16 Сентября 2019 02:25
Новости
Все новости
  9:05    12.9.2019

Дело об избиении школьника на Саркандаугаве: подросток уже имел приводы в суд (8)

Дело об избиении школьника на Саркандаугаве: подросток уже имел приводы в суд <span class="comment-count">(8)</span>
Задержанный по подозрению в избиении и ограблении сверстника 14-летний подросток ранее уже имел приводы в суд для назначения принудительных мер воспитательного характера.
Начальник Государственной полиции Инст Кюзис программе "Krustpunktā" рассказал, что 9 сентября подозреваемый выложил в интернет видео, на котором виден процесс избиения. По отношению к подростку избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, полиция его контролирует и нет оснований считать, что он может причинить кому-либо вред. 

По словам Кюзиса, ранее парень уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и имел два привода в суд для назначения принудительных мер воспитательного характера. В полиции также сообщили, что подростку недавно исполнилось 14 лет.

"Если он продолжит в том же духе, его ждет тюрьма", - отметил глава Госполиции.

По закону в отношении детей можно назначить следующие принудительные меры воспитательного характера: предупреждение, вменить обязанность извиниться перед пострадавшим, вменить обязанность устранить последствия причиненного вреда, установить ограничения поведения, назначить общественные работы или отдать ребенка в образовательное учреждение социальной коррекции.

Драка или избиение?

Как уже сообщалось, после торжественной линейки 2 сентября 14-летний подросток оказался в больнице: его избили. Сначала полицейские думали, что речь идет о банальном ограблении. Однако позже выяснились подробности, указывающие на личный характер конфликта. В социальных сетях появилось видео этой "драки" и стало понятно, что это было настоящее избиение. Второй парень бьет жертву, даже когда подросток уже на земле и потерял сознание. Рядом двое приятелей, которые никак не останавливают экзекуцию...

9 сентября, в Twitter пользователь Мартиньш поделился видео. Судя по кадрам, юноша избивает мальчика, лежащего на земле, и это продолжается даже после того, как жертва теряет сознание. На видео заметно, что напавший полторы минуты кулаками и ногами интенсивно бьет пострадавшего. После первого удара жертва упала на землю, но агрессор продолжает бить кулаками и ногами тело пострадавшего. Потерпевший уже через 45 секунд перестал защищаться руками, а нападавший продолжал свою атаку, в том числе, совершая целенаправленные удары ногой в район головы и шеи жертвы.

Точная причина такого поведения нападавшего неизвестна, однако в конце ролика он заявил, что избитый ("крыса") украл сигареты. Впрочем, это может быть только формальным поводом. Программа Degpunktā сообщает, что, возможно, причина конфликта - симпатия девочки к избитому.

Далее последовали угрозы, что обращаться в полицию избитому не следует, иначе хуже будет. В конце видео агрессор действительно забирает у мальчика пачку и уходит, оставляя того лежать без сознания.

"Ой, подумаешь, драка. Все парни в их возрасте дрались", - отреагировали некоторые комментаторы.

Однако им ответили: "Драка - это когда дерутся, а тут чистое избиение".

Полиция думала, что это ограбление

Оказалось, что ЧП не ускользнуло от полиции. Как сообщила пресс-служба, в понедельник, 2 сентября, на Саркандаугаве 14-летний подросток уходил с торжественного мероприятия первого школьного дня. К нему присоединились трое молодых людей и один из них избил ученика, после чего забрал его сумку и сотовый телефон Samsung. На место прибыла Служба неотложной медицинской помощи, которая доставила ребенка в лечебное учреждение, а также Рижская муниципальная полиция. Стражи порядка выяснили приметы вовлеченных лиц и помогли Госполиции узнать их.

Правоохранители выяснили, что напавший – 14-летний подросток, который уже попадал в поле зрения полиции за различные преступные деяния.

Следует отметить, что молодой человек уже достиг возраста, в котором наступает уголовная ответственность. В связи с произошедшим начат уголовный процесс по части первой статьи 176 Уголовного закона - за ограбление. За такое преступление законом предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф с конфискацией имущества или без таковой.

Поскольку изначально была информация, что это ограбление, не стали просить отправить под стражу нападавшего, - пояснил представитель Госполици Норбертс Трепша программе Degpunktā. -- Ему назначили полицейский надзор и запрет приближаться к пострадавшему. Потом уже стало понятно, что речь идет о личных мотивах.

По его словам, после того, как в сети появилось видео, в деле появились новые фигуранты -- молодые люди из ролика, которые "смеялись и веселились" . Оценивается вина и всех остальных участников. Следствию предстоит выяснить, было ли это нападение или ограбление в группе.

Сейчас просто так пересмотреть меру пресечения нельзя.

-- Но при малейшем подозрении, что нарушаются назначенный меры пресечения, его отправят под стражу, - заверил Трепша.

Не первый раз

Директор 28 школы Гунтарс Йиргенсонс говорит, что нападавший хорошо известен на Саркандаугаве. Он нападал на других жителей, причинял материальный вред, после конкретного ЧП - угрожал школьникам, чтобы они не жаловались в полицию. Он надеется, что удастся найти управу на этого парня.

Известно также, что подозреваемый попадал в поле зрения полиция за преднамеренный поджог, но тогда ему было только 13, так что это не будет принято во внимание.

Второе нападение в тот же день

Госполиция ранее сообщала, что похожее преступление, только с разницей в час, 2 сентября было совершено в Вецмилгрависе, где на улице был атакован 17-летний юноша. В населенном пункте к парню подошел подросток, стал угрожать, и, приложив к его горлу нож, похитил рюкзак и мобильный телефон iPhone 6. Свидетели вызвали Госполицию, которой позже удалось узнать, что ограбление, скорее всего, совершил 13-летний подросток. О случившемся сообщили родителям ребенка и доставили подозреваемого в участок.

Хотя этот подросток еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, это вовсе не означает, что происшедшее останется без последствий. Материал будет направлен инспекторам по делам несовершеннолетних и будет принято решение о применении принудительных мер воспитательного характера к малолетнему. Также указывается, что информация о лицах, совершивших преступления, вводится в базы данных и хранится.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Самосуд 10 Сентября 2019 13:21

    такие дела быстро решает и отбивает охоту на долго. Нелюди понимают только язык силы. Родителей-кастрировать.

  • Дональд 10 Сентября 2019 19:16

    Тебя, орла комнатного, надо кастрировать! Долбоящер недобитый.

  • Дональду 10 Сентября 2019 21:26

    Дональд - Вам необходимо приехать к нам на Твайку на обследование! А никиту ждет тюрьма...

  • А ты, Дональд, 11 Сентября 2019 07:33

    видимо недородитель одного из ублюдков? Ты должен был остаться на трусах своей мамаши, но к сожалению, папаша по пьяни промахнулся, и получился ты.

  • Человек 11 Сентября 2019 09:08

    Ублюдки малолетние!

  • чоткий 12 Сентября 2019 16:28

    Дональд - хуёнальд!

  • чоткий 12 Сентября 2019 16:30

    "однако в конце ролика он обмолвился, что избитый украл сигареты" =========== это старый гопницкий приём, чтобы прохожие думали, что тут не пизды дают, а восстанавливают справедливость ;))))

  • Rico 14 Сентября 2019 19:48

    А на больше парня слабо этому далбое...

Комментарии

Комментарии