23 Января 2021 09:36
Новости
  7:17    6.1.2021

Covid-19: ограничения остаются до 25 января; бизнесменам обещают помощь с арендой

Covid-19: ограничения остаются до 25 января; бизнесменам обещают помощь с арендой
LSM.lv
Установленные в Латвии ограничения из-за Covid-19 будут действовать до 25 января, заявил после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению руководитель группы оперативного управления, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.
По его словам, правительство заслушало информацию экспертов об эпидемиологической ситуации. По словам Цитсковскиса, ситуация по-прежнему серьезная, и количество госпитализированных пациентов увеличивается.

Исходя из этого, правительство концептуально договорилось продлить ограничения до 25 января, но конкретные решения будут приняты на заседании правительства в четверг, 7 января. 

Цитковскис добавил, что речь главным образом идет о продлении уже введенных ограничений, которые касаются сферы оказания услуг, торговли и образования.

По его словам, дискуссий о продлении комендантского часа пока не ведется.

Цитковскис при этом указал на очевидное: действующие меры безопасности оказывает негативный эффект на экономику, поэтому правительство заслушало подготовленный Министерство экономики доклад о необходимости продолжать оказывать поддержку предприятиям. Конкретные решения о мерах поддержки также ожидаются в четверг.

Какие меры поддержки обещают предпринимателям

Министр экономики Янис Витенбергс заявил, что в случае, если в четверг правительство примет решение о продлении ограничений, в стране необходимо будет ввести и соответствующие меры поддержки - продолжать выплачивать пособия по простою, субсидии на заработную плату и финансирование оборотного капитала. В то же время Витенбергс выступит за расширение круга получателей поддержки, чтобы компании, чей оборот в этом году снизится по сравнению с прошлым годом, могли подавать заявки на поддержку.

Витенбергс также сообщил, что планируется ввести новый инструмент поддержки - поддержку для покрытия арендной платы, которую могут подавать как торговые компании, пострадавшие от кризиса Covid-19, так и поставщики услуг, например, парикмахерские и кафе.

Витенбергс также отметил, что до 25 января будут в силе ограничения в сфере индустрии красоты. Министр признал, что на заседании правительства развернулась дискуссия об этой отрасли и оказании других услуг, однако, все же было решено еще на две недели сохранить действующий порядок. "Если ситуация будет улучшаться, будем работать над тем, чтобы можно было постепенно возобновить работу", - сказал Витенбергс.

Возможно, будут послабления для торговли

Министерство экономики презентовало модель безопасной торговли, которая предусматривает отказ от списка разрешенных товаров. "Вместе с отраслью мы разработали дополнительные критерии для безопасного процесса торговли — учёта людей и их передвижения, дезинфекции корзинок и тележек, чтобы у всех коммерсантов и торговцев была возможность работать в безопасных условиях, торгуя всеми группами товаров", - объяснил министр.

"Министерство получает различные рекомендации по товарам, которые должны быть включены в список разрешенных, но он никогда не будет полным, и общественность будет недовольна", - сказал Витенбергс, добавив, что правительство в целом поддержало такое предложение, но пока неизвестно, с какой даты может быть разрешена торговля.

О школах: для 1-4 классов продлят и каникулы, и учебный год

Министр образования и науки Илга Шуплинска отметила, что будут сохранены действующие правила для школ. "До 25 января у нас останутся те же ограничения - дистанционное обучение для учащихся 7-12 классов, учащихся профессиональных учебных заведений. У 1-4 классов будут продлены каникулы, что будет означать также продление учебного года", - сказала министр.

О 5-6 классах решение будет принято в четверг, однако министр допустила, что учащиеся этих классов, могли бы на следующей неделе возобновить учебу дистанционно.

Правительство приняло концептуальное решение о продолжении съемок проекта "Tava klase", а также о механизмах поддержки педагогам всех уровней в обеспечения дистанционного обучения.

Шуплинска добавила, что Министерство образования и науки уже несколько раз предлагало ввести механизмы поддержки для педагогов, но вопрос не решался из-за отсутствия четких критериев. "Учителям не так просто посчитать сверхурочные часы, как, например, медикам", - сказала политик.

В пятницу, 8 января, состоится заседание специальной рабочей группы по этим критериям и финансовым масштабам поддержки.

Напомним, в понедельник в пунктах вакцинации десяти латвийских больниц началась добровольная вакцинация медицинского персонала против Covid-19.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии