22 Июня 2021 22:50
Новости
  13:38    24.4.2020

Дело Магониса-Осиновского: прокурор просит по 4 года тюрьмы

Дело Магониса-Осиновского: прокурор просит по 4 года тюрьмы
Прокуратура просит применить к бывшему главе Latvijas dzelzceļš (LDz) Угису Магонису и эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому, обвиняемых во взяточничестве, наказание в виде четырех лет тюрьмы.
Помимо прочего, прокуратура просит конфисковать имущество Магониса и лишить его право занимать должности члена правления в государственных и муниципальных обществах капитала на пять лет. По отношению к Осиновскому дополнительные меры наказания прокуратура не требует. 

Ещё одна просьба прокуратуры - признать конфискованные при задержании 499 500 евро преступно нажитыми средствами и конфисковать их в пользу государства.

На следующем заседании суда слово будет предоставлено защитникам обвиняемых.

Согласно обвинительному заключению, летом 2015 года бизнесмен Осиновский передал Магонису взятку в размере 500 000 евро за закупку LDz на многие миллионы подвижного состава- старых тепловозов у принадлежащей Осиновскому Skinest Rail. Но оба обвиняемых не признают себя виновными.

Магонис утверждает, что ему дали 500 000 долларов не в качестве взятки за победу Skinest в конкурсе LDz ritošā sastāva serviss, а за лоббирование интересов Даугавпилсского ремонтного завода, принадлежащего Осиновскому.

Это произошло в частном порядке, потому что Магонис был близким другом с Владимиром Морозовым, заместителем управляющего железной дорогой России. Кроме того, дружба сложилась еще до того, как Магонис стал президентом LDz, поэтому ее нельзя рассматривать как использование служебного положения, считает Магонис. Он признает, что встретился с Владимиром Якуниным, тогдашним президентом Российской железной дороги, через несколько дней после того, как он стал руководителем LDz. Но жена Магониса была знакома с Якуниным еще до его встречи с Магонисом, и теперь они дружат семьями.

Магонис подтвердил, что он действительно лоббировал интересы Даугавпилсского ремонтного завода в РЖД, и говорил об этом с Якуниным на встрече европейских железнодорожников в Лиссабоне 16 июля 2015 года. Но, поскольку встреча была безрезультатной, позже у него состоялась частная встреча с Морозовым в Москве.

Магонис также сообщил, что планировал задекларировать полученные деньги.

"Юрашс предлагал сотрудничество"

Олег Осиновский, выступая на процессе , пояснил суду: он поначалу давал неправдивые показания.

В начале следствия он (Осиновский) указывал, что часть из полученных денег Магонис, возможно, передаст Якунину - тогдашнему президенту Российской железной дороги.

Однако даже в то время Осиновский, по его словам, был уверен, что это неправда. Эти его показания были всего лишь тактикой защиты. Он их дал, так как его убедили сотрудничать со следствием. Он был уверен, что все происходило законно, а начатый уголовный процесс закроют.

По словам Осиновского, примерно через полтора месяца после задержания Магониса, с ним связался тогдашний сотрудник антикоррупционного бюро Юрис Юрашс (нынешний депутат - ред.), который пригласил его на встречу. Она состоялась в лесу, на территории Эстонии, в 20 км от границы. В этой встрече принял участие сотрудник KNAB Угис Упениекс. Осиновскому было предложено сотрудничать, чтобы "помочь KNAB раскрыть более существенные преступления".

"Я понял, что дело против меня неперспективное, обвинения не будет, особенно, если я буду сотрудничать с KNAB. Договорились ещё раз встретиться в Риге, чтобы обсудить детали", - заявил бизнесмен в суде.

Они снова встречались 5 октября 2015 года в Риге, и тогда Юрашс снова обещал, что, в обмен на помощь в раскрытии более существенных преступлений, Осиновского освободят от уголовной ответственности. После этого были ещё встречи и ещё обещания.

Но потом, по словам Осиновского, Юрашс "сдал" информацию средствам массовой информации, которым также рассказал, что Осиновский ему предлагал взятку в размере 1 миллиона евро, чтобы переквалифицировать преступление.

Осиновский также напомнил, что в связи с этими действиями Юрашcа, в суде находится уголовный процесс о разглашении государственной тайны.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: дикий обгон у Балтезерса (видео); угнали ретро-автомобили

    В воскресенье, 20 июня, в Латвии произошло 99 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 16 человек, один человек погиб, свидетельствуют данные Госполиции. ДТП с погибшим произошло в Латгале.
  • "Опозорим, взорвем твою машину": женщина из Латвии заплатила мошенникам 6000

    В декабре женщина по имени Аманда (имя изменено) ответила на сообщение в Facebook Эймона Ахмеда, гражданина Ирландии, живущего в США, который был незаконно лишен паспорта в Турции и должен был покинуть страну, сообщает передача Bez Tabu (TV3).
  • Подводные камни поездок

    В среду - 16 июня, вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон, привитых от коронавируса либо переболевших им, и получивших Covid-сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию. Но те латвийцы, которые решат спонтанно сорваться и уехать, скажем на своем авто на несколько дней на Лиго,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии