24 Сентября 2020 20:18
Новости
  11:10    17.3.2020

Несоблюдение карантина: нарушителей могут посадить на 3 года (дополнено) (1)

Несоблюдение карантина: нарушителей могут посадить на 3 года (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее предупредил, что выполнение условий карантина обязательно к исполнению - нарушителям может грозить юридическая ответственность. Давайте же разберемся - кому и в каких ситуациях грозит наказание.

Сейм в понедельник ужесточил ограничения: никаких мероприятий, за нарушение карантина – до трех лет тюрьмы

Сейм вчера утвердил ужесточение карантинных мер в связи с эпидемией COVID-19. Об этом на своей странице Facebook рассказала депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

Торговля

Во всех торговых точках: магазинах, рынках и аптеках, покупатели должны будут соблюдать дистанцию в 2 метра. За несоблюдение этих требований как к торговцам, так и к покупателями может быть применена административная ответственность.

Образование

Начиная с 16 марта дошкольные учебные заведения и учреждения по уходу за детьми должны будут организовать работу дежурных групп для присмотра за детьми, родители которых не могут это обеспечить.

Чтобы получить эту услугу, родители должны будут предоставить дошкольному учреждению письменное заявление, подтверждающее, что ребенок и его семья в течение последних 14 дней не были за границей и не общались с больными вирусом COVID-19 или их контактными лицами. В этом заявлении также должно быть указано, что у родителей нет иной возможности обеспечить присмотр за ребенком.

Процесс обучения в учебных заведениях по-прежнему будет дистанционным, а централизованные экзамены по иностранному языку будут перенесены на даты в период с 12 – 15 мая 2020 года.

Мероприятия

Все памятные, развлекательные, культурные, спортивные и другие общественные мероприятия, включая мероприятия, проводимые в ночных клубах и дискотеках, запрещены, независимо от количества посетителей. Запрещены также митинги, шествия, пикеты и религиозные мероприятия.

Запрещены также все неорганизованные собрания более чем по 50 человек одновременно в местах культуры и отдыха, развлекательных, спортивных и религиозных местах. Время работы культурно-развлекательных, спортивных и других мест отдыха не дольше 23:00.

Путешествия

С 17 марта отменены все международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусы и железнодорожным транспортом. Аналогичным образом, с 17 марта запрещается перемещение людей и транспортных средств через аэропорты, порты, железнодорожные и автомобильные пункты пересечения как внешних, так и внутренних границ Европейского союза. Этот запрет не распространяется на перевозку грузов.

Вышеупомянутые ограничения на передвижение через аэропорты, порты, железнодорожные и автомобильные пункты пересечения границы не распространяются на тех граждан Латвийской Республики, которые хотят вернуться в Латвию. Не распространяются они и на иностранцев, которые постоянно проживают в Латвии и хотят сюда вернуться, а также на иностранцев, желающих покинуть Латвию.

Наказания

Одно из важных нововведений – штраф до 350 евро за нарушение карантинного режима в Латвии. В более тяжелых случаях возможно лишение свободы на срок до трех лет.

Если не будете заботиться о себе

Портал Jurista Vārda также напоминает: в 5-й статье закона о лечении указано: "У каждого есть обязанность заботиться и каждый ответственен за свое здоровье, здоровье народа, своих близких и иждивенцев".

Во вступлении в Сатверсме также сказано: "Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к другим людям, следующим поколениям, окружающей среде и природе".

Какие это имеет практические последствия? Портал ссылается на приговор Рижского окружного суда Nr. C-1750/10, вынесенный в 2005 году. Пациентка подала иск против 4 медицинских учреждений, так как считала, что они допустили серьезные ошибки в лечении. Она потеряла ногу.

Однако суд отклонил иск именно из-за того, что эксперты показали: пациентка сама не соблюдала предписания медиков, не обращалась к указанным ей специалистам, курила во время болезни, не ходила на предписанные обследования и сама назначала себе какие-то процедуры. К сожалению, во время пересмотров дела женщина умерла, так что в Верховном суде дело просто было закрыто. Мнение Верховного суда по поводу приговора уже не узнать.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Лина 29 Марта 2020 20:15

    не понятно, что в голове у директора Рижского русского театра Даны Бьорк отправившейся с группой актёров на взморье в сторону Вецаки убирать мусор. Кто их уполномочил, почему именно в это время? Почему вопреки карантину она отправляет актёров в приют для животных красить клетки, собирает их для общения в театре и видимо гордится этим, выкладывая всё в фейсбук. Для директора театра это никак не подходит. Может ей устроиться собирать мусор и ухаживать за животными- тоже хорошее занятие.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии