24 Июня 2021 22:14
Новости
  9:40    2.2.2021

Коноплю исключили из списка тяжелых наркотиков. Какие последствия? (1)

Коноплю исключили из списка тяжелых наркотиков. Какие последствия? <span class="comment-count">(1)</span>
Месяц назад Комиссия ООН по наркотическим средствам приняла ряд решений, касающихся каннабиса (марихуаны) и его производных. В частности, Комиссия поддержала рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключить каннабис из списка особо опасных наркотиков, в который включен, например, героин. Однако он по-прежнему фигурирует в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях. Что из этого изменится практически?
Комиссия ООН постановила «исключить каннабис и его производные из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, куда входят наркотики, подлежащие жесточайшему контролю. В то же время она сохранила его в Списке I – перечне всех наркотиков, которые подпадают под международный контроль.

Это решение было принято не единогласно: «за» проголосовали 27 членов Комиссии, 25 выступили против, и одна делегация воздержалась. Остальные рекомендации ВОЗ по каннабису Комиссия отклонила. 

Представитель Минздрава Латвии в программе 900 sekundes говорит, что сейчас уже доказано позитивное влияние каннабиса, например, для уменьшения боли, последствий эпилепсии, спазмов, связанных со склерозом. При химиотерапии вещество помогает уменьшить тошноту.

На голосования ООН среди прочего могла повлиять оценка действия каннабиса со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). Её представитель в Латвии Улдис Митенбергс говорит, что организация не влияла на голосование, просто эксперты объективно оценили известные факты о плюсах и минусах каннабиса. Изымание марихуаны из рядов тяжелых наркотиков носит рекомендательный характер. Каждая страна будет решать отдельно, что разрешать, а что нет.

"Это в каком-то смысле легендарное, историческое событие", говорит представитель "Kaņepju vēstniecība" Кришьянис Ланге. В дальнейшем у изучения конопли в медицине широкие возможности, это позволит найти лучшее и более дружественное для людей лекарство.

"Это отличается от современной алобатической медицины, которая может работать с подавлением симптомов. Каннабис больше работает на обмен веществ, починку клеточных систем, её улучшение", – говорит представитель "Kaņepju vēstniecība".

В то же время специалисты отмечают, что разработки новых и действительно широкодоступных медикаментов из конопли придется ждать очень долго. В большинстве случаев исследования тормозятся из-за предрассудков.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ! 3 Февраля 2021 10:31

    Ура

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии