6 Мая 2021 13:30
Новости
  9:37    17.4.2021

Налоговики проверят строителей: оборот вырос, налогов платят меньше

Налоговики проверят строителей: оборот вырос, налогов платят меньше
Служба госдоходов (СГД) собирается проводить проверку обоснованности оказания поддержки строительной отрасли, - сообщила глава СГД Иева Яунземе. Почему? Маленькие цифры налоговых поступлений.
- Мы анализируем оказываемую поддержку во взаимосвязи с показателями экономической активности. Если сравнивать экономическую активность, рост или уменьшение оборота с уплатой налогов, то в большинстве отраслей они пропорциональны - наблюдается и уменьшение уплаты налогов, и снижение оборота. Если же сравнивать эти показатели в строительстве, то налоговые платежи уменьшились значительно, а оборот вырос. Поэтому возникает вопрос - что произошло с налогами? 

Разумеется, может быть несколько объяснений, в том числе отмена реверсного НДС. Тем не менее появляется резонный вопрос - почему оборот в строительстве вырос на 4%, а объем налоговых поступлений уменьшился на 22,8%? Возьмем для сравнения гостиницы и общепит - в виде налогов в этой отрасли уплачено на 39% меньше, а оборот снизился на 35%. Во всех отраслях мы наблюдаем пропорциональное сокращение, кроме строительства. Это настораживает, кроме того, строительный сектор тоже просит поддержки. Нет оснований полагать, что необоснованно, но нужен анализ, чтобы понять, насколько целесообразно оказывается поддержка. Этот анализ мы и планируем провести в ближайшие несколько месяцев, - приводит слова Иевы Яунземе агентство LETA.

И о попытках мошенничества, чтобы получить поддержку в связи с ограничениями из-за "Covid-19": пока был выявлен один такой случай.

- Мы получили сообщение о том, что предприятие запросило пособия за простой, но на самом деле заставляет людей работать. Мы провели контрольные мероприятия в нескольких местах общественного питания и убедились, что так оно и есть. К данному предприятию применены предусмотренные законом санкции...
Правила Кабинета министров предусматривают для такого предприятия и административный штраф, и возврат полученной поддержки.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии