24 Июня 2021 21:13
Новости
  9:04    3.2.2021

Covid-19: ЧС в Латвии продлевают до 6 апреля; что будет с магазинами и поездками

Covid-19: ЧС в Латвии продлевают до 6 апреля; что будет с магазинами и поездками
Ограничения, связанные с распространением Covid-19, будут продлены до начала апреля, сообщил глава правительства Кришьянис Кариньш на пресс-конференции онлайн 2 февраля. Заболеваемость коронавирусом снижается плохо, к тому же новый, более опасный его штамм начал «гулять» в обществе, говорят эпидемиологи.

Правительство концептуально договорилось, что необходимо временно закрыть сообщение с Великобританией, Ирландией и Португалией, ограничить любые неважные путешествия за границу и усилить пограничный контроль на внутренних границах, сообщает  rus.lsm.lv

Как именно — об этом правительство примет решение на заседании в ближайший четверг. Глава Минсообщения Талис Линкайтс пояснил: «Самый безопасный способ путешествовать сейчас — это не отправляться в путешествие». И призвал жителей Латвии выезжать куда-то лишь тогда, когда в этом возникает какая-то чрезвычайная необходимость, и осторожно планируя маршрут.

На пресс-конференции прозвучало, что распространение Covid-19 в Латвии после Нового года пошло на спад, но в последние 7 дней снова наблюдался рост на 6-7%. В европейской классификации Латвия фигурирует в первой, темно-красной зоне с самым высоким риском заражения. Во вторник 14-дневный среднесуточный показатель заболеваемости составил 557,7 новых случаев на 100 тысяч душ населения.


Позиция Минздрава такова: пока двухнедельный среднесуточный индикатор заболеваемости не снизится до 200 новых случаев на 100 тысяч жителей, нужно сохранять в силе введенные меры безопасности. В то же время министерство отмечает, что оценку изменений заболеваемости следует производить каждые три недели, с тем чтобы вовремя пересматривать список ограничений.

Резкое сокращение ограничений в настоящее время признано опасным, потому что в здравоохранении все еще наблюдается чрезвычайная ситуация, прозвучало на пресс-конференции. Предоставление плановых медуслуг крайне ограничено. Койки же в больницах, предназначенные для лечения пациентов с Covid-19, почти все заполнены.

Как подчеркнул глава Минздрава Даниэль Павлютс, как минимум один житель Латвии заразился новым, британским подвидом Covid-19 в Латвии «обычным порядком», подхватив инфекцию внутри страны, от кого-то из сограждан. Ранее было известно о пяти случаях выявления этого штамма вируса в Латвии, а 2 февраля подтвердилось еще два.

Изменения в торговле с 8 февраля

Со следующей недели в отдельных магазинах можно будет приобрести все товары, будут вновь работать книжные магазины, свидетельствует информация агентства ЛЕТА о решениях, принятых на заседании правительства.

Как сообщил в твиттере министр экономики Янис Витенбергс, правительство во вторник концептуально одобрило принципы безопасной торговли, которые предусматривают более строгие требования.

«В переходный период с 8 февраля торговать на месте всем ассортиментом товаров смогут магазины, где в основном продаются продукты питания и средства гигиены, а также книжные магазины», - сообщил Витенбергс.

Решение правительства не предусматривает, что работу полностью смогут возобновить все места торговли. Изменения будут относиться к тем магазинам, которые смогут выполнить требование о том, что большинство товаров - продукты питания или средства гигиены.

Более подробную информацию о смягчении ограничений предоставит Министерство экономики. Ранее его глава Янис Витенбергс признал в эфире Latvijas Radio, что пока действительно нельзя говорить о смягчении ограничений или работе в обычном ритме.

«О послаблении тут не может быть и речи, меры будут даже усилены, но мы выровняем возможность людей купить необходимые товары, и позволим предпринимателям работать в одинаковых условиях», - сказал Витенбергс.

Также правительство постановило не менять список товаров, которыми не разрешено торговать во время чрезвычайного положения, но дополнило его семенами и саженцами.

Как можно ездить

Правительство предлагает запретить въезд в Латвию из Соединенного Королевства, Ирландии и Португалии. Ограничение будет относиться как к прямым рейсам, так и к приезду в Латвию из этих стран через другие.

Также правительство концептуально договорилось запретить неважные путешествия за границу. С учетом того, что 90% путешественников приезжают в Латвию через сухопутную границу, решен усилить пограничный контроль.

"Призываем жителей Латвии никуда не ездить. Поездки разрешены только в случае крайней необходимости, с оценкой всех рисков, так, чтобы при построении маршрута были выбраны самые безопасные страны", — сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Как быть школьникам

С понедельника, 8 февраля, в школы вернутся ученики 1-2-х классов, так как дети этого возраста наименее подготовлены к самостоятельной учебе. Меры безопасности в школах будут предусматривать дезинфекцию, проветривание, ношение масок и соблюдение дистанции.

Также правительство разрешило индивидуальные консультации для детей из групп социального риска, то есть школьников, у которых имеются трудности с обучением, нет смарт-устройств, и тех, кто чувствует себя отчужденным.

Принято решение о том, что экзамены в 9-х классах будут заменены на мониторинговые работы для оценки знаний учащихся. Что касается 12-х классов, правительство еще рассматривает вопрос о введении индивидуальных консультаций, чтобы помочь выпускникам подготовиться к централизованным экзаменам.

Коронавирус в мире: ЕС запирает границы, британский штамм снова мутировал

Евросоюз почти полностью закрыл въезд из большинства стран, в том числе из Великобритании. Тем временем ученые сообщили, что новый британский штамм коронавируса снова мутировал, что может сделать вакцины менее эффективной, - пишет BBC News.

В понедельник Европейский союз ужесточил правила въезда для тех, кто не является гражданином стран блока. Теперь на территорию Евросоюза могут попасть только жители государств с минимальной статистикой заболеваемости и при условии, что там не было случаев заражения новыми штаммами - южноафриканским, британским или бразильским.

Под минимальной статистикой имеется в виду не более 25 случаев Covid-19 на 100 тыс. человек на протяжении 14 дней. Этот показатель ниже, чем в любой из стран ЕС. Таким образом, въезд в Евросоюз будет возможен лишь из очень ограниченного числа стран, в числе которых Австралия, Новая Зеландия, Китай, Руанда, Сингапур, Южная Корея и Таиланд.

Япония на днях была исключена из этого списка. А включение в него Китая зависит от зеркальной готовности китайских властей разрешить беспрепятственный въезд для европейских граждан.

Дополнительные пограничные меры остаются на усмотрение каждой страны ЕС. К примеру, Германия ввела еще более жесткие правила въезда, чем в целом по Евросоюзу, а Бельгия запретила пересечение своих границ в обоих направлениях до марта. Исключение составляют случаи, когда передвижение имеет жизненно важное для людей значение.

Австрия - единственная европейская страна, ослабляющая карантин. Там вскоре поэтапно начнут открываться магазины, музеи и зоопарки. Люди, проживающие по разным адресам, снова смогут встречаться, но пока не более двух семей одновременно. Остается обязательным ношение масок в общественных местах, продолжится интенсивное тестирование населения.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии