2 Февраля 2023 18:14
Новости
  9:41    27.12.2022

Задержан вор уникальных книг из библиотек - в Риге и Тарту (1)

Задержан вор уникальных книг из библиотек - в Риге и Тарту <span class="comment-count">(1)</span>
В канун Рождества стало известно: задержан вор, который похитил уникальные, дорогие книги в Риге из Латвийской национальной библиотеке ("Замке света"), а также в библиотеке Тартуского университета. И, судя по всему, еще в Варшаве. Им оказался гражданин Грузии.
Пресс-секретарь латвийской прокуратуры Иева Шомина сообщила журналистам, что следствие еще идет и, по всей видимости, уголовное дело будет передано в прокуратуру в начале года. Она не исключает, что подозреваемому будет предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере.

Личность сообщника возможного вора уже установлена, он также является гражданином Грузии, но еще находится на свободе.
Полиция и прокуратура Латвии пока не разглашают имен, поскольку обвинение еще не предъявлено. 

Как "читатель" в Риге обманул камеры

Как мы уже сообщали, кража была совершена 23 апреля из "Замка света" на улице Мукусалас - пропала книга Александра Пушкина "Полтава" 1829 года издания, а также книга "Возропщем" Алексея Крюченых, 1913-го года выпуска и его же книга "Побѣда над Солнцем" неизвестного года выпуска.

Стоимость книги Пушкина на российском рынке может составлять около 10 000 - 12 000 евро.

Чуть позже появились версии, как вор сумел все это провернуть. Судя по всему, он предъявил читательский билет, выпущенный за границей, и попросил три заказанные книги. Потом нашел тихий уголок, который не просматривался видеокамерами. После чего сломал магнитную наклейку и ушел около 12:00. Возможно, дальше он отправился общественным транспортом в направлении Старой Риги.

Поскольку в регламенте работы библиотеки предусмотрено, что посетители могут оставлять книги в читальном зале на столе, об исчезновении раритетов стало известно только после окончания рабочего дня библиотеки.

По мнению Августа Зилберта, руководителя общественных отношений Национальной библиотеки, книги, скорее всего, были спрятаны под одеждой похитителя. Он также указал, что ценные книги на самом деле должны были находиться в совершенно другой секции.

"На самом деле все три книги должны были находиться на 5-м этаже отдела редких книг. Книги в этом отделе можно заказывать и использовать только в присутствии библиотекаря, но, по неизвестным причинам, их там не оказалось", - добавил Зилберт.

Кроме того было обнаружено, что эти книги уже запрашивали для работы в зале, в конце прошлого года. Так что, возможно, кража готовилась заранее.

В Эстонии подозреваемый был с "племянником"

В том же апреле двое мужчин посетили читальный зал рукописей и редких книг библиотеки Тартуского университета и взяли там различные редкие издания, в том числе выпущенные при жизни произведения Александра Пушкина и Николая Гоголя, для предполагаемых исследований – изучить цензуру в России в начале XIX века. Позже библиотека обнаружила, что восемь из них были украдены, то есть заменены на искусно сделанные копии, в результате чего, по предварительной оценке, ущерб учреждению составил почти 76 000 евро, - сообщает эстонское издание rus.err.ee.

По словам директора библиотеки Кристы Ару, один из мужчин представился украинским беженцем, который хотел продолжить учебу в США, мужчина постарше выдал себя за дядю "студента".

Пообщавшись со своими коллегами в Риге, Ару узнала, что, по-видимому, эти же люди воровали и в Латвийской национальной библиотеке, где тоже интересовались Гоголем и Пушкиным. Кроме того, злоумышленники предположительно действовали и в Варшаве.

В свою очередь Rus.Postimees указывает, что прокуратура Эстонии не дает комментариев - расследование осуществляется в другой стране.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Bijo 28 Декабря 2022 21:44

    Oh uz eti gruzini na deport glavnova gatovjat

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии