6 Июля 2022 13:53
Новости
  9:28    30.12.2021

Горячая десятка-2021: чем запомнился прошедший год (4)

Горячая десятка-2021: чем запомнился прошедший год <span class="comment-count">(4)</span>
Предлагаем свой топ самых актуальных дел уходящего года. На наш взгляд, они позволяют проиллюстрировать характерные тенденции и наметить "болевые точки" ближайшего будущего.

1. Кокаиновые рекорды: груз пришел не туда?

На нынешней неделе было официально подтверждено: в Риге неожиданный рождественский подарок получили 2 магазина Maxima - в ящиках с бананами из Южной Америки оказалось 168 кг белого порошка. Возможно, это кокаин.

Во всех магазинах торговой сети пришлось срочно провести проверки, чтобы не допустить попадания запрещенного вещества к случайным людям. 


Если экспертиза подтвердит, что в ящиках с бананами находится кокаин, то это будет вторая по величине, когда-либо изъятая партия этого наркотика. Крупнее была только партия кокаина, обнаруженная 8 января 2019 года в Кокнесском краев. (Суд по нему начнется в январе 2022 года).

Полиция уже высказала такую версию: это могло быть "ошибкой логистики" наркодельцов.

Начальник 2-го отдела Государственной полиции по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш подтвердил, что конкретная партия бананов поступила из Южной Америки для продажи не только в Латвии, но и в других странах. Полицейский не назвал, в каких - следствию еще предстоит выяснить, куда и от кого шел груз.

Что еще стоит отметить: полицейских операций и задержаний крупных партий наркотиков было много в уходящем году.

2. "Непотопляемого" Лембергса посадили. И не выпускают

Почти никто не ожидал, однако в феврале 2021 суд первой инстанции приговорил экс-мэра Вентспилса Айвара Лембергса к тюремному заключению на 5 лет с конфискацией - и с тех пор он находится в тюрьме.

После приговора экс-мэра Вентспилса арестовали в зале суда - и не выпускают под более мягкие меры пресечения.

Этого трудно было ожидать. "Дело Лембергса", конечно, серьезное, однако процесс продлился целых 12 (!) лет. И латвийская Фемида до недавнего времени довольно спокойно реагировала на бесконечные откладывания процесса и другие "вольности".

В феврале Лембергса признали виновным в получении взятки, отмывании денег и сокрытии своего имущества, однако по части обвинений Лембергс был оправдан.

Его сын Айвара Лембергса — Анрийс — был приговорен у двум годам и одному месяцу лишения свободы, с конфискацией имущества.

Экс-бизнес партнер Айвара Лембргеса — Ансис Сормулис — приговорен у двум годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Ещё одна неожиданность: суд сразу отправил Лембергса под стражу, тогда как Лембергса младшего и Сормулиса арестовавывать не стали.

Разумеется, приговор обжалован, а потенциал будущего суда во второй инстанции сам Лембергс-старший оценивает еще в 10 лет.

С тех пор Рижский окружной суд уже не раз пересматривал вопрос о мере пресечения для бывшего мэра Вентспилса, адвокаты просили заменить содержание под стражей домашним арестом из-за проблем со здоровьем обвиняемого. Однако суд неизменно оставлял его под стражей.

3. Дело о закупках: под судом высокопоставленные полицейские

За уходящий год скандалы с закупками не раз волновали общественность. Но наиболее шокирующим было, по понятным причинам, дело о закупках для госполиции.

К концу 2021 года прокуратура передала в суд материалы уголовного дела по обвинению двух бывших высокопоставленных сотрудников Госполиции из-за заключенного в 2018 году контракта на закупку видеорадаров. Договор содержал выгодные для компании условия.

Как сообщает прокуратура, начальнику Госполиции была предоставлена техническая спецификация на закупаемые видеорадары, которые изначально полностью соответствовали видеорадарам, предлагаемым одной конкретной компанией. Это привело к искаженной процедуре закупки, которая не позволяла участникам конкурса конкурировать друг с другом и мешала свободной конкуренции.

Напомним, ранее Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) сообщало, что против тогдашнего начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса было начато два уголовных процесса. (Сам Крапсис летом вышел на пенсию по выслуге лет).
Ему вменили закупки с "нюансами" полицейской формы и ручных фоторадаров. В деле о закупке формы летом были предъявлены обвинения.

4. "Вам звонят из банка": мошенники заработали миллионы

Постоянные призывы полиции и финансовых структур - не попадаться в ловушку мошенников, которые представляются банковскими клерками и не давать свои личные данные, пока результатов не дают.

Только одна из организованных группировок аферистов под прикрытием легенды: "Вам звонят из банка" со счетов латвийцев списала более 6 миллиона евро.

Поймать мошенников "из интернета" задача непростая. Однако недавно полицейским все же удалось вычислить и задержать четверых граждан Латвии, причастных к телефонным мошенничествам. Установлено, что они связаны с группировкой телефонных аферистов, базирующейся за пределами ЕС. Двое задержанных оставлены под стражей, к двоим применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Известно, что руководили ими из-за границы.

Полиция в связи с активностью телефонных мошенниковпризывает жителей соблюдать осторожность и не давать себя обмануть. Настоящий сотрудник банка не будет спрашивать у вас номер карточки, ПИН-код и доступ в SmartId.

Полиция также предупреждает: многие пострадавшие теряют деньги, вкладывая свои средства в сомнительные финансовые платформы.

И по-прежнему актуальна работа фейковых интернет-магазинов, где можно "купить" товары по баснословно низким ценам. Такие магазины особенно активизируются перед зимними праздниками.
Цель та же - получить личные данные клиентов.

5. Убийство футбольного агента в Пурвциемсе: итоги

14 апреля Латвию потрясло наглое убийство в Пурвциемсе: среди бела дня в собственном автомобиле был застрелен футблольный агент Роман Беззубов. На следующий день в Межапарке был найден сожженный автомобиль BMW X5, использовавшийся при нападении.

20 июля полиция распространила заявление, в котором сказано, что по подозрению в убийстве Беззубова стражи порядка разыскивают Ивана Агапитова, 1967 года рождения и Дениса Коняшкина, 1975 года рождения. Точная их роль в совершении преступления не раскрывается, однако фотографии этих людей размещены в списке самых разыскиваемых преступников Европола.

Всего по "делу Беззубова" проходило 12 подозреваемых и 3 арестованных, - упоминал недавно глава Госполиции Арманд Рукс.

Как сообщала передача Neka personīga, именно в автосервисе X-ON, находящемся в Межапарке, прятали использованную во время нападения на Беззубова машину. Автомобиль попал в сервис в день убийства, а затем под покровом ночи был сожжен примерно в километре от автосервиса. Поэтому среди задержанных оказалась владелица автосервиса X-ON Гульнара Рыбакова-Брице.

Передача отмечала, что владелица сервиса заявила полиции, что не знала о том, что машина использовалась в совершении убийства - ее пригнал в сервис постоянный клиент, а перед сожжением ее угнали, взломав ворота.

В общем, следствие продолжается.

6. Скандалы с вечеринками

Разничные ограничения в Covid-19, которые принимались в течение года, у многих латвийцев вызывали непонимание и протест. В результатате возникло множество административных дел с оштрафованными.

Упомянем для иллюстрации лишь несколько из них. Что существенно: они не имеют никакого политического подтекста - просто люди устали от "всего этого".

* Во время локдауна нынешней осенью в Кулдигском крае собрались справлять день рождения 7 человек. Что в итоге: сама именинница получила штраф в 500 евро, а другие участники получили - от 100 до 500 евро.

* В Риге в съемном пентхаусе на тайной вечеринке задержали 47 человек. Некоторые из них пытались сбежать и укрыться на крыше, но в итоге были пойманы и оштрафованы на суммы от 100 до 1000 евро.

* Несколько публичных мероприятий оказались под проверками: концерт в парке аттракционов Avārijas Brigāde, концерт в Hanzas perons в рамках проекта Mesa, презентация книги о шеф-поваре Мартиньше Ритиньше. Одна из причин: на фотоотчетах видно, что люди толпились и не соблюдали, все что требовалось на тот момент.

* Молодежь, уставшая от сидения дома, стала устраивать нелегальные вечеринки на стоянках. После одной из таких, состоявшихся 8 октября на стоянке около торгового центра Alfa полиция возбудила 11 дел. Организаторы мероприятия заявили, что они "дают людям возможность быть живыми и наслаждаться временем вместе". Несмотря на риск, через день танцы устроили на том же месте.

Комендантский час тоже принес жителям немало проблем. К примеру, житель Валмиеры во время комендантского часа был оштрафован дважды, и итоговая сумма составила 2500 евро.

7. Суд по "цифре-2" на финише: Шкеле грозит тюрьма

Летом в суде по экономическим делам (СЭД) стартовал суд по "цифровому делу-2". Среди девяти обвиняемых - известные политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, а также экс-председатель правления ООО "Tet" Юрис Гулбис.

Дело пошло неожиданно для такого рода процессов быстро.

Уже к концу 2021-го года в суде добрались до дебатов и прокурор Монвидс Зелчс потребовал приговорить к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 75 тыс. евро бывшего премьера Андриса Шкеле. К другим обвиняемым, в том числе Айнару Шлесерсу, прокурор требует применить наказание в виде штрафа.
Как ожидается, суд может вынести приговор в начале 2022 года.

Прокурор Монвидс Зелчс пояснил, что потребовал реального лишения свободы для Андриса Шкеле, поскольку он единственный, кто обвиняется не только в мошенничестве, но и легализации преступно нажитых средств.

По версии обвинения, что к Шкеле попала часть суммы, которую, как считает прокуратура, Lattelecom необоснованно перечислил фирме Hannu Digital за обеспечение цифрового телевидения в Латвии.

Остальные обвиняемые, как считает прокурор, денег не получили. И это является одной из причин, почему прокур не требует для них более сурового наказания.

8. За наличность активно ловят

Часто нарушители попадаются на границе.

Вот довольно типичный случай: 9 ноября 2021 года на контрольно-пропускном пункте Силене из Беларуси в Латвию въехал грузовик с российскими номерными знаками. В автомобиле находился пассажир, который на вопросы таможенников, имеются ли у него декларируемые товары или суммы, ответил отрицательно. В ходе досмотра машины и багажа обнаружили 22 990 евро, 1210 долларов США, 49 400 российских рублей, 5 беларусских рублей и 340 злот. В перерасчете на евро — общая сумма составляет 24 705,64 евро.

VID напоминает, что, пересекая границу Латвии (при въезде и выезде), на внешних границах с ЕС, необходимо декларировать наличные денежные средства, если сумма превышает 10 000 евро.

Но есть и более сложные дела с наличностью: молодые латвийцы достаточно часто соглашаются поработать"денежными мулами", - констатирует госполиция. В этом году заведено более 50 таких дел.

Стандарный сюжет: молодные люди соглашаются снять через банкомат чужие наличные и передать их третьим лицам, оставив себе небольшой процент, или дать кому-то попользоваться своим счетом. И в итоге попадают под "отмывочную" статью.

Среди крупных дел: осенью Служба госдоходов передала для уголовного преследования дело человека, которого подозревают в легализации миллионов евро. СГД выяснила, что человек с ноября 2011 года до ноября 2017-го по заданию другого лица перевозил крупные суммы денег. Итоговая сумма оказалась более 3 млн евро.

9. Скандалы с ценовыми сговорами

Минувшим летом Совет по конкуренции (СК) оштрафовал участников картельного сговора в строительстве почти на 16 млн евро. Расследование продолжалось несколько лет.

В основе дела оказались аудиозаписи, которые предоставило Бюро по борьбе с коррупцией.

Как сообщает СК, в сговоре активно участвовали 10 компаний. Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks. Также Совет по конкуренции выделил ядро заговорщиков. В списке более 70 объектов, о которых, по версии Совета по конкуренции была договорённость, есть и здание Бюро по борьбе с коррупцией. Запрещенные соглашения в рамках картеля строительных предприятий были и по таким объектам, как Рижский замок, Академический центр Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе, Лиепайская тюрьма.

Компания Velve уже признала вину и активно сотрудничала со следствием, за что получила скидку на штраф в размере 10%.

Но основные последствия этого дела ещё впереди: большинство упомянутых компаний оспорили решение о штрафе и отрицают вину.
Кроме того, возможно, Латвии придется вернуть деньги из еврофондов, потраченные на строительство объектов в условиях картельного сговора.

10. И ЧП с "айсбергом коррупции": чем все закончилось

Осенью в Даугаве появился «айсберг коррупции» — это была часть информационной кампании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

У Каменного моста он должен был простоять до 9 декабря. Однако всего за неделю в воде и под солнцем айсберг сильно пожелтел и вызвал шквал насмешек в соцсетях. Пользователи отмечали очевидное: ну и как эта прожелтевшая пиар-клякса кого-то может перевоспитать/убедить?

Фирма-создатель объекта - Sparta media - взялась восстановить его изначальный белый цвет. С этой целью арт-объект оттащили от моста и пришвартовали в другом месте. И оттуда несчастный айсберг просто украли.

Стоит отметить, что, согласно смете, стоимость айсберга составляла 25 тыс. евро. А в целом, он был частью антикоррупционной социальной кампании, общий бюджет которой составляет немалые деньги - 146 тыс. евро.

И вот под конец года в эфире программы «ТЧК» Инета Цируле, заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), успокоила общественность: за бракованный айсберг не заплатили ни цента.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гена, 1 Января 2022 00:36

    Стукачков застучать не в зап...о! С наступающим ...ы

  • Н. К. 1 Января 2022 14:09

    Всех с Новым годом! :)

  • 12 1 Января 2022 14:32

    тогдашнего начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса ------------------- ублюдка и Юрмальского побиралу...CĪTUMĀ

  • судья и прокурор - оба сектанты 6 Января 2022 00:24

    почему же об этой парочке было в начале года во всех СМИ !! А то , что они дальше продолжают творить в судах ? Про это запретили дальше писать ??? Судья - сектантка ИЕВА СЛАДЗЕВСКА и сектант муж её , что дальше в суде творят беззаконие ! см. google : puaro.lv : lsm.lv : ru.lsm.lv ..... судья ИЕВА СЛАДЗЕВСКА!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Экс-шефа «скорой» продолжают судить за убытки на €1,2 млн

    В суде Видземского предместья Риги 28 сентября продолжат рассмотрение процесса о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Арманда Плориньша. Его судят за очень дорогую аренду автомашин. Убытки обвинение оценивает в €1,2 млн.
  • Схемы: таксисты увели от налогов €600 000; наложен арест на 62 авто (1)

    СГД сообщает, что прервала деятельность группировки, которые занимались мошенничеством с налогами и отмывали полученные преступным путем средства в сфере услуг такси. Обыски прошли в Риге, Юрмале, Адажи, Ропажи, а также в Саласпилсе и Олайнском крае.
  • Вечерний рейд в Риге: все скутеристы были пьяными (видео)

    Во время состоявшегося в ночь на субботу полицейского рейда абсолютно все остановленные водители электроскутеров находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщает Латвийское телевидение.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии