26 Октября 2020 07:34
Новости
  17:09    25.8.2020

Covid-19: бесплатные тесты сохранят; время самоизоляции после поездок сократят (дополнено) (2)

Covid-19: бесплатные тесты сохранят; время самоизоляции после поездок сократят (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
Чтобы сохранить широкие возможности раскрывать вспышки коронавирусной инфекции, предусмотрено, что и в дальнейшем каждый желающий сможет за счет государства сдать анализ на Covid-19, сообщает Минздрав. Одновременно пересмотрен порядок, в котором врач принимает решение о прекращении изоляции больного Covid-19.
С изменением введенных ограничений и с ростом численности тех, кто выезжает теперь за пределы Латвии, Минздрав решил, что и в дальнейшем следует оставить возможность всем, у кого имеются подозрения, что они заразились, сдать за госсчет тест на коронавирус, пишет rus.lsm.lv.  Записаться на анализ можно по телефону 8303. Чтобы определиться, нужно ли вам сдавать тест, министерство призывает взвесить, какие у вас были факторы риска:

посещение других стран;
контакт с инфицированным человеком (в том числе полученное через мобильное приложение Apturi Covid известие о произошедшем контакте);
пребывание в публичном месте, где не было возможности соблюдать дистанцию в два метра до окружающих, частое пользование общественным транспортом;
другие аспекты риска.

Минздрав призывает и людей с хроническими заболеваниями пройти тестирование, чтобы вероятное заражение выявить по возможности более своевременно.

Если у человека проявились симптомы недомогания, рекомендуется прежде всего связаться со своим семейным врачом, который сможет и проконсультировать о необходимом лечении, и посоветует сдать анализ на Covid-19. Как и до сих пор, возможность пройти тестирование бесплатно будет у широкого круга пациентов лечебных учреждений, персон с направлением работодателя, клиентов социальных центров и других групп (по рекомендации эпидемиологов).

Взвесив риски распространения коронавируса в обществе и последствия изоляции пациентов с Covid-19 для народного хозяйства и общества в целом, а также учтя нагрузку на отрасль здравоохранения, Минздрав пересмотрел порядок принятия семейными врачами решений о прекращении изоляции ковид-пациентов. С разрешения врача выйти из самоизоляции, если нет симптомов, человек сможет уже на 7-й, а не на 14-й день после выявления у него Covid-19. Если же симптомы сохраняются, то самоизоляцию нужно будет выдержать все 14 дней, после чего ее разрешено прервать, лишь когда симптомы отсутствуют уже не менее чем три дня подряд.

Окончательное решение принимает врач, и пациенту высылается подтверждение, что он может прервать строгую изоляцию.

МИД Латвии призывает не выезжать: репатриационные рейсы не планируются

Ввиду расширения красного списка стран с высокой заболеваемостью "Covid-19" Министерство иностранных дел призывает латвийцев не выезжать за пределы стран Балтии.

Как сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь министерства Янис Бекерис, сейчас не так много стран, где нужно соблюдать только стандартные меры предосторожности. В большинстве случаев после возвращения из-за границы необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию, а также учитывать, что у Латвии нет прямых международных рейсов с сильно затронутыми пандемией странами.

Бекерис подчеркнул, что МИД не планирует репатриационные рейсы, но по запросу рассматривает заявки туристических компаний о необходимости согласования чартерных рейсов для туристов из Латвии, прибывших в рамках организованных поездок в страны, из которых возвращение уже невозможно.

Пресс-секретарь МИД также отметил, что жителям Латвии следует следить за развитием ситуации в Литве и последними показателями стран по заболеваемости "Covid-19", которые каждую пятницу публикуются на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний www.spkc.gov.lv.

С прошлой субботы 14-дневную самоизоляцию в Латвии нужно соблюдать по возвращении из 23 стран Европейского союза и Европейской экономической зоны, Монако и Андорры, а также путешествуя через эти страны транзитом.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ёж 25 Августа 2020 17:22

    С разрешения врача выйти из самоизоляции, если нет симптомов, человек сможет уже на 7-й, а не на 14-й день после выявления у него Covid-19.=== Кто нибудь может мне объяснить, почему пациент с Covid-19 может прервать самоизоляцию при определённых условиях, а здоровый человек, у которого заболевание не наблюдается, не может? Почему человек, приехавший из страны т.н. красного списка для участия в массовых культурных мероприятиях или на заработки, не должен соблюдать самоизоляцию, а турист, вернувшийся оттуда же, обязан? Как объяснить то, что дети до определённого возраста маску не должны носить, а остальные должны? Вирус их как то различает, или они бессмертны? И еще, почему он ночью в кафе активнее, чем поздно вечером? Я, взрослый человек с высшим образованием, стал почемучкой

  • Kler 26 Августа 2020 02:23

    Ёж, требования необходимо тупо выполнять, а не задумываться над их смыслом и эффективностью. Рекомендации не рассчитаны на людей с высшим образованием, способным анализировать ситуацию.Не мешайте властьимущим отрабатывать полученные на преодоление и борьбу с Covid млн.дотации. Писать рекомендации тяжкий труд.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии