1 Апреля 2020 13:37
Новости
Все новости
  9:50    22.3.2020

Коронавирус: ожидается падение цен на недвижимость (2)

Коронавирус: ожидается падение цен на недвижимость <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Из-за коронавируса у латвийцев негативные прогнозы по поводу собственных финансов. В коммерческих банках Латвии наблюдается спад спроса на потребительские кредиты и автолизинг. Многие отказались от заявлений на ипотечные кредиты. В банках прогнозируют: чтобы рынок недвижимости не остановился, продавцам придется снижать цены на жилье, сообщают TV3 Ziņas.
Из-за коронавируса прогнозируется экономическая рецессия, которая повлияет на рост безработицы, снижение доходов людей и осторожность в расходах. Это уже сейчас затормозило кредитование недвижимости в ведущих банках Латвии. Опасаясь, что не смогут оплатить долг, люди отказываются от больших покупок.

"Общество после последнего кризиса стало более образованным по финансовым вопросам, и при наступлении этой ситуации спрос на новые сделки уменьшился. Количество сократилось на 30% и 40%, так как люди пять раз задумываются о том, действительно ли этот автомобиль или дом им нужен", – говорит член правления SEB banka Арнис Шкапарс. 

"Swedbank", "SEB", "Luminor" и "Citadele" уже сейчас ощущают, что снизился спрос на лизинг и потребительские кредиты.

"Клиенты очень осторожны сейчас. Мы видим, что спрос на получение новых кредитов уже сократился, но мы не можем сказать, что рынок в целом остановился. Клиенты гораздо более вдумчиво оценивают свои финансовые возможности", – говорит руководитель сегмента частных лиц "Luminor" Нормундс Рудзитис.

"Мы наблюдали за последние недели то, что сами клиенты изменили свое мнение о собственности, в том числе о той, которую уже присмотрели. Очень многие клиенты отказались от желания купить недвижимость. Они хотят подождать и понять, что будет дальше", – отмечает член правления "Citadele" Владислав Миронов.

При снижении спроса на кредиты может произойти падение цен на рынке жилья.

"Клиенты сами меньше делают заявок, по-видимому, думают дважды, действительно ли нуждаются в этом. Влияние на цены на жилье неизбежно, скорее всего, цены притормозят", - отметил представитель Swedbank Янис Кропс.

На сколько процентов снизятся цены, в банках не прогнозируют. Тем не менее, чем дольше коронавирус будет выбивать нас из колеи, тем большее ожидается падение на рынке недвижимости.

"Если в таких условиях нам придется прожить следующие месяцы или полгода, то тогда мы можем ожидать падения цен на недвижимость", – считает член правления "Citadele".

"В настоящее время экономический прогноз состоит в том, что во время неопределенности цены на жилье обязательно притормозят, потому что спрос может упасть", – отметил представитель Swedbank.

По его словам, наибольшая нервозность ожидается от девелоперов новых проектов. Уже в прошлом году из-за высокой цены у людей на 20% снизилось желание и возможность купить квартиры в новом проекте, в этом году -- на 15%. В последующие месяцы при выдаче новых ипотечных кредитов банки будут особое внимание уделять тому, в какой отрасли люди работают.

"В настоящее время мы много говорим с клиентами, которые работают в сфере обслуживание клиентов, в гостиницах и авиаиндустрии. Обсуждаем, есть ли возможность передумать и отложить эту сделку", – говорит руководитель сегмента частных лиц "Luminor" Нормундс Рудзитис.

"Когда люди поймут, будет ли работа, будет зарплата, насколько большая, тогда мы сможем судить о том, что происходит в экономике. Более крупных покупок будет меньше, без сомнения. Люди не знают, что будет. Уровень неясности высок. Люди откладывают практически все", – говорит член правления SEB banka.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Xoxols 24 Марта 2020 10:19

    Скоро всем жопа,бугагага.Запасайтесь валынами.

  • Не падение 26 Марта 2020 13:36

    КОЛЛАПС

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии