9 Декабря 2022 06:48
Новости
  9:32    15.9.2022

"Дело Moller": дилеры/импортеры Volkswagen решили заплатить штраф €7 млн

"Дело Moller": дилеры/импортеры Volkswagen решили заплатить штраф €7 млн
Процесс о ценовом сговоре дилеров и импортеров Volkswagen закончился тем, что группа Moller согласилась заплатить штраф, наложенный по решению Совета по конкуренции (СК). Вот так неожиданно завершилась судебная тяжба, которая длилась около 8 лет.
Что произошло: 7 сентября этого года Административный окружной суд закрыл судопроизводство по решению СК 2014-го года, которое установило ценовой сговор (картель) в деятельности торговцев/дилеров, принадлежащих к группе Moller.

Как оказалось, компании Moller Group отозвали свой иск в суд и выплатили в государственный бюджет штрафы, наложенные СК.

Как мы уже сообщали, СК наложила штраф на шесть предприятий, в том числе на несколько компаний группы Moller – SIA Moller Auto Krasta, SIA Moller Auto Ventspils, SIA Moller Auto Latvia и SE Moller Baltic Import – на общую сумму 7 437 582,36 евро. 

СК помогла жалоба одного из дилеров

По версии СК, несколько торговцев, принадлежащих к группе Moller, участвующих в распространении автомобилей марки Volkswagen, систематически координировали свое участие в закупках, которые организовывали частные компании, государственные администрации и агентства, а также муниципалитеты, школы (закупки школьных автобусов), дома престарелых, учреждения системы внутренних дел. И происходило это в течение, как минимум, пяти лет.

Дилеры регулярно информировали друг друга о своих планах на закупку, прося других не создавать конкуренции, например, вообще не участвовать в закупке.

Торговцы в свою очередь решили оспорить это решение в суде. Поэтому некоторые поучительные подробности стали известны именно в ходе судебных заседаний по "делу о сговоре".

Важным обоснованием штрафа, наложенного СК на дилеров и импортеров Volkswagen, является электронная переписка по поводу закупок, в которых они участвовали.

СК, судя по материалам дела, помогла жалоба одного из дилеров, который подал заявление в Совет по конкуренции. (Он также был участником дела, но так как выступил в роли заявителя, то за информацию получил скидку).

Защита в связи с этим указывала: возможно, причиной сообщения, поданного в Совет по конкуренции, стало такое обстоятельство - заявителя исключили из сети дилеров, о чем он отдельно судился.

После получения этого заявления были проведены обыски на предприятиях, изъяты носители данных.

Доказательствами в этом деле, в частности, стали электронные письма.

Что в этой переписке имеется: один дилер пишет другому, что будет производится закупка (к примеру, государственная или муниципальная) и он в ней будет участвовать, поэтому просит коллег в ней участия не принимать.

Тексты е-писем в основном содержат просьбы воздержаться от участия в какой-либо закупке, в которой какое-то предприятие решило участвовать.

Однако в каждой закупке участвовали и дилеры других брендов автомашин, то есть конкуренция, по сути, была, - указала в связи с этим защита.

"Дилеры одной марки также должны конкурировать"

Защита в ходе процесса упирала на такое обстоятельство: хотя переписка между предприятиями действительно происходила, явных признаков картеля все же не было - продукт-то один, это автомашина Volkswagen. Конкуренция может быть по цене, но цену в этом случае в основном определяет завод. Именно завод помогает дать дилерам лучшие цены и это значит, что в распоряжении дилеров одни и те же инструменты. Остается еще определяемая ими маржа прибыли, однако она является несущественной на фоне цены автомашины. Получается, что дилеры одного бренда не могут предлагать совсем разные цены.

Однако в итоге группа Moller все же решила заплатить штраф.

Директор юридического департамента СК Валентин Хитров комментирует ситуацию так: «В данном случае особенность картельного соглашения заключалась в том, что участники картеля представляли один и тот же бренд... Однако общение при участии в закупках между независимыми дилерами одного и того же бренда также недопустимо. Дилеры одной марки также должны конкурировать друг с другом в честно, как и любые другие игроки на рынке.

Нюансы "программы снисхождения"

На нынешней неделе стало известно: обнаружен новый картельный сговор, на этот раз в сфере организации праздничных мероприятий.

Совет по конкуренции (СК) принял решение о наказании двух предприятий – ООО "Alpha Baltic Media" и ООО "Smart Solutions Europe" – им вменяется ценовой сговор при трех основных организованных Даугавпилсской городской думой закупках, а также в других связанных с оформлением праздников 8 тендерах, связанных в том числе с поставкой, установкой и демонтажем декора.

Информацию о возможном запрещенном соглашении между SIA "Smart Solutions Europe" и SIA "Alpha Baltic Media" в СК поступила от устроителя тендера - Даугавпилсской городской думы. Что показалось подозрительным: предложения для закупок были похожи как по содержанию, так и по способу заполнения.

Во время расследования дела в СК выяснилось, что предложения обоих предприятий как в организованной Даугавпилсской городской думой закупке, так и в организованных другими самоуправлениями закупках, подготовил работник ООО "Smart Solutions Europe".

СК констатировал, что в период с конца 2020 года до конца 2021 в действиях фирм наблюдаются согласованное представление предложений по закупке, обмен коммерчески конфиденциальной информацией, в том числе по цене, согласование правил участия, разглашение правил участия конкуренту, а также подготовка предложений вместо конкурентов в 11 закупках.

Промежуточный финиш был таким: СК предоставил возможность заподозренным в сговоре признаться в своих действиях, чтобы сократить штраф. Это называется "программа снисхождения". И обе фирмы согласились.

Однако они признали сговор только в двух закупках. На самом деле, как считает СК, было гораздо больше. В то же время СК оценил как смягчающее обстоятельство то, что фирмы проявили инициативу в сотрудничестве с СК, предоставили информацию и дополнительные доказательства.

Таким образом, оба предприятия получили уменьшение штрафа в размере 10%. Штрафы были рассчитаны в процентах от нетто-оборота предыдущего финансового года предприятия. Штраф, примененный к "Alpha Baltic Media", составляет 27 381 евро, а штраф, примененный к "Smart Solutions Europe", составляет 970 евро. Решение об этом СК вынес 2 сентября.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии