов 1-й группы и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Единый коэффицент 1,0640 будет применяться ко всем: к пенсионерам, имеющим страховой стаж до 29 лет; к тем, кому пенсия назначена за работу во вредных и тяжелых или особо вредных и особо тяжелых условиях; пенсионерам со стажем от 30 до 39 лет; пенсионерам со стажем от 40 до 44 лет; пенсионерам со стажем более 45 лет.

Напомним в этой связи: в прошлом году использовались четыре разных индекса, например, если страховой стаж не превышал 29 лет, то применялся индекс 1,2287, при стаже более 45 лет индекс увеличивался до 1,2369.

О размерах прибавки. Министерство благосостояния приводит такие примеры:

если назначенный размер пенсии по старости составляет 450 евро, то и у сениора со страховым стажем менее 29 лет, и у сениора со страховым стажем более 45 лет с октября размер пенсии будет составлять 478,80 евро (то есть, на 28,80 евро больше).

Если же, к примеру, размер пенсии 350 евро, то с 1 октября она будет составлять 372,40 евро, то есть увеличится на 22,40 евро.

Доплаты к пенсиям: что изменится

Доплаты к пенсиям по старости и по инвалидности за один год страхового стажа, накопленный до 31 декабря 1995 года, также будут проиндексированы.

В настоящее время доплата за год стажа до 31 декабря 1995 года составляет 1,43 евро. Для пенсионеров по старости или инвалидности, достигших возраста выхода на пенсию до 31 декабря 1996 года, надбавка составляет около 2,14 евро. В результате октябрьской индексации — применения единого индекса в 1,0640 — надбавка в 1,43 евро увеличится до 1,52 евро, а надбавка в 2,14 евро — до 2,28 евро.

Например, у пенсионера, которому назначена пенсия по старости в размере 450 евро за 45 лет общего страхового стажа, и к ней установлена доплата в размере 35,75 евро (за 25 лет работы до конца 1995 года), с октября этого года пенсия по старости будет составлять 478,80 евро, а доплата к пенсии — 38 евро.

Айя Брача: "Сениоры обеспокоены"

Глава Федерации пенсионеров Латвии Айя Барча отреагировала на индексацию так:

- Пенсионеров беспокоит следующий отопительный сезон, плата за электроэнергию. Даже те люди, чья пенсия составляет 609 евро, получат надбавку в размере 38 евро. Всего 38 евро - и с учетом налога будет еще меньше, — пояснил Барча.

Говоря о постепенном восстановлении надбавок к пенсиям по старости и инвалидности, назначенным с 2012 года за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, Барча заявил, что федерация ждет бюджета следующего года. В прежние годы это считалось одним из главных приоритетов, но что будет в следующем году, никто не знает, и это беспокоит сениоров.

Пенсия с добавкой будет в октябре

Проиндексированные пенсии будут выплачены в уже октябре. При этом следует учитывать, что с общей суммы пенсии и доплаты может быть удержан подоходный налог с населения, что уменьшит выплачиваемую сумму.

Сениорам не нужно никуда обращаться – индексация пенсий будет обеспечиваться Государственным агентством социального страхования и происходит автоматически.

Почему в этом году насчитали именно так

В соответствии с Законом о пенсиях и установленным правительством порядком пенсионные индексы складываются из двух основных показателей:

* во-первых, это фактический индекс потребительских цен - то есть, инфляция за 12-месячный период.

* и во-вторых: это часть прироста суммы взносов социального страхования с зарплат.

При этом именно процент позитивного прироста суммы взносов социального страхования с зарплат является тем показателем, в соответствии с которым пенсии по старости дифференцируются согласно личному страховому стажу.
Но так как в результате высокой инфляции прошлого года реальный прирост суммы страховых взносов с зарплат был меньше нуля или отрицательным, то и любая часть суммы страховых взносов, которую следовало бы дифференцировать согласно трудовому стажу, является отрицательной, и этот показатель в этом году не включен в общий расчет индекса, - указывает минблаг.

Как свидетельствуют официальные данные Центрального статистического управления (ЦСУ), в июле нынешнего года по сравнению с июлем 2022 года средний уровень потребительских цен вырос на 6,4%, свидетельствуют официальные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

И о средней зарплате. По информации ЦСУ, самый стремительный рост средней зарплаты как в общественном, так и в частном секторе был в декабре 2022 года: в общественном секторе зарплата достигла 1144 евро нетто, а в частном — 1120 евро. После этого цифры начали меняяться. Так в марте 2023 года средняя зарплата в общественном секторе составляла 1065 евро, а в частном — 1142 евро.

Что в итоге: увеличение пенсии в этом году будет зависеть от одного индекса - инфляционного.

Будут ли увеличены доплаты?

Проблема учета старого стажа по-прежнему остается актуальной. Министр благосостояния ранее заявляла, что считает несправедливым, что после 2012 года было прекращено начисление доплат за стаж до 31 декабря 1995 года:

- Мы считаем, что было бы правильным начислить эту доплату всем пенсионерам, - заявила Эвика Силиня.

Согласно плану Минблага, восстановление доплат к пенсиям будет происходить постепенно. Так, в следующем году доплаты планируется начислить людям, вышедшим на пенсию в 2012, 2013 и 2014 годы, - они сразу и получат добавку к пенсии. Остальным пенсионерам начислять доплаты планируется позже.

По расчетам Министерства благосостояния, возобновление доплат обойдется государственному бюджету в 2024 году дополнительно в 14,5 миллиона евро, в 2025 году - в 30,1 миллиона евро, в 2026 году - в 51,4 миллиона евро.

Однако ситуация с бюджетом-2024 сложная... Напомним, три предыдущих министра благосостояния также поддерживали возобновление доплат к пенсиям, предыдущий Сейм даже давал обещание возобновить доплаты, но решение так до сих и не принято.

На данный момент за каждый год стажа до 31 декабря 1995 года доплата составляет 2,14 евро, если человек вышел на пенсию до 31 декабря 1996 года. В том случае, когда человек вышел на пенсию после 1 января 1997 года, доплата будет меньше - 1,43 евро за каждый год стажа. Благодаря доплатам пенсия оказывается выше на 30-50 евро в месяц.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пул 26 Августа 2023 21:26

    "Сенсоры обеспокоены" как там у юмористов было про сеньеров............. так и хочется сказать: лорд Букингем навернулся с коня и расквасил себе харю к едрени фене!"

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии