23 Января 2021 08:59
Новости
  9:18    30.12.2020

Комендантский час: после 22.00 во дворах многоквартирных домов запрещены фейерверки. И не только (1)

Комендантский час: после 22.00 во дворах многоквартирных домов запрещены фейерверки. И не только <span class="comment-count">(1)</span>
Рижская муниципальная полиция
Правительство Латвии ввело комендантский час на выходных. С 30 по 4 января и 8-10 января с 22:00 до 5:00 все должны находиться дома. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) продлен до 7 февраля.
Следить за соблюдением норм, которые предусматривают, что в выходные и праздники с 22.00 до 5.00 нельзя покидать свое жилье, будет Госполиция — ей будут помогать кадеты, пограничники и земессарги, а также сотрудники муниципальной полиции, рассказал на пресс-конференции представитель ведомства Нормунд Крапсис.

За порядком, по словам Крапсиса, будут следить минимум 2 тыс. должностных лиц Госполиции, помогать им, как обычно, будет муниципальная полиция в каждом конкретном крае. Дополнительно поддержку окажет Колледж госполиции (более 100 кадетов), Погранохрана (120 человек), земессраги (190 человек).


Процессуальные решения - контроль будет осуществлять сотрудник Госполиции, а земессарги будут оказывать поддержку.

- Я хочу немного успокоить общество. Земессарги, которые оказывать поддержку, не будут перемещаться на своей технике. Это будет гражданская техника, только транспортные средства полиции. Конечно, у земессаргов не будет автоматического огнестрельного оружия. Земессардзе будет оказывать поддержку, чтобы был достаточный контроль, — подчеркнул Крапсис.

Он добавил, что в случае необходимости (например, чтобы попасть к врачу или ветеринару) покидать дом во время комендантского часа можно. Однако человек должен назвать серьезную причину. С собой нужно иметь паспорт или ID-карту, а также объяснительную. Есть отдельные исключения для встречающих, грузовых перевозчиков, тех, кто только пересек границу и некоторых других жителей.

Крапсис напомнил: запрещены любые публичные мероприятия, в том числе салюты. Однако частные лица могут пускать фейерверки. В комендантский час это можно делать во дворе своего частного дома, если собрались члены одного домохозяйства. Но после 22.00 выйти во двор многоквартирного дома, чтобы устроить салют, нельзя.

Если появилась необходимость после 22.00 вывести на улицу домашнее животное, это также можно сделать — но нельзя уходить далеко от дома. Полиция будет каждый случай оценивать индивидуально.

Как и раньше, за нарушение коронавирусных ограничений физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 2000 евро, юридическое — от 140 до 5000 евро. С начала ЧС, то есть с 9 ноября, было начато 3484 административных процесса о нарушении ограничений.

2 января возобновится авиасообщение с Великобританией, отмененное из-за нового, особо заразного штамма коронавируса. В дальнейшем возвращающиеся из Великобритании должны будут сдать тест на Covid-19.

Со следующего года для всех въезжающих в Латвию может стать обязательным наличие документа об отрицательном результате анализа на коронавирус, рассказала в интервью телеканалу LTV министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В комендантский час общественный транспорт ходить не будет

С четверга, 31 декабря, во время комендантского часа — ограничения на передвижение с 22.00 до 5.00 — в Риге не будет ходить общественный транспорт. Об этом на пресс-конференции заявила глава правления компании Rīgas satiksme Джинета Иннуса.

Изменения коснутся только поздних рейсов. С 22.00 последний рейс, который выходит с конечной станции, сделает полный маршрут, будет последним из тех, что в соответствующий день курсируют, - пояснила Д. Иннуса.

Как свидетельствует наш опыт во время первой чрезвычайной ситуации — а также мы сегодня связались с крупнейшими лечебными учреждениями, где люди работают сменами или дежурят — с таким подходом мы можем обеспечить, соответственно, доставку всех сотрудников в конечные пункты — из дома на работу и с работы домой.

Эти изменения о вечерних рейсах не затронут 22-й [автобусный] маршрут, который идет в аэропорт, потому что из аэропорта улетают и туда прилетают самолеты и после 22.00. Но если мы поймем, что необходимы какие-либо изменения, мы это оперативно введем.

В последние праздничные выходные число пассажиров во всей сети рижского общественного транспорта не превысила 90 тыс. И после принятия этого решения, вероятнее всего, число пассажиров продолжит падать. Но сокращение ночных рейсов никоим образом не должно повлиять на возможность людей добраться туда, куда им надо».

Как министр сообщения Талис Линкайтс написал в Twitter, общественный транспорт в Латвии курсирует и во время чрезвычайного положения, чтобы обеспечить возможности добраться на работу, с работы, на автобус, в аэропорт и т. д.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Xoxol 30 Декабря 2020 12:36

    Не понимаю какие нормальные пацаны будут выполнять эти мусорски-питушиные законы..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии