2 Февраля 2023 19:35
Новости
  9:48    8.12.2022

Изнасилование и убийство латвийской туристки в Индии: итоги дела (3)

Изнасилование и убийство латвийской туристки в Индии: итоги дела <span class="comment-count">(3)</span>
Убийц латвийской туристки Лиги Скромане, тело которой нашли в Индии обезглавленным, отправили в тюрьму пожизненно. Суд также постановил, что убийцы обязаны выплатить компенсацию сестре Лиги Илзе — по 165 тысяч рупий (около 1900 евро) с каждого.
Итак, во вторник - 6 декабря, суд в Индии вынес обвинительный приговор двум мужчинам, которые четыре года назад изнасиловали и убили туристку из Латвии.

33-летняя Скромане приехала в штат Керала, чтобы излечиться в одном из центров аюрведы от депрессии. Однако 14 марта 2018 года женщина пропала без вести. О ее исчезновении заявила ее сестра Илзе, которая путешествовала вместе с нею. 

Тело Лиги обнаружили спустя более, чем через месяц. Полуразложившийся труп Лиги был обнаружен в безлюдной местности возле мангрового леса, на берегу реки около города Тируваллам. О страшной находке полиции сообщил юноша, который отправился на рыбалку. Тело было изуродовано, рядом лежала голова.

В итоге индийская полиция арестовала двоих подозреваемых, которым вменили: отравление, похищение, изнасилование, убийство, уничтожение доказательств.

Что известно об убийцах

Следствие выяснило, что 32-летний Умеш и 28-летний Удаякумар предложили Лиге Скромане марихуану, а когда она была одурманена наркотиком, сексуально использовали и затем задушили, - сообщает The IndianExpress.

Обвиняемые не признали свою вину. Однако суд их признал виновными и приговорил обоих к пожизненному заключению в тюрьме.

Судя по публикациям в местных СМИ, главный обвиняемый — Умеш — предпочитал секс с мужчинами, его подельник — с белыми иностранками. Они работали на предприятии по доставке продовольствия в столице штата Керала Тируванантапyраме, а в свободное время зарабатывали как нелегальные гиды.

Место, где был найден труп Скромане, и ранее служило Умешу территорией для сексуальных утех — он водил туда мужчин. Против него возбуждено 13 уголовных дел, в том числе шесть за нападения сексуального характера и одно за попытку убийства.

Что еще стоит отметить: если бы близкие, и в первую очередь сестра Лиги, не проявили настойчивость — не привлекли прессу, устроив пресс–конференцию, и влиятельного местного депутата, совершенно очевидно, что местная полиция вряд ли бы всерьез занялась расследованием. Ибо поначалу была выдвинута версия: это самоубийство.

И, как позже выяснилось, это было уже не первое там такое "самоубийство".

По словам сестры убитой, Илзе, полиция начала активные поиски туристки лишь через 10 дней после того, как ее семья подала заявление о без вести пропавшей. Более того, во время беседы с Илзе, подавшей заявление об исчезновении сестры, индийские полицейские, по ее словам, смеялись и благодушно утверждали, что непременно найдут "загулявшую" туристку.

Сестра Лиги сообщила также во время специальной пресс–конференции: она опасается, что полицейские попытаются выдать убийство ее сестры за суицид. Хотя на месте происшествия найдена веревка и можно было сделать вывод, что туристка повесилась, более вероятна инсценировка самоубийства: потерпевшую, судя по всему, подняли на веревке над землей. Напротив, нет данных, что она сама забралась на дерево и прыгнула с него.

Отдельного объяснения требует и отсутствие головы. "Только не говорите мне, что она потерялась", — с сарказмом сказала Илзе.

В итоге, как видим, суд отправил приговоренных за решетку.

Опасная экзотика

Для многих латвийцев Индия стала символом загадочного Востока, уникальной культуры и религии, а также вездесущей музыки из фильмов. И отдых там для многих — это исполнение экзотической мечты.

Однако туристические сайты предупреждают: к сожалению, уровень преступности в Индии продолжает оставаться высоким. Так, местные карманники давно заработали себе славу самых искусных мастеров своего дела.

Но есть более серьезные риски. Вот что писал в момент исчезновения латвийской туристки, в частности, сайт vipgeo.ru:

"В последние годы участились случаи похищения людей — особенно молодых женщин. Чаще всего их продают в сексуальное рабство в бордели Мумбаи или же просто насилуют и убивают. По этой причине девушкам не стоит путешествовать по Индии без сопровождения.

Банды на улицах индийских городов, как правило, не трогают туристов, но ночью или ранним утром из отеля лучше не выходить. Велик риск разбойных нападений. Также не стоит пользоваться услугами "проводников" и "экскурсоводов", которые встречают туристов на выходе из аэропорта. Чаще всего это мелкие жулики, дружба с которыми может перерасти в неприятности с полицией".

Латвийский МИД тоже призывает серьезно оценивать риски при подобных путешествиях - индийский штат Керал, куда отправились сестры, не является туристическим районом. В таких местах действует предупреждение Консульского департамента о том, что женщинам опасно там находиться одним.

Министерство призывает жителей Латвии, покидая страну, регистрироваться в Консульском регистре и держать его номер телефона под рукой на случай неприятностей за границей. Стоит также скачать в смартфон мобильное приложение Ceļo droši («Путешествуй безопасно»).

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Arturs 7 Декабря 2022 15:43

    Kogda pokazivali foto Ligi 4 goda nazat po tv, ja jejo neuznal, tolka posle prochtenije familij ja uznal shto eta Liga Skromane iz Limbazhi, super svetlij chelovek bil ! Ja jeshcho raz virazhaju sochustvije radnim Ligi i vsem druzjam...ona realno bila svetlij chelovek bez chornih pjaten v dushe. Zhiznje radasnaja, vsegda pomagla, ona nestandartnaja skazhim dlja nashava vremenji bila. To shto s nei sluchilos, zasluzhivali mnogije, no ne ona ! Ona nekavo neobizhala nekogda... K sozhelenij ot etoi urodskoi tragedij nam nada vinesti urok, pozhalusta vsje katorije jedit v Indiju, obdumaite eta 3 raza, berite soboi sopravazhdenije, njeglubite....ostavit finalje svetova cheloveka bez golavi iznasilovanuju, vot eta final pojezdki po Indij ! Ne vazhno eti urodi vinovati, ilji drugije, v toi prodazhnoi sisteme pravdu bolshe nenaidti, a Ligi bolshe netu, i vsjo...:(((

  • Lex 7 Декабря 2022 16:22

    Артурс - хорошо написал и добавить нечего: береги-те себя

  • Артуру 8 Декабря 2022 15:03

    Как писали ранее трагедия началась гораздо раньше, когда женщина стала употреблять чаек из запрещенных трав для расширения сознания. Последствия употребления такого чая-шизофрения и все такое прочее. Именно поэтому он запрещен в развитых странах. В общем пора уже отлавливать и наказывать персон, которые рекламируют и предлагают запрещенный отва из трав, последствия употребления которых люди пытаются в Индии. Потому-что если в Латвии пойти к врачу по причине отьехавшей кукухи из-за употребления запрещенных препаратов, то уридические последствия будут неблагоприятные, а помощь здоровью не будет оказана. Всем добра и не употребляйте. Можно жить долго и полноценно без расширенного сознания.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии