2 Февраля 2023 18:24
Новости
  9:59    10.1.2023

Дело о двойных зарплатах топ-менеджеров LDz: ущерб оценивают в 1,5 млн

Дело о двойных зарплатах топ-менеджеров LDz: ущерб оценивают в 1,5 млн
Прокуратура Рижского судебного округа передала в суд дело против нескольких бывших членов правления госкомпании Latvijas dzelzceļš (LDz): по версии следствия, они несколько лет имели незаконный дополнительный доход, получая зарплату и в правлении предприятия и в так называемом совете президентов, который во многом дублировал работу правления.
Как сообщает агентство LETA, по делу, которое прокуратура передала в суд, проходят экс-президенты LDz Угис Магонис, Эдвин Берзиньш, а также бывшие топ-менеджеры Айвар Стракшас и Эрик Шмукстс.

Суть дела заключается в следующем. В 2010-м в Latvijas dzelzceļš появился новый орган — совет президентов, которому поручили некие функции, входившие в компетенцию правления. Так что высокопоставленные управленцы получали зарплату в качестве членов правления компании, а в дополнение к ней — за выполнение тех же самых функций — еще и в упомянутом президентском совете. 

Совет президентов решением правления LDz упразднили 17 октября 2019 года, то есть когда министром сообщения был Талис Линкайтс, но, по оценкам следствия, за несколько лет существования описанной здесь схемы она нанесла государству ущерб на 1,5 млн евро.

Агентство LETA напоминает, что до 2015 года председателем правления LDz был Угис Магонис, а с 2016 по 2019 год — Эдвин Берзиньш, в правление также входили Айвар Стракшас и Эрик Шмукстс.

Напомним, в мае 2019-го Талис Линкайтс выразил недоверие главе Latvijas Dzelzceļš Эдвину Берзиньшу и двум членам правления предприятия — Айвару Стракшасу и Айнису Стурманису. Примерно тогда же Минсообщения передало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) информацию о возможных нарушениях в госкомпании.

Комментируя увиденное в LDz, Т. Линкайтс в интервью Латвийскому радио 4 признал, что масштаб схем на предприятии его удивил. «Я раньше с такими масштабами не сталкивался», — констатировал политик.

Напомним также о другом уголовном деле, связанном с LDz: 21 января 2021 года Видземский районный суд в Лимбажи оправдал экс-главу Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского по обвинению в коррупции, которых прокуратура требовала приговорить к четырем годам заключения.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии