1 Октября 2022 13:09
Новости
  9:20    2.9.2022

Гибель музыканта в Риге: почему не посадили пьяного шофера BMW

Гибель музыканта в Риге: почему не посадили пьяного шофера BMW
К шоферу за смертельную аварию, в которой погиб мужчина, суд почему-то не стал применять заключение под стражу, как о том просила полиция. Судья решила объяснится в связи с этим.
Что произошло: 19 августа в Риге, на ул. Маскавас, в аварии на регулируемом пешеходном переходе был сбит и умер на месте мужчина (1985 г. р.) - известный музыкант, барабанщик Андрей Шмелёв. Он работал с несколькими коллективами, принимал участие в спектаклях в театра Михаила Чехова.

Совсем скоро - 22 сентября, Андрей должен был отпраздновать 37-летие, но его жизнь оборвал пьяный водитель.

В Госполиции был начат уголовный процесс, в котором подозреваемым был признан мужчина, который совершил аварию, находясь под воздействием алкоголя. 

"BMW несся с огромной скоростью"

В роковой вечер с музыкантом вместе был друг его детства, тоже Андрей.

"Мы подошли к пешеходному переходу, он был справа, я подошел ближе к кнопке, включил её, зажегся зеленый свет, я начал идти, смотря, не едет ли машина. Мотоцикл на средней полосе остановился, и по правой полосе никто не ехал, я смотрел. Как вдруг на огромной скорости машина поехала прямо на нас", – приводит слова Андрея Degpunktā.

BMW несся с огромной скоростью по полосе автобусов. Андрей говорит, что инстинктивно подпрыгнул вперед и только потом понял, что был на волоске от смерти. В тот же миг позади него раздался оглушительный шум.

"Он улетел на 20-30 метров вперед, машина остановилась не сразу", – рассказывает друг погибшего.

Он вызвал "скорую". К сожалению, музыкант скончался тут же.

При проверке водителя выяснилось, что он был пьян на 0,77 промилле.

Как оказалось, водителю-аварийщику 31 год, ранее не судим. На переднем сиденье его авто находилась пассажирка, молодая женщина.

Что было дальше

Был начат уголовный процесс, "выясняются обстоятельства происшествия", - сообщила представитель полиции Лина Багдоне.

21 августа 2022 года полицейские, по согласованию с надзирающим прокурором, обратились в Рижский городской суд с ходатайством о применении к подозреваемому меры пресечения – заключения под стражу.

Однако суд, не согласившись с этим предложением, отказал в применении требуемой меры пресечения, что, по мнению прокуратуры, не было обоснованно, так как совершенное преступное деяние подлежит оценке как особо-тяжкое, в результате которого наступили тяжелые последствия – погиб человек.

Прокуратура выразила недоумение в связи с этим.

Суд: "Он не может помешать следствию"

Полиция не выдвигала аргументов, что подозреваемое лицо могло бы помешать расследованию или избежать его, - комментируют это решение в судебной администрации.

"В понимании принципов, включенных в Европейскую конвенцию по правам человека и Уголовно-процессуальный закон, не допускается, что применение заключения под стражу уже досрочно исполняло бы осуществление наказания. Если лицо будет признано виновным, то наказание оно обязательно получит. Однако ни ведущий следствие, ни прокуратура на судебном заседании не привели дополнительные аргументы в пользу того, что для ранее не судимого человека единственная мера пресечения, которая могла бы исключить совершение нового преступления, была бы заключение под стражу", - отметила судья Вивита Фреймане в разговоре с LETA.

Хотя первоначально прокуратура не согласилась с таким решением суда, однако ни полиция, ни прокуратура не стали его обжаловать. Оно уже вступило в силу 30 августа.

В Законе об уголовном процессе говорится, что заключение под стражу может быть применено лишь в том случае, если полученные в уголовном процессе сведения вызывают обоснованные подозрения в том, что лицо совершило преступное деяние, за которое законом предусматривается наказание в виде лишения свободы, и применение другой меры пресечения не может обеспечить того, что лицо не совершило бы новое преступление, не помешало бы следствию или не уклонялось бы от исполнения досудебного расследования, суда или приговора.

Просят откликнуться свидетелей

Родственники погибшего просят отозваться свидетелей ДТП, которые видели момент столкновения на пешеходном переходе. Хотя обстоятельства смерти ясны, свидетелей никогда не бывает слишком много.

Свидетели могут звонить родственнице погибшего Оксане по номеру 26029050 или на общий телефон полиции 110.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии