17 Октября 2021 17:40
Новости
  12:11    18.9.2021

Чем самоуправления будут поддерживать родителей школьников в учебном году

Чем самоуправления будут поддерживать родителей школьников в учебном году
Обеспечить "школьный минимум" для учащихся - дело отнюдь недешевое в наше время. Особенно с учетом покупки гаджетов для удаленных занятий, которых становится все больше. Поэтому стоит знать, какую помощь от государства и самоуправлений можно получить в нынешнем учебном году.
Далее мы приводим информацию о разовых пособиях, деньгах на школьные принадлежностях и обедах, которые обещают самоуправления для поддержки школьников.

Как собрать школьную сумку

В Риге нуждающиеся или малообеспеченные семьи, в которых растут дети школьного возраста, до 31 октября могут обратиться в Рижскую социальную службу с заявлением, чтобы получить пособие в 50 евро для каждого школьника. Для получения нужно быть задекларированным в Риге и иметь доходы не более 436 евро для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве и до 305 евро у остальных лицам в домохозяйстве.

Если родители с таким уровнем доходов не получили статус нуждающегося или малообеспеченного домашнего хозяйства, самоуправление призывает обратиться в ближайший территориальный центр Рижской социальной службы для оценки.

Ведь в нуждающиеся или малообеспеченные домохозяйства имеют также право на получение комплектов поддержки от самых разных Еврофондов. Это и продовольственные пайки, и пакеты индивидуальных учебных принадлежностей.

Несколько различных пособий предусмотрено и для школьников Юрмалы. К примеру, многодетные семьи могут в течение всего календарного года претендовать на пособие до 50 евро на каждого ребенка на школьные принадлежности. (Размер пособия зависит от чека, но лимит - 50 евро).

Кроме того, для нуждающихся и малообеспеченных семей предусмотрено пособие, в соответствии с фактическими расходами, но не более 72 евро для каждого ученика, на приобретение одежды, школьных принадлежностей, канцелярских принадлежностей и других необходимых для учебы вещей.

В Юрмале также предусмотрено также пособие на посещение культурных, спортивных и познавательных мероприятий для многодетных семей, которые можно получить в соответствии с фактическими расходами, но не более 20 евро в календарном году на каждого члена семьи. На пособие можно заявляться весь календарный год.

В Лиепае, чтобы помочь семьям подготовить все необходимое в школу, самоуправление предложило акцию "Школьная сумка", в рамках которой можно получить пособие в размере 20 евро за каждого ребенка, задекларированного в Лиепае. Критерии для получения: многодетные семьи (независимо от уровня доходов); воспитание ребенка с инвалидностью; приемные семьи; нуждающейся семьи; семьи участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Пособие назначается за каждого проживающего в семье ребенка, начиная со 2-го класса, если он в новом учебном году продолжает обучение в учреждении общего образования.

В Даугавпилсе также можно претендовать на различные пособия, причем в течение всего календарного года. В том числе есть пособие на покупку школьных принадлежностей (один раз в календарный год) и приобретение школьной формы.

Об обедах

Для младшеклассников в первые четыре года обучения полагаются бесплатные обеды. Их оплачивают совместно государство и самоуправления.

В Риге, как и в предыдущие годы, бесплатные обеды полагаются также и ученикам 5 - 12 классов. На услуги питания школьников Рижское самоуправление в год выделяет почти 12 млн евро.

Для всех воспитанников школ Юрмалы (независимо от декларированного места жительства) до 12-го класса самоуправление также обеспечивает бесплатное питание.

В Резекне бесплатные обеды или скидки для обеспечения бесплатного обеда для многодетных семей и детей из малообеспеченных семей полагаются школьникам всех классов.

В рамках бюджета самоуправления бесплатно питаются все обучаемые лица с 1 по 7 класс включительно. В свою очередь, для учеников общеобразовательных школ из нуждающихся и малообеспеченных семей с 5 по 9 класс полагаются скидки на обеды в размере 100%.

В Лиепае школьники с 5 класса могут получить бесплатный обед или льготу для покрытия бесплатных обедов в размере 50%.

В Огре скидки на питание в школе в размере 100% имеет право получить обучаемое лицо, которое осваивает программу общего основного образования или среднего образования и на которое распространяется по меньшей мере один из следующих критериев:

у обучаемого лица установлена инвалидность; для домохозяйства обучаемого лица установлен статус нуждающегося или малообеспеченного домашнего хозяйства; обучаемое домохозяйство соответствует статусу многодетной семьи в толковании Закона о защите прав детей, все члены домашнего хозяйства декларированы в крае, проживают в одном домашнем хозяйстве и получивший совершеннолетие ребенок получает высшее образование в учебной программе полного времени и не имеет трудовых отношений.

О подарках для первоклашек

В некоторых самоуправлениях для тех, кто начинает школьную жизнь предусмотрены специальные пособия. Платежи, правда, отличаются.

К примеру, Резекненское самоуправление предоставит пособие на поддержку получения образования в размере 30 евро в виде подарочных карт за каждого ребенка, который начинает обучение в 1-м классе учреждения общего образования на территории Резекненского самоуправления.

В Лиепае все семьи, в которых ребенок в новом учебном году 1 сентября начинает обучение в первом классе в одном из учреждений общего образования Лиепаи, может получить поддержку также в размере 30 евро. Причем пособие выдается независимо от декларированного места жительства ребенка.

А вот в Юрмале пособие для первоклассников – 50 евро, но ребенку надо быть задекларированным именно в Юрмале.

В Риге такого пособия нет.

И о льготах на транспорт

Стоит напомнить также, что школьникам зачастую полагаются скидки в общественном транспорте.

Стоит проверить, какие еще льготы могут полагаются учащимся - на сайте своего самоуправления.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии