25 Июня 2024 22:12
Новости
  16:51    10.1.2016

Биржа труда: о самых востребованых специалистах и стипендиях для безработных (1)

Биржа труда: о самых востребованых специалистах и стипендиях для безработных <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Начало года - отличная причина начать "новую жизнь". Попытаться ее сделать более интересной, состоятельной и успешной. Для многих это означает одно: нужна работа. Новая или дополнительная - тут уж как у кого. Что ж, мы решили помочь в этом нашим читателям. Предлагаем советы специалистов, а также список конкретных рабочих мест. Возможно, они ждут именно вас.
Рынок труда: о фаворитах, аутсайдерах и приличных зарплатах

По нашей просьбе ситуацию с рабочими местами в Латвии прокомментировала директор Госагентства занятости (ГАЗ) Инесе Калване. И если вкратце, то все неплохо: работа есть. Особенно крупных городах. Что полезно знать соискателям: на днях сайт вакансий на портале ГАЗ был обновлен. Там теперь имеются разделы по отраслям, а главное публикуются вакансии для соискателей мест на госслужбе и в муниципалитетах.

Общую ситуацию с рабочими местами г-жа Калване характеризует так: "Все последние годы мы наблюдали снижение уровня безработицы. В прошлом году это снижение остановилось, однако ситуация точно не ухудшилась. К концу года уровень безработицы держался в районе 8,6%".

И еще:

"В стране стало больше рабочих мест, при этом уменьшилось среднее время, проведенное без работы. Это означает, что конкурентоспособные люди легче ее находят".

В общем, уважаемый читатель, шансы найти сейчас в Латвии новую работу (подработку) - весьма неплохи. (Практические шаги по поиску работы с достойной зарплатой - см. в главе "А теперь - давайте искать").

Но для начала мы все же сделаем общий обзор установочных данных нашего рынка труда.

Кто сейчас требуется?

Мы попросили г-жу Калване составить для нас портрет самого нужного на данный момент работника. Оказалось - это специалист со средне-специальным образованием или с высшим образованием, в возрасте от 30 до 50 лет. Выбор работодателей в пользу людей из подобной группы традиционен и обусловлен рядом факторов.

-Для более молодых кадров основная проблема - это отсутствие опыта по своей специальности, - поясняет г-жа Калване. - Впрочем, молодые люди тоже находят работу, тут у нас статистика хорошая. Что касается возрастной группы от 50 лет, то тут случается, что либо квалификация, либо навыки не соответствуют требованиям, либо здоровье подводит. Но, понятно, что в каждом конкретном случае ситуация складывается индивидуально.

Легче найти работу тем, кто проживает в центрах экономического развития или неподалеку от них.

- Если говорить о конкретных профессиях, который были более востребованы в прошлом году, то это квалифицированные рабочие и ремесленники, - продолжает директор Госагентства занятости. - Это не новая тенденция, мы говорим об этом все последние годы. То есть, есть спрос на специалистов с квалификацией среднего уровня. Пользуются спросом операторы оборудования и машин, монтеры, а также люди в торговле.

Если по отраслям, то больше всего спрос в обрабатывающей промышленности, в сфере транспорта и хранения, а также в оптовой и розничной торговли. Это были в минувшем году самые топовые отрасли, где спрос на рабочих исчислялся сотнями, а то и тысячами.

Нашем портале вакансий (https://cvvp.nva.gov.lv/#/pub/vakances/saraksts) сейчас больше всего спрос на судоремонтных слесарей водителей грузовых авто, сварщиков. Если мы говорим о людям с высшим образованием, то в топе программисты. К сентябрю был повышенный спрос на работников образовательной сферы. (Г-жа Калване особо подчеркнула - объявления о работе на этом портале перед публикацией проверяются - в отличие от обычных досок объявлений).

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вера 5 Января 2021 05:08

    Да,все это хорошо,если живёшь там на месте или один,вдвоем и мобилен

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии