19 Апреля 2024 07:53
Новости
  11:12    31.5.2023

Дело ABLV Bank: под судом белорусский бизнесмен за отмыв 73 млн евро (2)

Дело ABLV Bank: под судом белорусский бизнесмен за отмыв 73 млн евро <span class="comment-count">(2)</span>
Суд по экономическим делам (ELT) в середине мая на закрытых заседаниях суда начал рассматривать уголовное дело против белорусского предпринимателя Эдуарда Апситиса на 73 млн евро, которые прокуратура считает полученными преступным путем и отмытыми в ликвидируемом ликвидируемом ABLV Bank, сообщает Центр исследовательской журналистики Re: Baltica.
При анализе сотен покупок было обнаружено, что в последние десять лет связанные с Апситисом фирмы в России получили государственные заказы на сумму по меньшей мере 100 млн евро, а в Белоруссии – 40 млн евро.

Почти половина полученных в России денег – 49 млн евро – были из закупку Министерства обороны на уборку армейских казарм в Крыму после его аннексии в 2014 году. 

Согласно судебным документам, оказавшимся в распоряжении Re: Baltica, по крайней мере часть денег попала в ABLV Bank.

Когда в 2018 году банк начал самоликвидацию, местные финансовые следователи начали анализировать его клиентов. На бизнес Аспитиса они обратили особое внимание, потому что им показалось подозрительным, что внутри банка миллионы евро были перечислены между различными внешними предприятиями без экономической логики. Используя специальное программное обеспечение, следователи создали "пауков" денежных потоков и пришли к заключению, что в банке около 2013 года в интересах Аспитиса была создана схема отмывания денег - так называемый "Ландромат", пишет Re: Baltica.

Аспитис был важным клиентом банка, так как был также акционером меньшинства. Через две зарегистрированные на Кипре фирмы ему принадлежали по меньшей мере 1% акций банка и 21% акций, связанной с банком AmberStone Group.

Адвокат Апситиса Илья Меркочев из Беларуси заявил журналистам, что "черных денег не существует - это выдумка".

Он винит систему юстиции Латвии, в которой "в стиле советских времен правовые механизмы меняют их исполнители – следователи, прокуроры и судьи".

Если Апсит и его бизнес-партнеры в суде проиграют, деньги зачислят в бюджет Латвии.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дополнительно 1 Июня 2023 18:01

    Что там могло остаться с 2013 года. Получил, распределил и отправил далее. А нам хотя сказать, что Апсит держал все полученные средства на счету в АБ

  • Дополнительно 1 Июня 2023 18:02

    В лучше случае пара миллионов зависло. Не поверю, что такой важный клиент банка, не знал про грядущие проблемы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии