24 Июня 2021 20:49
Новости
  7:10    2.12.2020

Covid-19: маски даже на работе, снова правило "2+2"; и об уголовной ответственности за призывы (1)

Covid-19: маски даже на работе, снова правило &quot;2+2&quot;; и об уголовной ответственности за призывы <span class="comment-count">(1)</span>
Правительство Латвии приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. Среди них - обязательное ношение масок в школах, начиная с 1 класса, а также запрет на продажу товаров не первой необходимости в выходные дни.

Что решило правительство:

ЧС продлевается до 11 января
Контакты максимально ограничены: два человека – два метра
Запрещены любые частные мероприятия, в том числе домашние вечеринки. Контакты вне одного домашнего хозяйства разрешены только тем, кто живет один.
Маски необходимо носить вне дома в любых помещениях.
С 7 декабря учащиеся 5-6 классов тоже отправляются на «удаленку».
С 4 января все школьники, включая учеников 1-4 классов, должны находиться в классах в масках
По выходным будут закрыты все магазины, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости. Продажа алкоголя, табачных изделий и прочего, не являющегося предметами первой необходимости, по выходным будет запрещена, в том числе и в супермаркетах.

Маникюр разрешили. Для кого допустим "социальный пузырь"

Будет разрешена работа мастерам маникюра — с теми же санитарными требованиями, что и парикмахерам.

Через три недели мощности тестирования на Covid-19 планируется поднять до 10 тыс. анализов в сутки.
Премьер Кришьянис Кариньш отметил на пресс-конференции, что ситуация с распространением Covid-19 крайне серьезна, в связи с чем правительство вынуждено продлить режим ЧС и ужесточить ограничения, чтобы снизить контакты между детьми и преломить цепочки заражения.



«Основное из принятых сегодня решений — продление чрезвычайной ситуации до 11 января. При этом мы возвращаемся к старому требованию. Два человека — два метра. Мы максимально ограничиваем контакты между людьми», — заявил премьер.

Глава правительства пояснил, что в этой связи запрещаются все частные мероприятия, включая домашние вечеринки (кроме тех, в которых участвуют обитатели одного жилья). Единственное исключение для контактирования с посторонними сделано для тех, кто живет один. Таким людям разрешено создавать «социальный пузырь» с одним «сторонним» домохозяйством.

Вне дома, в общественном транспорте и в любых помещениях, включая и рабочие места, ношение масок становится обязательным. Премьер пояснил, что это нужно делать везде, где присутствует более одного человека.

Вводятся и требования к заполняемости общественного транспорта: она не должна превышать 50%.

Изменения коснутся и школ. С седьмого декабря пятые и шестые классы по всей стране перейдут на «удаленку» — такое требование будет действовать не только в краях с более тяжелой эпидемиологической ситуацией, а на всей территории Латвии.

После Нового года, с 4 января, учащиеся всех школ, начиная с первого класса, должны будут находиться на уроках в масках. «Не только учителя, но и дети», — подчеркнул глава правительства.

«Мы призываем родителей, если есть такая возможность, [заранее] приобрести маски и научить детей ими пользоваться», — заявил премьер.

Глава правительства также заявил об отмене ранее введенного запрета на предоставление услуг мастерами маникюра. Теперь им будет разрешено работать на тех же условиях — с соблюдением жестких эпидемиологических требований — что и парикмахерам. Это, в частности, делается, поскольку представители отрасли ушли в подполье и предоставляют услуги нелегально, что не способствует улучшению эпидемиологической ситуации, признал премьер.

О магазинах: по выходным и праздникам будет запрещена продажа алкоголя и сигарет

Говоря о работе магазинов и музеев, Кариньш рассказал, что впредь будет введен единый стандарт — норма площади, которая должна приходиться на одного посетителя. Она составит 15 квадратных метров на человека.

В период чрезвычайной ситуации по выходным в магазинах будет запрещена торговля алкоголем, предусматривают принятые правительством поправки к законодательству.

Согласно решению правительства, с 5 декабря по выходным и праздничным дням смогут работать только аптеки, в том числе ветеринарные аптеки, а также магазины, торгующие товарами первой необходимости, т.е. продуктами питания, гигиеническими товарами и топливом.

После заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что цель этой нормы - ограничить торговлю такими товарами, которые не являются вещами первой необходимости. "Основная мысль заключается в том, что суббота и воскресенье - не дни для покупок, это не дни, когда мы можем позволить себе пойти в магазин, встретиться с друзьями", - пояснил премьер.

Премьер призвал использовать выходные, чтобы проводить время в кругу семьи или на природе, а не в торговых центрах.

На границах будет введен усиленный надзор. «Главная цель — знать, кто въезжает. У всех въезжающих должны быть заполнены электронные анкеты. Это позволит осуществлять контроль, что эти люди соблюдают все предписанные ограничения», — пояснил премьер.

За призывы не соблюдать «ковид»-ограничения — уголовная ответственность

Призывы не соблюдать ограничительные меры, связанные с Covid-19, могут стать уголовно наказуемыми. Такую инициативу будет обсуждать Сейм. Тем временем полиция во время второй чрезвычайной ситуации составила уже более 600 административных протоколов о несоблюдении мер безопасности, сообщает Русское вещание LTV7.

Через несколько недель парламентская подкомиссия по политике уголовного права начнёт рассматривать возможность криминализировать призывы не соблюдать ограничительные меры, связанные с Covid-19. Иными словами, за комментарий «не носите маски» можно будет попасть под уголовную статью, если изменения примут.

«Нужно разделить две вещи. Первое — свобода слова, которая означает право критиковать работу правительства, Сейма и любых чиновников. Второе — призывать не соблюдать эпидемиологические правила безопасности. Если в первом случае мы говорим о свободе слова, которая не наносит вреда, за исключением, может быть, доверия правительству, то во втором случае — призыв не соблюдать меры безопасности во время пандемии — это то же самое, что призывать не соблюдать ни один закон в стране. На совести таких людей большая часть распространения болезней и огромные показатели болезни. Это саботаж попыток власти ограничить распространение инфекции», - считает председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия).

К дискуссии будут привлечены эксперты, представители полиции, прокуратуры и судов. Однако уже сейчас есть мнение, что уголовная ответственность могла бы наступать лишь в крайних случаях.

«У нас достаточно инструментов, чтобы призвать человека к ответственности. И в большинстве случаев этот штраф даже не нужен. Мы можем обойтись и разговором, предупреждением. Если человек действительно призывает не соблюдать нормативные акты и это действительно сильно угрожает обществу, тогда можно оценивать возможность уголовной ответственности», - прокомментировал главный специалист Рижской полиции самоуправления Дейнс Миллерс.

В Министерстве внутренних дел отмечают: и сейчас далеко не во всех случаях можно отделаться штрафом.

«Нужно сказать, что, кажется, 140-я статья закона уже предусматривает уголовную ответственность за несоблюдение эпидемиологических норм, если у этого есть серьёзные последствия. Так что это вопрос для дискуссий», - отметил директор юридического департамента МВД Вилнис Витолиньш.

Также председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс считает, что контроль за соблюдением ограничений недостаточен. И пора просить помощи у Министерства обороны.

«Мы, конечно, готовы помочь нашим полицейским, если это надо в какой-то конкретной ситуации, но пока никто никакой помощи не запрашивал. Я запросил информацию насколько вообще наша муниципальная полиция ездит по домам и насколько они участвуют в контроле тех, кто в изоляции. Информация у нас будет, потом будем уже анализировать. Думаю, самое главное - соблюдать спокойствие», - отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

«Ресурсов хватает, чтобы полностью контролировать те мероприятия, которые связаны с эпидемиологическими требованиями и обеспечить безопасность. Отдельные сотрудники работают сверхурочно», - описал работу полиции начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис.

За время чрезвычайной ситуации в ноябре государственная полиция начала более 600 административных дел о нарушениях мер эпидемиологической безопасности. Больше всего - за отсутствие масок и незарегистрированное пересечение границы.

 

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • ооо 2 Декабря 2020 20:54

    Очкатый джек восмеркин,плоская жопа -поехали умом...сами поди,затарились.Латыши-вы за них голосовали?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии