31 Мая 2020 17:23
Новости
  13:05    2.4.2019

Аукционы авто со штрафстоянок: мифы о залогах; есть MAZDA за €160

Аукционы авто со штрафстоянок: мифы о залогах; есть MAZDA за €160
nva.iem.gov.lv

Страницы:

Наш читатель обратился с вопросом: "А правда, что залоговые деньги участникам не возвращают?..". Далее мы ответим на этот и другие вопросы, связанные с эвакуацией авто, водворением на штрафстоянки и возможной продажей с торгов.

Как мы уже рассказывали, уважаемые читатели, авто со штрафстоянок регулярно распродаются на аукционах Государственного агентства обеспечения за очень небольшие деньги. Скажем, старенький Ауди 80 здесь выставлялся за 50 (пятдесят) евро. Кстати: его на прошлой неделе в итоге купили за 101,00 (сто один) евро. 


Однако, судя по вопросам читателей, в связи с этими торгами уже создано множество мифов. В частности, один из наших читателей прокомментировал прошлую статью так: "Да это развод, деньги надо сразу переводить, а если не выиграешь, они тебе их не вернут".

Возможно, из-за таких вот опасений последние аукционы зачастую заканчиваются без результатов - на них никто не заявляется.

Что ж, давайте подробнее во всем этом разбираться.

Очень дорогая стоянка

Откуда вообще берутся эти машины? Ежедневно на стоянки Госагентства обеспечения попадают конфискованные стражами порядка машины. Владельцы расстаются с автомобилями за езду в нетрезвом виде или под воздействием наркотических веществ, за езду без прав, а также в том случае, если автомобиль был изъят в ходе уголовного дела.

Что существенно: за нахождение изъятой машины на штраф–стоянке нужно платить 11,38 евро в сутки. Поэтому, пока суд да дело, и владелец разберется со своим собственным наказанием (как правило, это и без того солидный штраф), соберет бумаги на возврат, доберется до стоянки, сумма вырастает немаленькая (кстати, не забудем про расходы на эвакуацию авто). Вот из-за этого не все владельцы могут вернуть автомобили обратно. Таким образом на госстоянке скапливается множество ненужных транспортных средств.

Машину хранят, пока не появится решение о том, что её можно вернуть владельцу. Так вот, если через месяц после принятия этого решения машину владелец не забрал (соответственно, уплатив все, что должен за хранение), её выставляют на реализацию или утилизацию. Кстати, за разницу владельцу все равно пришлют счет.

Как за стоянку насчитали 1977,88 евро

Вот иллюстрирующий пример такого процесса. Дело 28 марта 2019 года рассматривал Сенат. Началось оно с того, что 24 ноября 2014 года Госагентства обеспечения выставило счет в 1977,88 евро владельцу машины А. - за транспортировку и хранение его авто.

А. не согласился с принятым решением о том, что он должен покрывать такие убытки, и обратился в суд. Во второй инстанции жалобщик добился того, что суд встал на его сторону. Административный окружной суд указал, что в процессе не было оценено, что расходы на хранение многократно превышают стоимость транспортного средства.

Конкретную машину удалось продать всего за за 235 евро. Стоимость хранения, в свою очередь, оценили 2167,69 евро. Так что должник потерял не только имущество, но и остался должен 1977,88 евро. Такая "услуга" принудительного характера обходится штрафникам слишком дорого, признал суд. Это же дополнительное наказание, которое никак не способствует выплате основного штрафа! Тем более, что цены на услуги превышают рыночные в 3-4 раза, а отказаться от этого "удовольствия" невозможно.

В своей кассационной жалобе Госагентство обеспечения отметило, что взимает оплату, согласно правилам Кабинета министров Nr. 1098, сравнивать выплаты с реальной стоимостью авто вообще не стоит. Если кто-то хочет оценить вопрос расценок, то ему к законодателю. Кстати, вопрос оплаты уже рассматривал суд Сатверсме и признал, что все соответствует конституции.

И все-таки Сенат напомнил: нужно помнить о соразмерности. В похожих делах суды также отменяли решения Госагентства обеспечения и просили пересчитать расходы (иногда плата за стоянку в 10 раз превышала штраф, назначенный за нарушение). Сенат посчитал, что и в конкретном деле нужно пересмотреть размер требований со стороны государства, хотя и нет сомнений, что какие-то расходы в связи с хранением оно понесло. В связи с этим вопрос был снова передан в суд второй инстанции.

 

О том, что можно найти на аукционе на нынешней неделе, читайте на второй станице текста. 


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (3)

    Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Hipotekārais kredīts pret nekustamā īpašuma ķīlu.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии