2 Февраля 2023 19:01
Новости
  10:54    30.12.2022

Горячая десятка—2022: преступления, тенденции и расследования (5)

Горячая десятка—2022: преступления, тенденции и расследования <span class="comment-count">(5)</span>
Вот и подошел к концу нынешний, очень непростой год. Давайте вспомним некоторые нашумевшие преступления и расследования, а также актуальные тенденции в правоохранительной сфере, которые переходят в год будущий.
1. Расстрел в Плявниеках: неожиданные последствия

Убийство известного участника "бригады Харитонова" из 90-х, которое было совершено 11 марта 2022 года в рижском микрорайоне Плявниеки, стало одним из самых громких преступлений года. Среди бела дня на парковку на улице академика Келдыша подъехали киллеры на серебристом авто, и один из них в упор расстрелял Геннадия Валягина. С места преступления они скрылись.

Поскольку все происходящее попало на камеры наблюдения и было выложено в сеть, уже к вечеру сетевая общественность активно обсуждала детали и строила версии.

Вскоре были задержаны подозреваемые. Как сообщили представители госполиции, в конце августа был отправлен под стражу член организованной группы – гражданин Литовской Республики. Ему вменили совершение убийства Валягина. 

Что стоить отметить особо: по одной из версий расстрел Валягина повлиял на другое громкое дело.

"Завершенное расследование убийства адвоката Мартиньша Бункуса показывает, что преступление, возможно, было организовано криминальным авторитетом Геннадием Валягиным, сообщает передача Nekā personīga... Исполнителем убийства был выбран уроженец Латвии Виктор Кривошей, фигурант дела об убийстве Харалда Ветериса, президента компании Veta, в 1997 году. Veta занималась производством и реализацией алкогольной продукции. Ветерис покинул свой дом в Елгаве, был похищен, а позже найден мертвым возле того места, где он хранил свою машину. За это убийство были арестованы 5 человек, среди которых был и Кривошей.. Неофициально известно, что исполнителю убийства Кривошею не заплатили всего обещанного. Его настойчивость в требовании оплаты создала угрозу его собственной жизни, и он обратился к латвийским правоохранительным органам с просьбой защитить его в обмен на информацию о том, как произошло убийство Бункуса".

Однако, по версии передачи, после смерти Валягина Кривошей изменил свое мнение и стал выступать против следствия. Было констатировано также влияние на свидетелей.

2. Транзитная "мафия" вербует латвийцев в перевозчики

Многие криминальные процессы в нынешнем году были напрямую связаны со сложной геополитической ситуацией - в Старую Европу сейчас стремятся попасть огромное количество беженцев. Их транспортировка - это очень большой международный нелегальный бизнес.

В частности, в нынешнем декабре неожиданно выяснилось: посольство Латвии в Венгрии за год получило информацию уже о 30 таких случаях задержания латвийских перевозчиков нелегальных мигрантов. И их число продолжает расти. (Годом ранее их было задержано 11).

В этой савязи Министерство иностранных дел Латвии (МИД) указало на такую тенденцию: международные организованные преступные группировки активно вербуют граждан Латвии в социальных сетях, предлагая работу перевозчиками в европейских странах - Венгрии, Чехии, Хорватии, Польше и Сербии, но в действительности существует риск того, что нанятым на работу людям придется возить иммигрантов из третьих стран.

Среднестатистический задержанный - молодой мужчина, который перевозил иммигрантов через сербско-венгерскую границу микроавтобусом или автомобилем, арендованным в Латвии или другой стране, или принимал их на венгерской территории вблизи границы с целью доставить в Австрию, - указывает МИД.

По данным МИД, сейчас в соцсетях продолжается активная вербовка. Латвийцам предложение о работе и обещанная зарплата кажутся заманчивыми. Вербовщики обещают, что в должностные обязанности входит перевозка грузов, но на самом деле работникам поручено нелегально ввозить на территорию Евросоюза выходцев из Ирана, Сирии и других третьих стран.

В МИД напомнили: это уголовное преступление, за совершение которого лицам грозит арест и суд в стране совершения преступления, а наказания за незаконную перевозку иммигрантов суровы.

Министерство настоятельно призывает граждан Латвии тщательно оценивать любое предложение работы за границей и не соглашаться на обещания легкой наживы со стороны непроверенных работодателей, так как за этим может скрываться преступный умысел.

Для тех, кто оказался в "чрезвычайной ситуации" за границей: можно обращаться по круглосуточному дежурному телефону консульского отдела МИД +371 2633 7711 или электронной почте "Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ".

3. Санкции: уже более 3 тысяч нарушений

Санкционные дела - тоже прямое следствие геополитки. Причем отнюдь не легкое: до 22 декабря текущего года Департамент налоговой и таможенной полиции СГД возбудил уже 114 УГОЛОВНЫХ производств в соответствии со статьей 84 Уголовного кодекса «Нарушение санкций, налагаемых международными организациями и Латвийской Республикой».

За девять месяцев этого года таможенники провели около 120 200 проверок документов и более 3400 таможенных физических проверок. В результате проверок было устранено более 3000 нарушений, препятствующих экспорту или импорту в Латвию из России и Беларуси товаров, которые запрещены к экспорту или ввозу в соответствии с действующим положением о санкциях.

Запрещен экспорт товаров, пригодных для использования в транспортной, энергетической, телекоммуникационной и других отраслях, а именно многоцелевых станков, трансформаторов, запасных частей к оборудованию, транспортных средств, турбореактивных двигателей и различной техники.

Из ЕС были предотвращены попытки вывезти из ЕС медицинское оборудование, химическую продукцию, запчасти для автомобилей, противопожарное оборудование, грузы бумаги, картона и других товаров. Таможня также запретила экспорт некоторых предметов роскоши выше указанного порога, таких как автомобили, мотоциклы, кофемашины, часы, обувь и другие товары.

Под запретом оказался также импорт товаров, подпадающих под санкции: изделия из древесины, мебель, древесные гранулы и брикеты, изделия из железа и стали, транспортные средства и запасные части к ним, бумага, пластмассовые изделия и грузы других товаров.

Чаще всего таможня выявляла попытки обойти санкции при вывозе/ввозе товаров под другими кодами.

И о наличных. Физическим лицам разрешается вывозить банкноты официальной валюты любого государства-члена ЕС в Россию и Беларусь в разумном размере только с целью личных потребностей в поездках. В связи с этим было выявлено 194 случаев незаконного вывода наличных денег из ЕС.

4. Миллионы из еврофондов: за махинаторов взялась Европрокуратура

В Латвии стало уже заметным влияние Европейской прокуратуры (EPPO), которая официально начала свою работу с 1 июня 2021 года.

К примеру, 26 сентября 2022 года Рижский районный суд признал виновным четырех человек в организации мошеннической закупки, в ходе которой они получили 780 000 евро из средств Европейского союза. Расследование на досудебной стадии процесса осуществлялось EPPO.

Как следует из обвинения, четверо обвиняемых организовали "тендер" для на строительство нового производственного здания для предприятия, производящего отопительные радиаторы, и подтасовали победителя.

С помощью консультантов еврофондов, юридические представители обоих предприятий и работник подделывали документы, в том числе фиктивные предложения с более высокой ценой, чтобы создать впечатление, что предложение фаворита мошенников является наиболее выгодным.

Таким образом, организовавшее закупку предприятие получило 1 775 000 евро в качестве финансирования проекта, из которых 780 000 евро были средствами Европейского фонда регионального развития.

Благодаря успешному расследованию незаконно полученные средства были возвращены в полном размере.

Обвиняемые признали свою вину и воспользовались правом на сотрудничество. А именно: они договорились о признании вины и наказании.

26 сентября 2022 года суд утвердил соглашения и вынес обвинительный приговор.

Юридическим представителям обеих компаний было присуждено наказание в виде лишения свободы на три года условно и штраф – соответственно 20 000 евро и 30 000 евро.

Работнику предприятия, организовавшего мошенническую закупку, было присуждено наказание в виде лишения свободы на два года и шесть месяцев условно, а также штраф в размере 10 000 евро.

В свою очередь консультанту присуждено наказание в виде лишения свободы на два года условно и штраф в размере 12 000 евро.

Для юридического лица – предприятия, организовавшего закупку, суд применил принудительную меру воздействия – денежное взыскание в размере 40 000 евро.

5. Медики под судом за взятки

В этом году в судах было непривычно много дел, связанных с "благодарностями" медикам.

Во-первых, уже выносились приговоры по делам о фиктивной вакцинации против Covid-19. А во-вторых, взятки, как оказалось, берутся и за другие процедуры.

Так, в суде Видземского предместья Риги сейчас идет процесс о коррупции в "Гайльэзерсе". В деле фигурируют 6 работников больницы, которым вменяется 20 эпизодов поборов со 121 пациента. Общая сумма ущерба - более 12 000 евро.

Обвинения предъявлены сотрудникам Центра диагностической радиологии больницы "Гайльэзерс", а также работнику стационара "Гайльэзерс". На скамье подсудимых оказалось несколько медиков: Юрий Новожилов, Весма Матрозе, Илзе Лайла Лаудере, Карина Моисеева, Инета Немиро, Валдис Гиргенсонс и Мара Эпермане.

Часть участников дела полностью или частично признали вину.

По данным следствия, в период с октября 2013 по апрель 2015 года медицинские работники, используя свои полномочия, систематически вымогали и получали от пациентов деньги и другое вознаграждение за то, чтобы пройти обследование с помощью магнитного резонанса в обход общей очереди. За взятки врачи проводили МРТ после того, как у них заканчивался рабочий день.

Таким образом, торгуя местами "вне очереди ", врачи получили взятки со 121 пациента, нанеся больнице ущерб в размере 12 396 евро.

Больше всего эпизодов у радиолога Юрия Новожилова и ассистента радиолога Весмы Матрозы, которые в основном признали вину лишь частично, отметив, что, возможно, такие события происходили, но они не могут точно помнить ни фактов, ни вовлеченных лиц. Новожилов отрицал свою вину во всех эпизодах, в которых он обвинялся вместе с Валдисом Гиргенсоном, против которого выделен отдельный уголовный процесс.

Однако Новожилов частично признал вину в десяти инкриминированных эпизодах, не признал вину в четырех эпизодах, и полностью признал свою вину в одном. Матрозе частично признала свою вину по 12 эпизодам, а в одном случае признала вину полностью.

Следующее заседание по этому делу запланировано на 1 февраля 2023 года.

6. Фальшивые документы: задержан глава группировки

В нынешнем ноябре стало известно: в Испании под Малагой задержан гражданин Латвии — глава подпольной лаборатории, изготавливавший фальшивые документы для клиентов из самых разных стран. Для себя он использовал 25 разных личностей, постоянно меняя имена и биографии.

Детали его дела потрясают воображение: чтобы сбежать из Латвии, он изготовил реалистичную маску, и это новое «лицо» помогло ему обмануть биометрический контроль на пограничных постах и добраться до Испании незамеченным. В числе прочих документов у него нашли липовые документы на имя Бреда Питта.

Как сообщил испанский портал diariosur.es, подозреваемый — латвиец по происхождению, поселился в Бенальмадене (курортный городок близ Малаги). На новом месте он создал подпольную лабораторию, где изготавливались поддельные документы — удостоверения всех типов и видов.

Этого человека уже арестовывали в Латвии, считая главарем группы, занимавшейся тем же самым — изготовлением поддельных документов. Но ему удалось сбежать.

Беглец осел в Испании и продолжил заниматься тем же самым. Только на этот раз организованная им группа была скромнее — в помощники себе он взял двух человек.

Нагрянув к латвийцу в домик у моря, испанские полицейские обнаружили инструменты для изготовления фальшивок, поддельные печати и бланки, значительные суммы денег. И ту самую маска, приклеив которую преступник оказывался с новым лицом.

...Отметим от себя: поддельные документы - это сейчас ходовой товар, с учетом количества беженцов и просто нелегалов.

7. 100-тысячная взятка: KNAB обнаружил группировку в СГД

Нынешним летом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обнародовало такую версию: преступная группа, в которую входили сотрудники налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов (СГД), с помощью фабрикации уголовного дела пыталась вымогать взятку в размере 100 000 евро у бизнесмена.

В связи с этим в конце нынешнего августа сотрудники KNAB провели обыски и другие уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД.

Неофициально в качестве жертвы вымогательства назывался владелец «Stiga RM» Андрис Рамолиньш.

Среди троих задержанных по этому делу оказался начальник отдела Департамента налоговой и таможенной полиции СГД Интарс Шталбергс, - сообщила передача "Nekā personīga". Он на службе с 2018 года - в августе этого года его повысили в должности до главы Первого отдела по расследованию финансовых преступлений. Однако 26 августа Шталбергс уже был отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Промежуточный финиш этого дела был таким: 15 сентябя отстранили от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Иеву Яунземе.

8. Телефонные мошенничества: накрыли сеть "мулов"

О том, что телефонные мошенники - липовые "сотрудники банков" (а также "финансовые консультанты", "почтовые работники" и т. д.), цинично зарабатывают на простых латвийцах миллионы, выманивая личные данные у своих жертв, нам приходилось в уходящем году писать практически каждую неделю.

Но есть в этой теме отдельный сюжет, который заслуживает особого упоминания: в Латвии раскрыли крупнейшую сеть по легализации украденных денег с участием несовершенолетних. Ведь мошенникам надо как-то обналичивать украденные деньги - для этого используются "денежные мулы". И нередко очень молодые.

В сентябре стало известно: к ответственности была привлечена группа из 14 человек (в том числе гражданин Германии). Всего же в деятельность "прачечной" было вовлечено более 90 человек в возрасте 16-20 лет (те самые "мулы"), на счета которых поступали похищенные деньги. Многие из них — несовершеннолетние подростки.

Как считает следствие, преступная группировка "отмыла" в Латвии более полумиллиона - 555 600 евро, украденных у жителей Германии.

Судя по всему, преступная группа действовала в Латвии как минимум с сентября 2019 года.

Увод денег происходил организованно, у каждого участника преступной группировки была своя роль, — считает госполиция.

За одно перечисление молодые люди получали от 100 до 250 евро.

«Денежных мулов» преступники искали и вербовали "для подработки" в интернете. Привлекали в том числе учащихся - школьников, студентов.

Обычно предложения заработать лёгкие деньги распространяются в социальных сетях, в приложениях для общения.

"Мул" передает третьему лицу свой банковский счет. Если такового нет - специально открывает новый. После перечисления "мул" должен передать деньги третьему лицу, получив за это вознаграждение. А после - возможно, и уголовное наказание.

9. «Я ваш сосед!»: простые воры тоже работают

Киберпреступность отнюдь не отменила простых воров-домушников. И об этом не стоит забывать.

На днях в Риге Кенгарагский участок полиции задержал подозреваемого в 4 кражах из квартир: он звонил в дверь, вовлекал в беседу "соседей" и воровал вещи из коридоров.

С заявлениями в Госполицию обратились несколько жителей рижского микрорайона Кенгарагс, которые утверждают, что из коридоров их квартир некий до этого незнакомый им человек украл различные вещи, например, телефон, ноутбук и другие вещи, которые можно легко унести.

Пострадавшие рассказали полицейским, что упомянутый мужчина в разные временные отрезки стучался к ним в двери и утверждал, что является их соседом с нижнего или верхнего этажа. Мужчина предлагал пострадавшим помощь - если видел животное в квартире, то предлагал купить корм или еще что-нибудь полезное.

Пока пострадавшие отвлекались во время разговора с ним или соглашались на помощь и отправлялись за деньгами, мужчина воровал из коридоров квартир находящиеся там вещи и уходил.

Проведя расследование, Госполиция нашла возможного виновника и отправила под арест. Задержанный мужчина (1986 года рождения), до этого уже многократно попадал в поле зрения полиции за преступления, связанные с имущественными преступлениями и оборотом наркотиков.

10. Криминализация пьяной езды: уже сотни дел

После ужесточения наказаний за пьяную езду, только за три рождественских выходных дня попались пьяными за рулем 50 водителей транспортных средств.

Госполиция уточняет: 49 водителей сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, один - под действием наркотических веществ.

О наказаниях: 33 из задержанных пьяных водителей находились в состоянии сильного алкогольного опьянения - концентрация алкоголя в их организме превышала 1,5 промилле, за что теперь наступает уголовная ответственность.

У 13 пьяных водителей, а также у одного водителя, находящегося в состоянии наркотического опьянения, после выявления нарушения конфискованы транспортные средства, а к 20 нарушителям будут применены меры взыскания, сумма которых может достигать стоимости транспортного средства, которым они управляют.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Bespridel 10 Января 2023 15:08

    10. Криминализация пьяной езды: уже сотни дел - Ja nadejus shto etat BESPRIDEL ostanovit sud europi ! Vi serjozna, chelovek otdihajet, stanovitsa holadno, zaljez v mashinu pogretsa i vsjo, mashinu zavjol i PZD bankrot na vsju zhiznj! Vi vopshe obnagleli zakonnjiki Latviji. Znaju, shto dokumenti v podani v europu i etat bezpridjel budjet ostanovljen....Vi hotite grazhdanskuju voinu zdelatj, ja neponimaju, kak mozhna u cheloveka otnjatj vsjo, za to shto on vipil i njechevo njezdelal....BESPRIDEL i vsjo :)))

  • В шоке. 10 Января 2023 16:31

    Платацис, Ребенок и куча других нераскрытых дел. Уверен что в Пентагоне эти дела уже много лет непрофессионально «раскрывают» одни и те же люди (за хорошие зарплаты), несмотря на гришинские псевдореорганизации. В большинстве случаев полицейские работают по уже произошедшему преступлению. Хотя все знали что освободился тот кто стрелял в Бункуса, да и Длинный жил здесь и булки тусил в одних и тех же местах. Пару лет назад в прокуратуре хотели дело возбудить на нескольких умников, которые отшили потерпевшего, который получал угрозы. Мол, нет оснований. А потерпевшего застрелили. Вот и Бункус пытался доказать что у него неприятности. Не одни и те же это полицейские? За что этим полицейским платят зарплаты? Не стоит ли этих профессионалов поменять на нормальных полицейских? Посмотрите на реально нераскрытые дела, а не морочьте голову процентами раскрываемости.

  • Четкий 12 Января 2023 06:56

    А самое смешное по итогу года это Иванова привезли с Испании в третий корпус

  • Макен 12 Января 2023 13:16

    Скора и Орла уберут.

  • TTT. 16 Января 2023 14:51

    Za4em ubivatj , on ze hranitel OBWAVA.... Tam deneg , vazmoznastei kak u duraka mahorki ...... A teperj 4to ? Neadabraju takije vewi .... Carstva Genadiju Valaginu ..... Eta 4elavek i davala vazmoznastei i parazdal uspeh .....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии